Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Личный дневник Сергея Вернигорова vernigorov.ru
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В Башкортостане со скандалом отменили молодежный образовательный форум

    Просм.: 2372 Дата : 14 августа 2016

    Молодежный образовательный форум «UfaForum» был запрещен в Уфе республиканскими властями за день до своего начала. Как всегда, вмешалась политика.
    Мероприятие было широко анонсировано и должно было проходить в течении трех дней на базе башкирской гимназии-интерната № 1 имени Рами Гарипова. В рамках форума были заявлены лекции, семинары, круглые столы, тренинги, спортивные соревнования, встречи с медийными людьми, презентации образовательных программ и проектов.

    Отменили за 20 часов.
    Организаторами форума выступили общественные организации: Ассоциация выпускников башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Р. Гарипова «Беренсе», Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге, Союз башкирской молодежи Челябинской области, сообщество «Башкирские проекты», башкирская открытая лига КВН и Ассоциация землячеств РБ.
    Договоренности о проведении мероприятия были достигнуты как с руководством гимназии, так и с республиканским министерством образования. Однако в последний день перед началом организаторам «UfaForum» отказали предоставлять помещение и технику. Отказ был обоснован решением министра образования РБ.

    Виноватых нет.
    – Инициаторами мероприятия выступили общественные организации и депутат Госдумы РФ Салия Мурзабаева. Наше ведомство не было против проведения форума, но мы рекомендовали провести его вне хронологического промежутка 3–20 августа, поскольку в это время идет приемка учебных заведений перед учебным годом. Более подробно вы можете узнать у директора гимназии, – пояснил начальник информационно аналитического отдела МО РБ Ришат Дихин.
    Однако директор БРГИ №1 Люция Хамитова нам сообщила, что была вынуждена отказаться от проведения мероприятия из-за того, что его не согласовало министерство.
    – Мы можем проводить мероприятие только по согласованию с министерством. Вчера или позавчера меня уведомили, что форум ведомство не согласовало, потому что сейчас идет подготовка школ к учебному году. Почему сообщили только перед самым мероприятием, сказать не могу, – пояснила директор.
    Между тем, на форум зарегистрировалось свыше 500 участников из Республики Башкортостан, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов, и даже других стран. Часть участников уже успели выехать к месту проведения мероприятия. Поэтому отмена всего за 20 часов – это просто хамство.
    Как стало известно организаторам от сотрудников Министерства образования, пожелавших остаться неизвестными, 10 августа в Минобре РБ состоялось совещание с участием сотрудников внутриполитического управления администрации главы РБ по вопросу проведения «UfaForum». На нем сотрудники администрации главы Башкирии Рустэма Хамитова настоятельно рекомендовали Министерству образования РБ запретить проводить мероприятие в подведомственной им гимназии-интернате, ссылаясь на возможную ангажированность форума с оппозиционными кандидатами в депутаты, также высказывались опасения по поводу вероятной критики в адрес главы. Речь идет, видимо, об экс-премьере Раиле Сарбаеве, который выдвинулся в Госдуму РФ от «Справедливой России». Власти опасаются поддержки кандидата башкирской общественностью, поэтому такие форумы вызывают у них стойкое неприятие. .
    Организаторы мероприятия подчеркивают его аполитичность и отрицают причастность к каким-либо политическим силам.

    Комментарий.
    Тимур Лукманов, исполнительный директор РО «Опора России»:
    – Был приглашенным спикером, так как на 100% разделяю идеалы организаторов форума, а именно, то, что в современном мире важнейшими ценностями являются знания и саморазвитие, а созидание – это самый главный инструмент изменения реальности вокруг. Во многом организаторы старались сделать нечто схожее с форумом "Территория смыслов", где несколько наших ребят уже выиграли гранты на свои социальные проекты. Считаю очень недальновидно запрещать проведение форума за 20 часов до заезда участников. Ни к чему, кроме озлобленности молодежи, это не приведет.

    Рамиль РАХМАТОВ
    http://proufu.ru/news/novosti/v_bashkirii_so_skandalom_otmenili_molodezhnyy_obrazovatelnyy_forum/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 14 августа 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.