Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Бикини или буркини: испытание французских ценностей

    Просм.: 832 Дата : 27 августа 2016

    «Буркини или бикини?» — рассуждают французские комментаторы о выборе пляжной одежды на это лето.
    В начале августа мэр Канн Давид Линар запретил женщинам появляться на пляжах города в буркини — купальных костюмах, которые полностью закрывают тело в соответствии с требованиями шариата.
    Неудивительно, что эта инициатива пришла с Лазурного берега. Канны расположены неподалеку от Ниццы, где месяц назад 85 человек погибли в результате нападения радикально настроенного исламиста.
    Канны стали первым городом, где был введен запрет. 13 августа суд оставил в силе решение городских властей. Затем примеру Канн последовали коммуны Вильнёв-Лубе и Сиско. Ожидается, что запрет на ношение буркини на общественных пляжах будет принят и в коммуне Ле-Туке-Пари-Плаж.

    «Символ экстремизма».
    Пока всего несколько женщин были оштрафованы за ношение буркини на пляже. Штраф, кстати, составляет 38 евро (43 доллара). Но решение каннских властей спровоцировало ожесточенную дискуссию.
    Мэр Канн Давид Линар объяснил свое решение так: «Буркини выглядит как униформа, как символ исламского экстремизма. Поэтому я запретил его [буркини] этим летом».
    Его точка зрения удивила мусульманскую общину Канн, поскольку ранее Линар выделил большой участок земли под строительство в городе мечети на деньги спонсора из Саудовской Аравии.

    Что думают женщины-мусульманки?
    «Я практикующая мусульманка и считаю, что у людей должен быть выбор», — говорит Сабрина Акрам. Она выросла в Пакистане, а сейчас живет в американском штате Массачусетс.
    «Я считаю возмутительным то, что тебя заставляют или оголить какую-то часть тела, или уйти», — говорит Марьям Ойлэс из города Глостер в Англии.
    Французская Ассоциация по противодействию исламофобии попыталась оспорить решение мэрии Канн, но проиграла дело. По мнению судьи, запрет вписывается в контекст закона от 2004 года, ограничивающего демонстрацию религиозных символов на публике.
    Суд пояснил свое решение так: «В контексте режима чрезвычайного положения, введенного после недавних нападений исламистов во Франции, показательное ношение религиозных символов, в данном случае в виде купальной одежды, может привести к росту напряженности и повлиять на общественный порядок».
    Другими словами, суд посчитал, что буркини можно рассматривать не как невинный религиозный символ, а как проявление военизированной и агрессивно-пропагандистской формы радикального ислама.
    Как и большинство французов, колумнист католической газеты La Croix Жан-Кристоф Плокье не согласен с таким мнением.
    «Во Франции каждый может одеваться во что хочет, до тех пор пока это не выходит за рамки закона. Следовательно, каждый имеет право надеть буркини, — уверен он. — Это, однако, не означает, что мы должны быть наивными. Буркини отражает взгляды разделенного общества, это оказывает давление на других женщин-мусульманок».

    Женщины во Франции.
    По сути, буркини ставит под удар две фундаментальные ценности французского общества: эмансипацию женщин и стремление жить как единая нация.
    Именно Франция подарила миру бикини. Страна известна множеством влиятельных женщин: от философа Эмили дю Шатле, идеолога феминистского движения Симоны де Бовуар до Коко Шанель.
    Буркини ставит под удар понятие национального единства — важнейшую часть жизни во Франции. Буркини воспринимается как символ сепаратизма, и, по мнению некоторых, разрешать ношение такого купального костюма — значит подрывать те идеи, на которых стоит Франция.
    Лето походит к концу, и спор о буркини, скорее всего, уйдет с повестки дня ближе к сентябрю. Но он показывает насколько серьезен раскол мнений во Франции, на преодоление которого потребуются годы.

    https://news.mail.ru/society/26806768/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 27 августа 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Зимфира   |   27 августа 2016 03:40   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Однополые браки- легитимно. а буркини- нет? Дамы полусвета на Пигале- круто, а дама в буркини- в каннах- плохо? Может не надо было тревожить мусульманские страны, не наводить свои европейские порядки?
    * *

    Цитировать       автор: Ural5   |   27 августа 2016 19:03   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хиджаб в башкирский народ вернуть надо, как наши свободолюбивые предки жили с ним.
    * *

    Цитировать       автор: kagan   |   29 августа 2016 01:36   |   Зарегистрирован: 12.10.2009  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1880
    Комментариев: 269
    У башкир никогда не было хиджаба.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.