Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Обращение Ассоциации коренных народов РФ в защиту Даниса Сафаргали

    Просм.: 1327 Дата : 15 декабря 2016

    Руководителю следственного управления
    СК РФ по Республике Татарстан
    Николаеву П.М.
    Прокурору Республики Татарстан
    Нафикову И.С.
    Уполномоченному по правам человека
    в Республике Татарстан
    Сабурской С.Х.
    От Ассоциации коренных народов
    Российской Федерации



    Уважаемый Павел Николаевич!
    Уважаемый Илдус Саидович!
    Уважаемая Сария Харисовна!

    Обращаемся к Вам на основании ст.27 ФЗ «Об общественных объединениях» по факту уголовного преследования нашего коллеги, сопредседателя Ассоциации коренных народов Российской Федерации Сафаргали Даниса Вильдановича.
    21 октября 2016 года он был арестован и помещен в СИЗО по надуманному, по нашему мнению, уголовному делу.
    Уголовное дело возбуждено в отношении него следователем ОП № 16 «Япеево» Мишиным Д.А. по факту инцидента (конфликта), произошедшего 20 апреля 2016 года в г. Казань ул. Московская д. 66 «а».
    У нас сложилась такая картина происшедшего. Здание, где произошел конфликт, принадлежит ООО «Пилигрим» и было сдано им в аренду под общежитие для студентов. От заключения письменного договора аренды и оформления трудовых договоров с комендантами – Сафаргали и его супругой Гузель Губайдуллиной менеджеры ООО «Пилигрим» уклонились. А когда узнали, что Губайдуллина беременна, и вовсе начали преследовать супругов с целью избавиться от хлопот, связанных с выплатой компенсации по беременности и родам. В середине учебного года коммерсанты решили открыть хостел вместо общежития и попросили студентов съехать. Была достигнута договоренность освободить здание к 30 апреля 2016 года. 20 апреля ранее 7 утра, до наступления оговоренного срока, 5 менеджеров ООО «Пилигрим» в отсутствие комендантов приехали в общежитие с целью освободить его и заставили студентов написать объяснительные, почему они до сих пор не освободили общежитие, а к девушкам, которые отказались писать, применили рукоприкладство. Студенты вызвали комендантов, чтобы те защитили их права. Кроме того, под материальной ответственностью комендантов в общежитии находилось имущество: принадлежащая вузу мебель и личные вещи студентов, уехавших на практику. При виде Губайдуллиной потерпевшие сначала оттолкнули ее, а потом пнули ногой в живот. Сафаргали заступился за супругу. Ему на помощь пришли студенты. Началась потасовка, которая длилась 5-7 минут. Сафаргали защищал студентов и имущество вуза, а также защищался сам от нападавших. Когда приехала полиция, обе стороны конфликта подали заявления о преступлениях.
    Однако проверка заявления, поданного Сафаргали в отношении менеджеров ООО «Пилигрим», не проведена (талон-уведомление от 20.04.2016 приложено обращению к правозащитницы Жуковой А.Р. к руководителю СУ СК РФ по РТ от 92.11.2016).
    А заявление менеджеров ООО «Пилигрим» в отношении Сафаргали было проверено незамедлительно и на основании одних лишь их показаний, без опроса Сафаргали, его жены и других следователь возбудил уголовное дело в отношении Сафаргали. Менеджеры ООО «Пилигрим» получили статус потерпевших, Сафаргали арестован.
    Вызывают обеспокоенность следующие доведенные до нас правозащитой нарушения уголовного законодательства, указывающие на пристрастность расследования.
    Заявления обеих сторон конфликта должны были быть проверены одновременно, однако заявление Сафаргали не было проверено, как указано выше. Вследствие чего, свидетели защиты Сафаргали не допрошены ни в порядке доследственной проверки, ни в ходе следствия. Очевидно противоправным действиям потерпевших следствием не дана оценка.
    Обвинение, возводимое со слов одной стороны, в обычной жизни называют оговором. А как назвать уголовное дело, возбужденное и доведенное до суда по показаниям лишь одной стороны конфликта? Где равноправие и состязательность сторон – базовые принципы правосудия? Почему менеджеры ООО «Пилигрим» не несут ответственность за свои очевидно противоправные действия?
    К материалам уголовного дела приобщены корешки повесток о том, что якобы они направлялись свидетелям защиты, однако ни в одной из них не указан адрес, что свидетельствует о фальсификации повесток. Согласно корешкам якобы приглашалась на допрос Губайдуллина. Однако она не допрошена до сих пор, несмотря на то, что дважды приходила к следователю с правозащитницей Жуковой А.Р. с ходатайством о допросе.
    Свидетели защиты Сафаргали были госпитализированы в больницу после конфликта, однако этот факт укрыт следователем во время производства по уголовному делу.
    Сафаргали предъявлено обвинение в хулиганстве. Однако не учтен подтвержденный доказательствами факт наличия гражданско-правовых отношений между сторонами и сложившаяся личная неприязнь, которая исключает мотив хулиганства.
    Осталась непроверенной информация о том, что некоторые из потерпевших ранее судимы за вымогательство.
    Эти и другие факты нарушения прав изложены в обращении правозащитницы Жуковой А.Р. в СК РФ, однако действиям следователя, насколько нам известно, до сих пор не дана оценка.
    Не учтено, что действия потерпевших имели признаки грабежа имущества (мебели), с целью получения преступного дохода от сдачи ее в аренду, вместе с помещениями, под хостел. На данный мотив указывает уклонение потерпевших от заключения гражданско-правовых договоров: аренды здания под общежитие и временного хранения мебели.
    Не проверены действия потерпевших на признаки хулиганства, выразившиеся в насильственных действиях, включая побои, в отношении студентов в пределах их жилищ, куда потерпевшие ворвались в ночное время.
    Таким образом, следователь собрал по делу доказательства обвинения и не собрал доказательства защиты, хотя закон обязывает следователя собрать все доказательства, включая доказательства защиты.
    Изложенные признаки свидетельствуют о фальсификации уголовного дела в отношении Сафаргали и об обвинительном уклоне следствия.
    Кроме того, Сафаргали передал, что в тюрьме его склоняют к признанию вины по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), чтобы в обмен не предъявить обвинение по «политическим» статьям 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за лайки и репосты в социальных сетях, а также за выступление в защиту прав нашего коллеги, признанного политическим заключенным, Рафиса Кашапова.
    Заключение под стражу Сафаргали до разрешения вопроса о его виновности необоснованно. Отец пятерых детей, которых нужно кормить, трудоустроен на двух работах, Сафаргали не из тех граждан, которые могут скрыться от следствия из-за того, что защищал беременную супругу и студентов. Вместе с тем, изоляция Сафаргали мешает ему поддерживать связь с правозащитниками и зарабатывать на адвоката. Очевидно, последние обстоятельства, а также моральное давление, оказываемое в тюрьме, и являются настоящей целью заключения Сафаргали под стражу в качестве меры пресечения.
    Павел Николаевич! Колониальный характер судопроизводства на территории национальных окраин России, казалось бы, остался в далеком прошлом. Однако изложенные обстоятельства свидетельствуют о его возрождения при отсутствии должного контроля.
    Наше положение участников Ассоциации коренных народов Российской Федерации обязывает принимать меры при обнаружении фактов дискриминации представителей национальных меньшинств. Уголовное преследование, осуществляемое в отношении сопредседателя Ассоциации коренных народов Российской Федерации Сафаргали Даниса Вильдановича, имеет, к сожалению, признаки расовой дискриминации, признанной недопустимой международными договорами Российской Федерации.
    Просим провести проверку по изложенным фактам, наказать виновных должностных лиц и обеспечить соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства в ходе уголовного судопроизводства.

    Сопредседатель Ассоциации коренных народов Российской Федерации,
    Секретарь Совета Аксакалов башкир ___ Рамиля Саитова;
    Секретарь Совета Сопредседателей Ассоциации коренных народов Российской Федерации,
    Заместитель председателя Челнинского отделения Всетатарского Общественного Центра ___ Булат Гатин;
    Представитель Башкирского правозащитного движения «Кук буре» ___ Азат Сальманов;
    Общественный деятель Республики Башкортостан ___ Альберт Байбулдин;
    Председатель Союза Татарской Молодежи "Азатлык" город Набережные Челны РТ ___ Ильмир Салих.

    15 декабря 2016 года


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 15 декабря 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.