Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Детальная информация выполнение проектно изыскательских работ компании на нашем сайте.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Шовинисты предложили изменить законодательство ради русского языка в республиках

    Просм.: 774 Дата : 6 июля 2016

    Защитники русского языка в национальных регионах России призвали политические партии и движения обратить внимание на ситуацию с изучением русского языка в ряде республик РФ.
    В обращении активисты сообщают, что в некоторых регионах России национальные языки являются обязательными для изучения в школах и детских садах, даже если родители, чьи дети не являются носителями нацязыка, этого не хотят. По их словам, на изучение русского языка отводится меньшее количество часов, а в школах зачастую используются учебные планы для национальных школ. Эта навязанная тенденция вызывает отвращение к национальному языку у тех, для кого он не является родным, говорится в тексте. Подчеркивается, что из всех регионов РФ только Крым позволил добровольно выбирать изучение крымскотатарского и украинского языка.
    Причина проблемы — федеральное языковое законодательство, уверены активисты. "Это законодательство уже настолько непригодное, что нигде в России русский язык, который является родным для более чем 80% граждан, не может иметь статуса "родной язык", — заявляется в обращении.
    Родители и сообщества обращались в ГД РФ по этому поводу, но никаких действий не последовало, отмечается в тексте. В связи с этим ответственность за судьбу русского языка и межнациональных отношений лежит на руководителях парламентских фракций: Дмитрии Медведеве ("Единая Россия"), Геннадии Зюганове ("КПРФ"), Владимире Жириновском ("ЛДПР") и Сергее Миронове ("Справедливая Россия"), считают активисты.
    "Их бездействие наглядно показывает непригодность института "системных" политических структур для решения актуальных для страны социальных проблем", – говорится в обращении.
    Для изменения ситуации с русским языком его защитники среди прочего предлагают законодательно закрепить за ним статус родного языка, изъять из нормативных актов определения "русский неродной", "родной нерусский", "русский как иностранный", исключить противопоставление "родной язык" и "русский язык". Также активисты просят внести в ФЗ "Об образовании в РФ" поправку, согласно которой преподавание и изучение государственных языков республик РФ будет учитывать потребности учащихся, проводиться по выбору и с согласия родителей, и без ущерба для преподавания и изучения государственного языка РФ.
    Под обращением подписались председатель Комитета по образованию и языковой политике Собора Русских Башкортостана В.П. Афанасьев, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан М.Ю. Щеглов, координатор родительского движения за добровольное изучение бурятского языка И.А. Гнеушева, координатор родительского движения за добровольное изучение языка коми А.В. Былина и другие.

    http://nazaccent.ru/content/21215-aktivisty-predlozhili-izmenit-zakonodatelstvo-radi-russkogo.html


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 6 июля 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.