Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Жители Башкортостана не допустили геологов на разведку Ново-Шиханской площади

    Просм.: 1286 Дата : 23 апреля 2016

    На днях жители деревни Карайганово Ишимбайского района не допустили до начала геолого-разведочных работ партию Уральской геолого-съемочной экспедиции. Партия во главе с начальником А.Е. Чугаевым выиграла тендер «Хайделбергцемент Рус» на геолого-разведочные работы и прибыла на Ново-Шихановскую площадь.
    Им было дано задание произвести разведку в трех точках - две на сенокосных угодьях и пастбищах Урман-Бишкадакского сельсовета, третья точка на землях лесного фонда.
    Аукцион на разработку Ново-Шиханской площадки компания «ХайдельбергЦемент Рус» выиграла еще в прошлом году после визита в район главы республики Рустэма Хамитова.
    Напомним, что впоследствии решением Приволжского управления Генпрокуратуры было признано, что часть территории месторождения известняка на Ново-Шиханской площади была передана компании «ХайдельбергЦемент Рус» с нарушениями закона. Речь идет о земельном участке для строительства мемориального комплекса «Ырыузар Ташы» в честь башкирских родов, который частично расположен на площади месторождения.
    Жители ишимбайских деревень говорят, что эти земли являлись источником жизни. На этих площадях косили сено, пасли скот, выращивали зерновые культуры, содержали пасеки. Население существовало именно за счет производства сельскохозяйственной продукции.
    Кроме этого, сельчане говорят о нарушении своих прав на земельные паи, которые находятся на площадке. Они писали многочисленные обращения в различные инстанции о нарушениях своих прав, надзорные органы частично признавали их правоту. В итоге в августе 2015 года главе местного сельсовета жители выразили недоверие из-за возможных манипуляций с паями и пассивной позиции по защите интересов односельчан.
    - Позавчера геологи из Екатеринбурга попытались разбить лагерь на территории площадки. Жители села преградили им дорогу и рассказали, что это наши угодья. Мы не даем разрешение на какие-либо изыскания. Геологи в неофициальных беседах сказали нам, что мы правильно делаем. Потом завязалась дискуссия с начальником партии, который настаивал на том, что они выиграли тендер. Но затем они услышали наш аргумент о незаконности аукциона на разведку Ново-Шихановской площади. На этом ситуация была исчерпана. Я предупредил главу администрации Ишимбайского района, что любые действия, пока в обстоятельствах аукциона разбираются различные инстанции, являются незаконными. Жители села готовы активно защищать свою землю. Немцы не пройдут, - заявил руководитель общественного движения «Cохраним Шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахман Валидов.
    Кроме этого жители Урман-Бишкадакского сельсовета сообщили, что их многочисленные жалобы и обращения уже несколько месяцев находятся в Администрации Главы РБ, с ними работают юристы. Но ответа, как паи сельчан без их ведома и согласия оказались на аукционе по Ново-Шиханской площади, до сих пор нет.
    - Для «ХайдельбергЦемент Рус» не имеет значения, какой именно известняк будет выступать в качестве сырья. Есть версия, что на самом деле в этой площадке заинтересована Башкирская содовая компания.
    В случае разработки Торатау на ней будет удобно разместить площадку под вагонетки. В последнее время тема сохранения Торатау ушла из информационной повестки, но это только видимость.
    «Сода» будет активно продвигать своих кандидатов на выборах в местные районные советы и Госдуму РФ. Давление на Рустэма Хамитова продолжается. В любом случае защитники шихан, жители Ишимбайского района будут продолжать защищать свою гору и земли, - прокомментировал один из защитников шихан и член Совета организации «Сохраним Шиханы Торатау и Юрактау» им. Раиса Буранбаева Динар Зайнуллин.
    Между тем активисты башкирских национальных организаций и жители окрестных деревень на предстоящие выходные проведут субботник у подножия шихана Торатау.

    Рамиль РАХМАТОВ
    http://proufu.ru/news/novosti/vlast_i_biznes/zhiteli_bashkirii_ne_dopustili_geologov_na_razvedku_novo_shikhanskoy_ploshchadi/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 23 апреля 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Зимфира   |   24 апреля 2016 14:52   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нет смысла писать Хамитову, он давно готов сдаться,, да побаивается общественности., как рассказал человек из руководства Соды. Поэтому к ним на Соду прислали профессиональную лоббистку Марину Бортову, сотрудника аппарата Путина. У ней связи в Госдуме, Совете Федерации. Сия дама баллотируется в Госдуму. Нелегкий выбор Стерлитамаку предстоит- в одномандатном округе баллотируются Марина Боротва и Изотов. нынешний мэр города.Кого протащат в Госдуму? А по поводу обращений к Хамитову, Путину- это пуцстое. Надо обращаться в арбитражный суд. Неужели у башкир нет грамотных юристов? Салават Юлаев за свободу Башкортостана жизнь отдал, а мы , я думаю, на судебные расходы деньги соберем. А к Презикам надо , по моему, обращаться через народные петиции, по соцсетям
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.