Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    есть вопрос какие межкомнатные двери лучше выбрать
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Протокол Башкирского Йыйына от 19.06.2016

    Просм.: 878 Дата : 6 июля 2016

    На повестке:

    1. Вопрос разработки горы Торатау и передача Ново-Шиханской площадки. частным компаниям.
    2. Приватизация Башнефти.
    3. Убийство рыбаков в Абзелиловском районе РБ.
    4. Вопрос вырубки леса и работа завода «Кроношпан».
    5. Предстоящие выборы в Госдуму в сентябре 2016 г.
    6. Трудоустройство и проблема суицидов в Республике Башкортостан.
    7. Вопрос трудовой миграции.
    8. Разное.

    Обсуждение:

    1. По вопросу разработки горы Торатау и и передача Ново-Шиханской площадки. частным компаниям.
    В последнее время вопрос по разработке Торатау затих. По просьбе властей в СМИ перестали говорить про Торатау. В то же время ОАО «Сода» не перестаёт надеяться на разработку Торатау и не меняет свои старые технологии. Было решено добиваться придания горе статуса культурного и природного наследия через ЮНЕСКО и создать Геопарк на территории прилегающей к горе Торатау. Кроме того, известно, что на Торатау захоронены башкирские святые, свидетельства о которых требуют комплексного научного исследования, итогом которого должен стать подробный научный отчет с рекомендациями по дальнейшему изучению и сохранению духовно-культурного наследия башкирского народа.
    По мнению собравшихся, власти незаконно передали за «копейки» Ново-Шиханскую площадь, на которой, видимо, будут проводить геологическую разведку, а возможно, в последствии и ее разработку. Данные действия будут ограничивать свободное перемещение местного населения на прилегающих к их домам территориях и создадут угрозу безопасного выпаса скота, разведения пчеловодства и всей отрасли растениеводства. Очевидно, ОАО «Сода» желает постепенно закрыть территорию вокруг Торатау для доступа людей к природному памятнику, чтобы подготовиться к разработке уже самого Торатау.

    2. По вопросу приватизации Башнефти.
    Принципиально важно требовать от Правительства РФ чтобы не менее 51% акций Башнефти принадлежало многонациональному народу Башкортостана. Нельзя допустить разбазаривания народного хозяйства, созданного трудом простых граждан Республики Башкортостан. Было бы сверх кощунством если бы плодами непосильного труда граждан Башкортостана пользовались небольшая кучка олигархов. Сверх важно вернуть Башнефти статус стратегического объекта, тем самым народу Башкортостана будет продемонстрировано бережное отношение власти к труду простых граждан. Этот шаг вселит надежду на то, что справедливость в государстве оберегается руководством страны и в то, что граждане имеют право не только на труд, но и право на получения плодов своего труда. Однако сейчас получается так, что самые перспективные и прибыльные предприятия отдаются в руки олигархов, которые не ставят себе в обязанность заботу о медицинском обслуживании, образовании, пенсии граждан России и Башкортостана. Мы, простые граждане России видим, что олигархи и крупные чиновники в предприятиях с государственным участием получают многомиллионный доход, а пенсия составляет всего 8-12 тысяч рублей. Вернув Башнефть народу Башкортостана можно смело расчитывать на улучшение социального положения граждан республики.

    3. Убийство рыбаков в Абзелиловском районе РБ.
    Безнаказанные убийства в Абзелиловском районе не являются беспрецедентным случаем. Подобные происшествия уже неоднократно происходили в данном районе. Как повелось, убийства, в которых замешаны окружение крупных бизнесменов, практически никак не освещаются в СМИ. Мы полагаем, что это происходит для того, чтобы при убийстве простых граждан района было легче скрыть обстоятельства преступления, списывая все на несчастный случай и не возбуждать уголовные дела об убийстве.

    4. Вопрос вырубки леса и работа завода «Кроношпан».
    В Башкортостане происходит массовая вырубка леса. Это пагубно влияет на водоемы республики и это приводит к обмелению и пересыханию рек, что в свою очередь ставит под угрозу всю флору и фауну Башкортостана. По обращениям граждан из Бурзянского района РБ стало известно, что из-за массовой вырубки лесов нависла большая угроза существованию уникальной, всемирно известной дикой бурзянской пчеле, которые повально погибают и находятся на грани полного исчезновения. Масштабной вырубкой леса занимается компания «Селена». Как стало известно, «Селена» получает право в год вырубать 70000 кубометров леса, в то время как гражданам и организациям в общей сложности по республике даётся право на 10000 кубометров. Таким же образом пагубно на Башкортостан влияет завод «Кроношпан».

    5. Предстоящие выборы в Госдуму в сентябре 2016 г.
    На предстоящих выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016 года необходимо требовать возвращения графы «против всех», которая была возвращена по Российской Федерации, но местные власти в Башкортостане отменили эту графу на республиканском уровне и продолжают, по нашему мнению, проводить антиконституционные выборы.

    6. Трудоустройство и проблема суицидов в Республике Башкортостан.
    По статистическим данным Башкортостан занимает лидирующее положение по суицидам в Российской Федерации, в свою очередь сама Российская Федерация по детским суицидам прочно занимает первое место в Мире. Особенно остро эта проблема касается башкирского Зауралья. Причина самоубийств во многом зависит от занятости населения и её социальной адаптации. В Башкортостане проходят массовые увольнения и при этом не создаются новые рабочие места. Нужно требовать от властей создания межведомственной комиссии по расследованию причин высокого процента самоубийств в Зауралье и в южных районах Башкортостана.
    Кроме того, из за непродуманной национальной политики властей, башкиры чувствуют себя на своей земле завоёванным народом, так как власти не дают возможности реализовать башкирам их духовно-нравственные потребности в языке, культуре, социальной структуре общества. На данный момент можно отметить, что коренным образом был сломан традиционный быт и хозяйственная деятельность башкир, которая была основана в основном на полукочевом скотоводстве, пчеловодстве и ряде других промыслах. Вкупе этих проблем у башкир развивается комплекс ущербности. Даже в советское время в национальных республиках велась политика развития коренных народов, ковались национальные кадры, открывались национальные культурные и образовательные учреждения. Сегодня складывается впечатление того, что в России в отношении коренных народов ведётся политика этноцида. В этой связи необходимо добиваться придания башкирам официального статуса коренного народа путём ратификации Российской Федерацией Декларации ООН о правах коренных народов, что будет способствовать сохранению и развитию башкирского народа.

    7. Вопрос трудовой миграции.
    При отсутствии рабочих мест для местного населения, сегодня в Башкортостане открываются предприятия и заводы для мигрантов. Так в Баймаке открылся Корейский текстильный цех. В Сибае реализуется проект строительства Сибайского цементного завода, в котором будут работать китайцы. Было анонсировано в СМИ, что для них построят жилой микрорайон. Возникает вопрос: почему не строят завод для местного населения? Подобные действия в соответствии с Конституцией РФ нарушают права граждан России на труд.

    8. Разное:
    Не может не беспокоить вопрос «объединения» или «оптимизации» башкирских национальных школ. Необходимо прекратить закрытия башкироязычных учебных заведений. Тот же вопрос стоит и с детскими садами. Нужно готовить в ВУЗах и ССУЗах республики воспитателей для детских садов со знанием башкирского языка, истории и культуры башкирского народа, так как в башкирских детских садах остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Если нет квалифицированных кадров для работы в башкирских детских садах, разумеется и не будут создаваться башкирке детские сады, по той простой причине, что там некому будет работать. Башкирских детских садов не хватает в крупных селах и особенно в крупных и небольших городах республики. Особенно нужно акцентировать внимание на то, что воспитатели должны быть высококвалифицированными, часто бывает что в башкирские сады принимают людей не прошедших специального обучения в работе с детьми. Такие воспитатели не могут правильно направлять развитие детей в образовании, искусстве и в духовном воспитании, что в свою очередь может вызвать недовольство родителей низким качеством работы педагогического персонала в башкирских детских садах и вызвать желание родителей перевести своих детей из подобных дошкольных учреждений в обычные русскоязычные детские сады.
    Вопрос экологии касается всех граждан Башкортостана. Загрязнение вод становится всё более острым вопросом. Власти обязаны создать постоянно действующую межведомственную комиссию с привлечением представителей общественных организаций по контролю за качеством воздуха и воды в тех местах, в которых работают заводы, а так же в тех районах где проводились выработки нефтяных месторождений и в которых есть угроза разрушения законсервированных отходов добычи.

    Решение:

    1. Призвать Правительство Башкортостана отменить решение о сдачи в аренду Ново-Шиханской площади под геологическую разведку.
    2. Требовать от Правительства Башкортостана предпринять активные действия в начале диалога с Правительством РФ по вопросу возвращения Башнефти статуса стратегического объекта и передаче многонациональному народу Башкортостана не менее 51% акций Башнефти.
    3. Сделать запрос в прокуратуру Абзелиловского района, затем в Генпрокурору РФ по вопросам многочисленных насильственных смертей которые были квалифицированны в большинстве случаев как несчастный случай или смерть при не выясненных обстоятельствах.
    4. Сделать официальные запросы в Минлесхоз и в Госсобрание-Курултай РБ по вопросу вырубки лесов в Башкортостане.
    5. Обратиться к властям РБ с требованием вернуть к предстоящим в сентябре 2016 г. выборах графу «против всех» и рекомендовать гражданам голосовать против всех. Так как мы считаем что без графы «против всех» всенародные выборы являются не легитимными.
    6. Требовать от российской власти ратификации Российской Федерацией Декларации ООН о правах коренных народов.
    7. Создавать рабочие места в первую очередь для местного населения, а не для мигрантов.
    8. Требовать от Правительства Башкортостана прекращения политики «оптимизации» или «объединения» образовательных учреждений, в результате которой закрываются башкирские школы. Создание и увлечение уже имеющихся в ВУЗах и ССУзах специальностей по подготовке квалифицированных кадров со знанием башкирского языка, истории и культуры для работы в башкирских дошкольных образовательных учреждениях.
    9. Требовать от власти Башкортостана создание постоянно действующую межведомственную комиссию с привлечением представителей общественных организаций по контролю за качеством воздуха и воды.

    Кук буре


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 6 июля 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Аскинский   |   6 июля 2016 18:15   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "в обычные русскоязычные детские сады." Ребята из Кук Буре, где вы видели башкирский садик, то есть с башкирским языком, где бы воспитали и язык, и культуру, и историю на башкирском языке? В Уфе есть такой? Подскажите, я хоть схожу посмотрю.
    * *

    Цитировать       автор: kagan   |   8 июля 2016 17:18   |   Зарегистрирован: 12.10.2009  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1880
    Комментариев: 269
    В Уфе есть несколько башкирских детских садиков, в которых персонал разговаривает на башкирском языке, к детям обращаются на башкирском языке.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.