Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В день рождения башкирской республики полиция Уфы чинила препятствия участникам Кук буре в проведении "Башкорт юлы"

    Просм.: 1675 Дата : 30 ноября 2016

    В Уфе общественники выступили против исторической несправедливости

    Вчера активисты башкирского правозащитного движения «Кук буре» провели мероприятие на главной специализированной площадке у здания Федерации профсоюзов РБ.
    Башкирские общественники приурочили свое собрание к 100-летию создания башкирской автономии. Именно 29 ноября 1917 года часть башкирской общественности и ученого сообщества (а не март 1919 года) считает датой создания автономии Башкортостана. Отметим, что данный взгляд имеет под собой основания, поскольку башкирское правительство Ахмет-Заки Валиди было признано различными сторонами Гражданской войны и сформировало государственные органы и собственную армию.
    Когда в прошлом году готовился проект Указа Президента РФ о праздновании юбилея республики в 2019 году, всестороннего обсуждения со специалистами-историками проведено не было. Поэтому эта дата вызвала ряд вопросов у историков. Тем не менее, ученые не стали делать из этого трагедии, резонно решив, что политика не всегда совпадает с исторической наукой, а юбилейные мероприятия для республики не будут лишними, будь они в 2017 или 2019 году.
    Но активисты БПД «Кук буре» считают иначе.
    - В этот день в 1917 году Башкирское областное шуро (совет) объявило башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний национально-территориальной автономией. Этот день вошел в историю, как день создания Первой Башкирской республики – Башкурдистан. Сегодняшняя власть пытается вытравить этот день из памяти башкирского народа. Именно в связи с этим 100-летие республики власть намерена отмечать в 2019 году – в день создания Башкирской автономной советской социалистической республики (БАССР). Тем самым нынешняя власть игнорирует существование Башкурдистана. Но благодаря Первой башкирской республики советская власть признала право за башкирами иметь свою республику и башкиры первыми по праву, заплатив за это немалой кровью, получили свою республику в составе Советского союза. Это была Вторая башкирская республика, - считает лидер организации Азат Сальманов.
    Но само мероприятие «Кук буре» смогло собрать лишь около трех десятков своих активистов. После обсуждения они двинулись в парк Матросова, чтобы возложить цветы к месту, где ещё в 90-е годы прошлого века была возведена стела в честь Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Немногочисленных башкирских активистов сопровождало гораздо большее количество полицейских и людей в штатском. Когда Азат Сальманов попытался развернуть флаг организации, стражи правопорядка окружили лидера «Кук буре» и помешали ему пройти с флагом.
    - Я не планировал разворачивать флаг, но решил это сделать в знак протеста против того, что правоохранительные органы оказывали давление и препятствовали проведению нашего собрания. Полицейские налетели со всех сторон и не дали даже мне одному пройти с флагом, - пояснил активист.
    В целом же мероприятие прошло без инцидентов и нарушения общественного порядка.

    Рамиль Рахматов
    http://www.proufu.ru/news/novosti/v_ufe_obshchestvenniki_vystupili_protiv_istoricheskoy_nespravedlivosti/



    Башкирская организация «Кук-буре» провела публичное мероприятие в Уфе

    Представители известной в Башкортостане организации «Кук-буре» провели публичное мероприятие возле Дома профсоюзов. Представитель организации Азат Сальманов пояснил, что организация не согласна с исторической несправедливостью.
    После мероприятия, Азат Сальманов развернул флаг организации. Это привлекло полицейских, которые по словам Азата заблокировали его и потребовали убрать символику «Кук-буре».

    Николай Бажин
    http://бажин-фактор.рф/bashkirskaya-organizaciya-kuk-bure-provela-publichnoe-meropriyatie-v-ufe/





    Следует отметить, что Азат Сальманов удержал флаг, который пытались выхватить у него из рук сотрудники полиции. Ему это удалось сделать и благодаря присутствовавшим журналистам, которые сразу побежали к месту инцидента. Заблокированный участник Кук буре стоял с флагом до тех пор, пока полицейские сами не предложили ему покинуть место, и он дошёл до своей машины с расправленным флагом. После этого Азат присоединился к другим участникам Кук буре и возложил с ними цветы.

    Кук буре



    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 30 ноября 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Тимур   |   1 декабря 2016 11:51   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Афарин Азат!
    * *

    Цитировать       автор: Земляк   |   1 декабря 2016 15:40   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это значит, на акцию вышли почти все башкирское население Уфы. Молодцы!
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.