Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Обращение башкирских общественных организаций

    Просм.: 1357 Дата : 1 июня 2016

    В Администрацию
    Президента Республики Башкортостан


    Обращение

    Мы, представители башкирских общественных объединений, обеспокоенные политикой притеснения башкирской национальной культуры в Республике Башкортостан, заявляем следующее.
    21 мая 2016 года ГТРК «Россия. Башкортостан» показало интервью с кинорежиссером Владимиром Бортко, где он высказал свое согласие снять фильм о национальном герое башкир, батыре Салавате Юлаеве http://gtrk.tv/novosti/25732-vladimir-bortko-snimet-film-o-salavate-yulaeve . Соответствующее предложение поступило, с его слов, от «руководства».
    По сообщению Медиакорсети, «эта идея обсуждалась во время встречи с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым».
    Из сообщений СМИ следует, что предложение снять фильм о Салавате поступило Бортко от Рустэма Хамитова.
    Владимир Бортко является депутатом Государственной Думы Российской Федерации от КПРФ и прибыл в Уфу в составе делегации коллег-коммунистов в порядке предвыборной агитации.
    Известно, что в апреле 2012 года Бортко на одном из заседаний Государственной Думы спросил у премьер-министра Владимира Путина, как тот относится «к предложению заменить в преамбуле Конституции РФ положение о многонациональном российском народе на иное – «русский народ и присоединившиеся к нему?»
    Вызывающая инициатива Бортко заставила разразиться сентенцией Владимира Путина, который ответил, что нельзя делить людей на первый и второй сорт.
    Любое различие или предпочтение, основанное на признаках расы, национального или этнического происхождения, имеющие целью умаление осуществления на равных началах прав человека, признается в системе международного права расовой дискриминацией (ст.1 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации).
    Расизм признан мировым сообществом предосудительным, несправедливым, опасным и требующим искоренения (преамбула, там же).
    Шовинизм – это противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций (Большой Энциклопедический Словарь).
    Шовинизм особенно опасен, когда исходит от государствообразующего народа.
    Русский шовинизм неоднократно осуждался российскими мыслителями и политиками. Владимир Ленин настойчиво призывал к искоренению русского великодержавного шовинизма, посвятив этому статью «О национальной гордости великороссов». Иосиф Сталин провозгласил: «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первоочередной задачей нашей партии». Владимир Путин заявлял о недопустимости великодержавного шовинизма (Завидово, 2007).
    Требование об увековечивании в Основном законе различения (превосходства) русского народа перед иными народами Российской Федерации является проявлением русского шовинизма, а в терминах международного права расизмом.
    Как могло руководство республики предложить режиссеру, придерживающемуся шовинистических взглядов, снять фильм о Салавате Юлаеве?
    Во второй половине XVI века башкиры на договорных началах присоединились к Российскому государству. Царские грамоты Ивана IV гарантировали соблюдение вотчинного права башкир, свободу вероисповедания, невмешательство во внутренние дела и сохранение местного самоуправления, что было очень важно для башкир, которые из поколения в поколение привыкли жить свободными на землях Урала.
    Вскоре цари начали нарушать условия договора. Расхищение вотчинных башкирских земель, принудительный труд башкир на заводах вместе с русскими крепостными, отъем лошадей и непосильное налоговое бремя (ясак, введенный специально для башкир), - такую политику проводила императрица Екатерина II. Это вызвало восстание башкир под предводительством Салавата Юлаева. Мирное население выступило против регулярной российской армии, нанеся ей существенный урон, но потерпело поражение.
    Екатерина II приговорила Салавата Юлаева к пыткам и пожизненной каторге. Его избивали кнутом в башкирских деревнях, чтобы вызвать страх у населения, вырвали нос и уши, поставили каленым железом клеймо преступника на лбу и отправили на каторгу вместе с отцом. Салават умер в далеком прибалтийском Рогервике, не дожив до старости.
    Русский шовинизм – это продолжение политики императрицы в отношении нерусских народов, а Салават Юлаев – политический оппонент Екатерины II.
    Как снимет фильм о Салавате Юлаеве продолжатель политики Екатерины II?
    Несмотря на публичное осуждение великодержавного шовинизма, коммунисты сами построили жестко централизованное государство, несовместимое с идеей свободного развития национальных республик. Великодержавный шовинизм перерядился в «интернационализм» - насильственное расширение влияния советской идеологии, навязывание единого языка, единой истории и единого образа жизни всем нерусским народам России.
    В 1940 году по заказу коммунистического государства на экраны страны вышел фильм режиссера Якова Протазанова о Салавате Юлаеве, где национальный герой был изображен простаком, роль которого в истории – становлении политического облика многонациональной России резко занижена.
    А ведь именно последовательная самоотверженная борьба башкир против политических и экономических притеснений под предводительством таких батыров, как Салават Юлаев привела к провозглашению в 1917 году Первой Башкирской Республики, а башкиры во главе с Ахмет-Заки Валиди явились основоположниками федеративного устройства современной России.
    В настоящее время у нерусских народов России, в том числе у башкир, растет запрос на осознание собственной истории. Кроме того, оживилась политическая активность России. Международные политические мероприятия сменили географию и сместились из столицы в регионы. В Башкортостане проведены саммиты ШОС и БРИКС, планируется к проведению Всемирная фольклориада. Иностранные гости хотят видеть национальный колорит принимающей стороны.
    Назрела необходимость снять новый кинофильм о батыре Салавате Юлаеве, но пережитки коммунистического «интернационализма» сохранились среди чиновников, несмотря на изменение политического строя в России. Думается, фильм о Салавате Юлаеве хотят заказать коммунисту, чтобы вновь занизить его роль в истории.
    Вместе с тем, не прошло и трех месяцев со дня объявления результатов конкурса заявок, поданных на Грант Главы Республики Башкортостан.
    В заявке на Грант было отказано башкирскому спортсмену Хабиру Сулейманову – двукратному чемпиону США по боксу среди профессионалов, чемпиону Золотых Перчаток штата Нью-Йорк, двукратному чемпиону мира по кикбоксингу, чемпиону Великобритании по кикбоксингу.
    В феврале 2015 года он издал исторический роман «БашГизХан» о событиях, связанных с восстанием Емельяна Пугачева, правой рукой которого был национальный герой башкир Салават Юлаев. Роман имел большой успех, презентации прошли во многих городах Башкортостана и России.
    Роман заинтересовал голливудскую кинокомпанию, которая была готова экранизировать роман, и инвестора, готового профинансировать значительную часть бюджета фильма, в сумме 85 млн. руб.
    Кинопроекту Хабира нужна была только поддержка Республики Башкортостан в виде Гранта.
    Хабир настойчиво пропагандировал идею фильма о Салавате Юлаеве, который повысит имидж республики после успешно проведенных саммитов ШОС и БРИКС, а также будет визитной карточкой перед Всемирной фольклориадой, которая пройдет в Башкортостане в 2020 году.
    Зимой Председатель Всемирного Курултая Башкир Амир Ишемгулов созвал комиссию, чтобы разрешить вопрос, нужен ли кинопроект «БашГизХан» Хабира Сулейманова о Салавате Юлаеве республике. Члены комиссии единогласно поддержали проект, среди них такие видные деятели башкирской культуры как Олег Ханов, Сарвар Сурина, Азамат Хужахметов.
    Хабир заслужил всенародную любовь, он почетный и желанный гость на спортивных, культурных и просветительских мероприятиях.
    А кто Владимир Бортко для Республики Башкортостан, что он сделал для пропаганды башкирской истории и культуры? Поверят ли его кинопроизведению о драматической истории башкир иностранные гости Башкортостана и весь многоцветный, многонациональный мир, искушенный в борьбе с расовой дискриминацией, одной из форм проявления которого является русский шовинизм?
    Мы надеемся, что шовинистически настроенному политику и коммунисту не позволят снять фильм о батыре Салавате Юлаеве, поскольку это будет кощунственно по отношению к башкирскому национальному герою, отдавшему жизнь за право на свободное развитие своего народа.
    На основании изложенного, требуем не допустить заказа кинофильма о Салавате Юлаеве деятелям культуры, которые не близки к жизни и истории башкирского народа, тем более режиссеру Владимиру Бортко, публично оскорбившему все нерусские народы Российской Федерации.

    Совет аксакалов башкир
    Башкирское правозащитное движение «Кук Буре»
    Башкирское общественное объединение «Башкорт»




    https://www.youtube.com/watch?v=bqTl36_WDqI


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 1 июня 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: ватан   |   3 июня 2016 18:44   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Типа, Хамитов маладис.
    * *

    Цитировать       автор: Натан   |   3 июня 2016 22:17   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И покажет Салавата Юлаева террористом. Все просто.
    * *

    Цитировать       автор: Рамиль   |   3 июня 2016 23:14   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!». Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.