В Башкортостане заявили о несоблюдении прав коренных народов
Просм.: 2070 Дата : 23 апреля 2016
Такое заявление прозвучало на IV Съезде Ассоциации коренных народов РФ. Участниками съезда стали национальные организации Башкортостана и Татарстана.
Съезд также принял решение направить в ООН обращение по вопросу несоблюдения прав коренных народов в Российской Федерации. Под обращением подписались все участники съезда, а также представители Совета Чувашской Республиканской общественной организации «Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх», Совета старейшин – «Он Кангаш» Республики Марий Эл и Регионального общественного объединения «Буряад соёл» («Бурятская культура»).
- В первую очередь мы говорим о нарушении прав народов в сфере образования и языкового воспитания. Конституция РФ предусматривает использование на территории национальных образований страны вторых государственных языков. Однако, как показывает практика, его использование во многом носит номинальный характер, он не используется в деловом обороте или официальных документах.
В связи с этим было забавно слышать требование уфимского градоначальника к своим подчиненным учить русский язык. Это, наверно, какие-то личные комплексы. Вместе с тем мы согласны, что необходимо учить и хорошо знать русский язык, но чиновники должны также владеть и башкирским.
Особенно это касается тех, кто работает с жителями села. Другой момент: на днях объявили об объединении двух башкирских лицеев интернатного типа. Мы считаем, что это сознательное сокращение учебных заведений с преподаванием башкирского языка, - прокомментировал один из соучредителей Ассоциации, лидер БПД «Кук буре» Азат Сальманов.
Представители национальных организаций сделали также и политическое заявление. По их мнению, ни одна из политических партий, которые стремятся в Государственную Думу РФ, не ставит своей целью защиту интересов коренных народов России. В связи с этим они просят избирателей устроить протестное голосование по партийным спискам. Однако в одномандатных округах они просят поддержать конкретных кандидатов, которые, по их мнению, будут защищать интересы коренных народов.
Участники Ассоциации обсудили положение сельских жителей в Российской Федерации и пришли к общему мнению, что государство должно организовать поддержку подворных хозяйств, обеспечить доведение государственных субсидий на поддержку сельского хозяйства до адресатов, а контроль возложить на прокуратуры регионов.
Справка.
Ассоциация коренных народов Российской Федерации учреждена еще в сентябре 2014 года. Ее целью является сохранение и развитие коренных народов Российской Федерации в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов и Конституцией Российской Федерации. Справедливости ради отметим, что Ассоциация и организации-учредители не пользуются широкой поддержкой, и некоторые из них состоят из десятка активистов.
Рамиль РАХМАТОВ
http://proufu.ru/news/novosti/vlast_i_biznes/v_bashkirii_zayavili_o_nesoblyudenii_prav_korennykh_narodov/
Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
Добавить в закладки - | Напечатать | 23 апреля 2016 ---
Другие новости по теме:
- 16 апреля 2016 г. в Уфе прошел IV Съезд Ассоциации коренных народов РФ
- Сообщение о III Съезде Ассоциации коренных народов Российской Федерации
- Ассоциация коренных народов Российской Федерации провела пикеты в защиту на ...
- Резолюция II Съезда Ассоциации коренных народов Российской Федерации
- Предвыборное обращение Ассоциации коренных народов Российской Федерации: «М ...
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.