Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В Башкортостане заявили о несоблюдении прав коренных народов

    Просм.: 2070 Дата : 23 апреля 2016

    Такое заявление прозвучало на IV Съезде Ассоциации коренных народов РФ. Участниками съезда стали национальные организации Башкортостана и Татарстана.
    Съезд также принял решение направить в ООН обращение по вопросу несоблюдения прав коренных народов в Российской Федерации. Под обращением подписались все участники съезда, а также представители Совета Чувашской Республиканской общественной организации «Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх», Совета старейшин – «Он Кангаш» Республики Марий Эл и Регионального общественного объединения «Буряад соёл» («Бурятская культура»).
    - В первую очередь мы говорим о нарушении прав народов в сфере образования и языкового воспитания. Конституция РФ предусматривает использование на территории национальных образований страны вторых государственных языков. Однако, как показывает практика, его использование во многом носит номинальный характер, он не используется в деловом обороте или официальных документах.
    В связи с этим было забавно слышать требование уфимского градоначальника к своим подчиненным учить русский язык. Это, наверно, какие-то личные комплексы. Вместе с тем мы согласны, что необходимо учить и хорошо знать русский язык, но чиновники должны также владеть и башкирским.
    Особенно это касается тех, кто работает с жителями села. Другой момент: на днях объявили об объединении двух башкирских лицеев интернатного типа. Мы считаем, что это сознательное сокращение учебных заведений с преподаванием башкирского языка, - прокомментировал один из соучредителей Ассоциации, лидер БПД «Кук буре» Азат Сальманов.
    Представители национальных организаций сделали также и политическое заявление. По их мнению, ни одна из политических партий, которые стремятся в Государственную Думу РФ, не ставит своей целью защиту интересов коренных народов России. В связи с этим они просят избирателей устроить протестное голосование по партийным спискам. Однако в одномандатных округах они просят поддержать конкретных кандидатов, которые, по их мнению, будут защищать интересы коренных народов.
    Участники Ассоциации обсудили положение сельских жителей в Российской Федерации и пришли к общему мнению, что государство должно организовать поддержку подворных хозяйств, обеспечить доведение государственных субсидий на поддержку сельского хозяйства до адресатов, а контроль возложить на прокуратуры регионов.

    Справка.
    Ассоциация коренных народов Российской Федерации учреждена еще в сентябре 2014 года. Ее целью является сохранение и развитие коренных народов Российской Федерации в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов и Конституцией Российской Федерации. Справедливости ради отметим, что Ассоциация и организации-учредители не пользуются широкой поддержкой, и некоторые из них состоят из десятка активистов.

    Рамиль РАХМАТОВ
    http://proufu.ru/news/novosti/vlast_i_biznes/v_bashkirii_zayavili_o_nesoblyudenii_prav_korennykh_narodov/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 23 апреля 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Тунгаур   |   23 апреля 2016 16:53   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Несоблюдение прав коренных народов" - очень мягко сказано! Фактически - геноцид коренных народов, все действия государства РВ - насильственная русификация под красивыми лозунгами коренных народов РФ.
    * *

    Цитировать       автор: Такфир   |   24 апреля 2016 22:30   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ви чо !! Какие права, чо такое ваобще
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.