Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    СБОО "Аркадаш" обратился к Путину

    Просм.: 3956 Дата : 19 января 2016

    13 января 2016 года по инициативе Межрегиональной общественной организации СБОО "Аркадаш" состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта "Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации». Обсуждение проекта этого нормативно-правового документа сопровождался достаточно резкой негативной реакцией законодателей и общественности во многих национальных республиках Российской Федерации. Дело в том, что в проекте Концепции приоритетной и единственно приемлемой моделью образовательного процесса в национальных общеобразовательных школах считается немедленный переход к обязательному преподаванию всех основных предметов только на русском языке. В этом случае родные языки всех народов Российской Федерации будут преподаваться лишь как отдельные учебные дисциплины. При таком положении дел нерусские (родные) языки остаются в положении пасынков, а русский язык как доминантный неизбежно и окончательно вытеснит всяк иной язык из учебно-воспитательного процесса.
    В работе круглого стола приняли участие ученые-языковеды из Башгосуниверситета, Башкирского госпедуниверситета им. М.Акмуллы, Башкирского института развития образования, Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, представители Союза писателей РБ и башкирских общественных организаций. В результате живого и заинтересованного обсуждения проблемы было принято решение обратиться к Президенту РФ В.В.Путину, направив копию этого обращения Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е.Нарышкину.
    Предлагаем вашему вниманию текст данного обращения.


    Президенту
    Российской Федерации
    В.В. Путину
    Копия: Председателю
    Государственной Думы
    Федерального Собрания
    Российской Федерации
    С.Е. Нарышкину



    Уважаемый Владимир Владимирович!

    Как известно, 29 октября 2015 года решением рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был одобрен проект соответствующего документа. Следует подчеркнуть, что проблема освоения обучающимися государственных образовательных программ по русскому языку и литературе в России во все времена была актуальной: и в дореволюционный, монархический период ее истории до 1917 года, и в СССР, и в новейшую эпоху. Принятие «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации» обусловлено необходимостью решения возникших в последние годы проблем, связанных с ухудшением качества освоения выпускниками школ образовательных программ по этим дисциплинам. Проект содержит много полезных и соответствующих современным педагогическим реалиям положений, принципов, подходов и методов, призванных коренным образом улучшить качество преподавания в российских общеобразовательных организациях русского языка и литературы.
    Но одновременно мы вынуждены обратить Ваше внимание на некоторые важнейшие положения этого документа, противоречащие Конституции Российской Федерации и Закону РФ «Об образовании в Российской Федерации».
    Граждане Российской Федерации наделены конституционным правом воспитывать и обучать своих детей на родном языке, в том числе и в общеобразовательных организациях. Часть 2. ст. 26 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества". Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации» содержит правовые положения, обеспечивающие возможность реализации этого права. В строгом соответствии с российским законодательством созданы и успешно функционируют общеобразовательные организации с родным языком обучения из числа языков народов Российской Федерации. На начало 2015/2016 учебного года из 43,2 тысяч общеобразовательных школ более 4 тысяч являются общеобразовательными организациями с родным языком обучения и воспитания. Исторически сложившаяся система национального образования России является важнейшим фактором сохранения и укрепления межнационального мира, взаимопонимания и сотрудничества между народами.
    К сожалению, разработчики проекта «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации» утверждают обратное. В разделе 3 этого документа прописано, что «на сегодняшний день более 4 тыс. школ РФ дают образование не на русском языке, что ставит граждан России в неравные условия. Игнорирование данной проблемы неизбежно приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности». Эти утверждения не имеют достоверного научного обоснования, а в свете многолетней успешной практики советской и российской системы образования, неотъемлемой частью которой была сеть национальных школ с родным языком обучения и воспитания, выглядят надуманными и тенденциозными.
    Принятое авторами Концепции ложное основание привело их к неправомерному выбору одной единственной модели так называемого билингвального образования, направленной на ликвидацию существующей ныне сети национальных общеобразовательных организаций с родным языком обучения и воспитания на всей территории Российской Федерации. Согласно проекту, все школы должны стать русскоязычными с начального этапа образования. Авторы Концепции навязывают системе российского образования ложный вывод о том, что, якобы, предлагаемая ими «модель одновременно обеспечивает равные условия и права обучающихся на образование (в том числе высшее) и трудоустройство, а также права на изучение родного языка и сохранение традиционной культуры народов». Прикрываясь тезисом о мнимом ущемлении прав граждан, обучающихся в национальных образовательных организациях, разработчики проекта Концепции готовы нарушить конституционное право миллионов своих сограждан на получение образования на родном языке. В этом документе совершается явный юридический подлог: право граждан на обучение и воспитание на родном языке подменено правом на изучение родного языка как отдельной учебной дисциплины.
    Следует отметить, что позиция авторов проекта Концепции в части организации преподавания русского языка как неродного в условиях билингвального образования не подтверждена ни психолого-педагогическими, ни социологическими исследованиями при полном отсутствии анализа статистических данных по результатам ЕГЭ.
    Представители научной интеллигенции, педагогов и руководителей образовательных организаций, общественных объединений Республики Башкортостан считают, что принятие проекта «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации» без учета высказанных в ходе его обсуждения серьезных замечаний может привести к необратимым последствиям, связанным с дестабилизацией межнациональных отношений, нанести непоправимый урон политике мира и взаимопонимания между народами Российской Федерации. Не стоило бы забывать, что причинами межнациональной розни, гражданских конфликтов и даже вооруженного противостояния в постсоветском пространстве зачастую являлись факты ущемления прав граждан в сфере применения того или иного языка.
    Мы предлагаем разработчикам проекта Концепции кардинально переработать часть 3 этого документа, предусмотрев меры по совершенствованию преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях национальных республик при сохранении реально функционирующей модели образовательного процесса, когда преподавание организуется на двух языках – родном и русском, с учетом возраста и уровня речевого развития обучающихся. Мы также считаем целесообразным привлечение к доработке проекта Концепции специалистов-языковедов и представителей общественности национальных республик РФ в качестве консультантов.
    Исходя из вышеизложенного, уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас как гаранта Конституции Российской Федерации, дать соответствующее поручение по доработке вышеназванного проекта Концепции в целях устранения выявленных в ходе его обсуждения противоречий с действующим законодательством Российской Федерации.

    С уважением,
    Председатель Коллегии Межрегиональной общественной организации «Союз башкирских общественных объединений «Аркадаш» В.М.Бадретдинов

    http://vk.com/arkadash2015?w=wall-108053957_35


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 19 января 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Прохожий   |   20 января 2016 04:40   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Наверное, авторам концепции о переводе обучения на русский язык не хватает мудрости и понимания, что все в мире взаимосвязано... и то, что произошло в Украине после похожего "языкового" закона, вполне может произойти и в национальных республиках. Ну что же... это послужит ещё одним поводом для объединения интересов тюркских народов.
    * *

    Цитировать       автор: Земляк   |   20 января 2016 08:58   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Часть 2. ст. 26 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества".

    Черным по белому написано, что каждый имеет право!
    Расширяйте свой язык в пределах территории вашего проживания, среди своих. Остальным дайте такие же права.
    Вы сами скопировали Российские правила в пользу вашего языка и требуете от остальных его применять. А при этом сами не довольны от Российских законов в области языка. Так не бывает, уважаемые. Хотите равенства, сами поступайте так же!

    Если ваш язык вам самим не нужен, зачем он нам?
    Не стоит пугать межнациональными конфликтами,надувать несуществующее пугало. Никто вам не запрещает пользоваться своим языком. Пользуйтесь и успокойтесь, от остальных отстаньте!
    * *

    Цитировать       автор: rbgxfr   |   20 января 2016 13:53   |   Зарегистрирован: 7.02.2013  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Вспомните 1905 год, тогда тоже просили, верили, надеялись на батюшку, а что вышло
    * *

    Цитировать       автор: Прохожий   |   20 января 2016 21:44   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "надувать несуществующее пугало. "-некоторые тут называют закрытие национальных школ и замену их школами на русском языке "несуществующей" проблемой. И тогда будет ляпов и благодать ;)
    Да с такими "земляками" и геббельс рядом не стоит....
    Например, тюркоязычных народов (башкир и татар) в Республике -около 65 %. Все остальные - национальное меньшинство. Закрывать башкирские и татарские школы, чтобы закрыть возможность сохранения,развития, и объединения интересов наших этносов? Да ни за что.
    * *

    Цитировать       автор: Коренной   |   21 января 2016 10:35   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а царь юх ложил
    * *

    Цитировать       автор: Саид   |   21 января 2016 10:53   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Например, тюркоязычных народов (башкир и татар) в Республике -около 65 %."

    Татар вспомнил? Татары понадобились! Школ татарских уже нет. есть изучение татарского языка при обязательном изучении башкирского.

    Татарам ваша БЯ-ка, притом насильно навязанная, на какой хрен нужна?
    Зачем татарам нужно обязательно изучать башкирский?

    Думаешь это и есть основа для объединения? Знай! Башкир самих 15-18%, вот на них и рассчитывай.
    * *

    Цитировать       автор: 44444   |   21 января 2016 12:19   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все думаю, что вам мешает хотя бы здесь, на своем сайте, говорить и общаться на БЯ?
    Никто же не против. Сами не хотите или не можете?
    А почему тогда виноватых ищите на стороне, если сами не желаете родной язык пропагандировать и развивать?
    У вас даже митинги и собрания на русском проходят, половина ваших своего языка не знает. Но виноваты все, но только не вы.
    * *

    Цитировать       автор: Рванула   |   21 января 2016 18:47   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, завершая заседание президентского совета." Вот вы пишете Путину, а ведь и есть автор этой "Концепции..." Вчитайтесь вышеприведенным высказываниям президента Путина - "автономизация и так далее." Это о нас. Это мы, нерусские народы, оказывается, атомная бомба под Россией... Как дальше?.. ."... она и рванула потом..."?
    * *

    Цитировать       автор: епт   |   23 января 2016 10:40   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кукайголовки, не разводите тут антибашкирские комменты,епт, раз нихрена ни в чем не варите
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.