В Чувашии накажут за незнание национального языка?
Просм.: 1888 Дата : 27 апреля 2016
Профильный комитет Госсовета Чувашии разрабатывает законопроект, согласно которому будет введена административная ответственность за нарушение республиканского закона о языках. Об этом говорится в ответе Госсовета на соответствующее обращение Общества национально-культурного возрождения «Ирĕклĕх».
По мнению активистов, до сих пор административная ответственность за нарушение законодательства была предусмотрена законом Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике». Правда, как утверждается в сообщении на ее официальном сайте, никакие конкретные санкции в тексте закона не предусмотрены. Активисты «Ирĕклĕх» считают, что именно это мешает чувашскому языку развиваться, это и вынудило их обратиться в профильный комитет, чтобы срочно исправить ситуацию.
Председатель Комитета Госсовета Петр Краснов ответил общественникам, и заверил, что введение ответственности за нарушение закона о языках обсуждалось еще 30 октября 2014 года на круглом столе. Уже тогда прозвучала рекомендация устранить недоразумение, в результате которого нарушение закона не влечет за собой никаких последствий. Стоит ли ждать, что как только законодательно введут карательные меры за нарушение закона о языках в Чувашской Республике, то сразу же все чиновники начнут обращаться с трибун на двух языках – русском и чувашском, на этикетках товаров появятся надписи на чувашском, а чувашский язык станет обязательным предметом и войдет в ЕГЭ? С чего бы это общественники решили поднять этот вопрос именно сейчас, накануне выборов? Национальный вопрос всегда был тем камнем преткновения, который политики стараются обходить и не обсуждать с московских трибун. Так, зачем маленькой Чувашии чесать то, что не чешется?
Ранее, кстати, представители «Ирĕклĕх» обращались к спикеру Госсовета с требованием «вернуть Чувашии статус государства». По мнению общественной организации, удаление понятия «государство» из Конституции Чувашии является нарушением действующего законодательства. Следует напомнить, что в своде законов Чувашии действительно был такой пункт 1, который гласил, что «Чувашия есть республика (государство) в составе Российской Федерации». Было это написано, правда в скобках, до 2012 года, но потом внесли изменения в Конституцию и это понятие убрали. Как видим, инициатива чувашских общественников не нашла одобрения. Так, может с языком повезет?
Источник: https://ch.versia.ru/v-chuvashii-nakazhut-za-neznanie-nacionalnogo-yazyka
Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
Добавить в закладки - | Напечатать | 27 апреля 2016 ---
Другие новости по теме:
- ОБЩЕСТВО "ИРĔКЛĔХ" ПОТРЕБОВАЛО ПРИНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ НА ЧУВАШСКОМ ...
- МИНЮСТ ОТКАЗАЛСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ЧУВАШСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ
- В паспортах РФ могут появиться национальные вкладыши на чувашском языке
- Чувашский язык: «Ирӗклӗх» просит «Билайн» и «МТС» предоставить ...
- ОБВИНЯЕМЫЙ ПО ДЕЛУ "ВЗЯТКИ" НАЧАЛ АКЦИЮ ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.