Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Он очень любил свой родной Башкортостан

    Просм.: 1305 Дата : 8 сентября 2016

    25 августа 2016 года общественность г.Уфы и всей Республики Башкортостан понесла тяжелую утрату. Трагически погиб в ДТП общественник член правления ТОЦ и Координационного совета общественных объединений РБ Виль Мухаметнурович Латипов.
    31 августа 2016 года оргкомитет по созданию новой общественной региональной организации под руководством Рината Баимова посвятил свое очередное заседание памяти общественного деятеля Виля Латипова. На заседание пришли председатель Координационного Совета общественных объединений А.Р.Жукова, супруга В.М.Латипова, представитель общественного объединения «Русь» и члены оргкомитета. На заседание были приглашены и представители ТОЦ, но почему - то их не оказалось на мероприятии.
    Каждый выступающий не мог спокойно говорить о В.Латипове, некоторые даже вынуждены были поддаться эмоциям , так как в ходе слушания их раскрылись неизвестные стороны общественной деятельности В.Латипова. Судя по выступлению супруги В.Латипова, он был , оказывается, профессиональным общественником. Общественными делами он начал заниматься в ранней молодости. Еще в середине 80-ых годов 20 века он вместе с Анвером Юмагуловым в г. Уфе пытались создать общественную организацию «Берлек», ставящую своей целью борьбу за самостоятельность республики. А в 90-е годы 20 века, будучи членом ТОЦ, активно выступал за суверенитет Республики Башкортостан. Но тогдашнее руководство ТОЦ (К.Яушев и др.) всегда игнорировало таких общественников.
    В последние годы Виль Латипов как одного из активных татарских общественников стал известен в общественных кругах не только г.Уфы, но и в Казани и других городах РФ. Для башкирской общественности Виль Латипов был более близок как башкироязычный член ТОЦ, всегда с душой болеющий за свой родной Башкортостан и участвовавший в акциях башкирской молодежи. Он в любой ситуации общественные интересы ставил превыше всего. По рассказу его супруги выяснилось, что и в домашней обстановке он в первую очередь выполнял общественные дела. лишь потом только брался за хозяйские.
    Из всех заслуг В.Латипова общественники выделяют его большой вклад в развитие и укрепление межнационального согласия в многонациональном Башкортостане. Во времена рахимовского режима в РБ остро стоял вопрос о татаро – башкирских отношениях. Обе стороны не шли ни на какой компромисс и твердо занимали свою определенную позицию. Однако, несмотря на преграды, они в условиях антиконституционного политического курса РФ должны были искать пути диалога между общественностью двух братских народов : башкир и татар. Такой вызов был брошен обществу республики в последние годы правления Президента М.Г.Рахимова. И сам Муртаза в этот период не был уже таким, каким его помнила башкирская общественность в 90 – е годы 20 века. Вся государственная собственность и богатства республики подвергались по указанию Муртазы распродаже всяким федеральным олигархам. Акции башкирской молодежи (БПД «Кук буре» ) по возврату ко временам суверенитета не влияли на политический курс республиканских властей. Так бы оно и продолжалось, если бы в 2009 году из ТОЦ не выявился общественник Виль Латипов. Он, сблизившись с башкирскими общественниками и молодежью, предложил проводить совместные акции башкирских и татарских объединений по защите прав человека и федерализма.
    Осенью 2009 года за всю 20 – летнюю историю постсоветского периода республики в татаро - башкирских отношениях произошел перелом. До этих времени башкирские общественники никогда не замечали акций и выступлений ТОЦ за суверенитет республики и федеративные отношения Башкортостана с Россией. Обе стороны с этого времени вступили в диалог между собой и начали проводить совместные публичные мероприятия в г.Уфе Их акции по возврату ко временам суверенитета, Конституции 1993 года, за федерализм и права человека вызвали большой резонанс не только в г.Уфе, но и в соседнем Татарстане. В дальнейшем обе стороны вплоть до 2011 года участвовали в подобных совместных акциях.
    В августе 2011 года произошла встреча двух сторон в присутствии представителей татарской общественности Республики Татарстан. Целых 2 часа длились переговоры о совместных действиях. Но обе стороны поднимали вопрос о государственном языке. Так они и не смогли прийти к единому мнению о дальнейших совместных действиях.
    К чему же привели вступление в диалог между двумя сторонами ( башкирской и татарской ) и проведение совместных акций? Обе стороны осознали, что главный корень зла в отношении республик в составе России и прав человека кроется в самом Федеральном центре. Если раньше у ТОЦ и независимых башкирских общественных объединений были разные позиции в отношении к политике Центра и республики, то ныне многие общественники двух сторон убедились в правоте таких личностей, каким был общественник Виль Латипов.
    О Виле Латипове можно писать много. Он как общественник не ограничивался в узких кругах объединений ТОЦ, БОД «Кук буре « и т.д.. Его можно было всегда видеть на собраниях, митингах, проводимой Башкирским региональным отделением федеральной партией «Яблоко». Там он тоже был «своим» и часто выступал на их мероприятиях.
    А потом, когда в 2014 году был создан Координационный совет общественных объединений Республики Башкортостан (председатель Жукова А.Р.), он стал активным участником этого совета.
    Для башкирской общественности В.Латипов ценен тем, что он очень любил свой родной Башкортостан и мечтал о самостоятельности республики, строящей свои отношения с Федеральным центром на договорной основе. Некоторые башкирские общественники, оценивая общественную деятельность В.Латипова , отзываются о нем, что он был честью татарского народа в Башкортостане. Заседание приняло решение об увековечении Виля Латипова в политических акциях, проводимых в честь его памяти. Эти акции будут направлены на установление договорных отношений Башкортостана с Россией.

    Ирек Агишев – общественный деятель.
    https://vk.com/ismagilovsagit?w=wall-40135500_7921


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 8 сентября 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.