Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Система дрогнула. В Башкортостане общественник выиграл суд у полицейских

    Просм.: 1154 Дата : 27 декабря 2016

    Вчера в Уфе произошло событие, которое можно объяснить тем, что в нашей республике имеются островки здравого смысла и правосудия. Кировский районный суд города не пошел на поводу у полицейских и отказался привлекать к административной ответственности одного из активистов БОО «Башкорт» Радика Еникеева.
    Ранее мы уже писали о том, как доблестные полицейские пытались обвинить его в организации несанкционированного митинга 10 декабря.
    В своем желании дежурно привлечь к штрафу (не менее 10 тыс. рублей!) молодого человека полицейские, в том числе уважаемый нами сотрудник отдела охраны общественного порядка (ОООП) Уфы майор Ильдус Шангареев, наделали столько ошибок, что заставили нас сомневаться в их компетентности.
    Во-первых, протокол об административном правонарушении был составлен не на месте и во время якобы несанкционированного митинга, а только через два дня. Подписи в протоколе оставили не свидетели или участники мероприятия, а понятые, которые лишь подтвердили, что Радик Еникеев отказался подписать протокол в отсутствии своего представителя. Два раза полицейские 12 декабря и вчера без всяких предписаний и повесток незаконно забирали парня с места работы и удерживали по несколько часов. То есть, если внимательно покопаться в бумагах полицейских, то может быть обнаружен служебный подлог.
    Все-таки доставив к вечеру в Кировский райсуд Радика Еникеева, полицейские опозорились еще больше. Чтобы обвинить башкирского активиста в организации несанкционированного митинга, суду необходимо было установить само наличие митинга. Но доблестные полицейские из ОООП Уфы, которые уже много лет работают на публичных мероприятиях, не смогли даже дать внятного определения понятия «митинг». Таковым они посчитали сбор башкирских активистов только лишь потому, что на нем якобы прозвучали "политические взгляды". Им, видимо, не знакомо понятие митинга как массового собрания граждан с использование наглядной агитации и звукоусиливающей аппаратуры.
    Разочаровавшаяся в попытке вытянуть что-то конкретное из защитников правопорядка, судья Ирина Соколова просто вынесла вполне разумное решение, что никакого события правонарушения не было. Автор заметки и представитель Радика Еникеева Гарифулла Япаров имеют неоднозначный опыт общения с судьей Соколовой. С восхищением можем признать, что вчера суд принял единственное верное решение, что не умаляет стойкость судьи Ирины Соколовой перед административным давлением. За то, что 10 декабря не произошло никакого несанкционированного публичного мероприятия, наш корреспондент может поручиться лично.
    В судебном заседании принимало участие сразу 9 сотрудников полиции, проигрыш в суде оказался для них шоком. Привыкшие штамповать протоколы, они не ожидали, что суд будет досконально разбираться со всеми данными.
    - Кроме всего прочего вчера полицейские, в лице майора Шангареева нанесли мне травму сустава. Я сегодня снял все травмы и намерен привлечь их к ответственности. Господин Шангареев мне вчера нагло заявил, что не боится моих жалоб в комиссию Олега Плохого. Если полицейские совершают такое с юристами, то что они делают с простыми людьми? – рассказал Гарифулла Япаров.
    После неудачи в суде в МВД республики отказались комментировать провал своих коллег. А иначе как провалом это не назовешь. Во-первых, несмотря на все попытки и незаконные задержания, 10 декабря съезд башкирских активистов состоялся. Во-вторых, нездоровое внимание полиции с привлечением Отдельного батальона оперативного реагирования ОМВД по Уфе, десятков других сотрудников и оперативников вылилось лишь в жалкую попытку привлечь одного из общественников к административной ответственности. И она закончилась безрезультатно. Причины же такого провала доблестных правоохранителей нам представляются в следующем.
    Полицейские переоценили свои полномочия в работе с общественными организациями и в сфере политического сыска. Постоянные попытки в навешивании ярлыков националистов и экстремистов уже не вызывают доверия. Это уже можно говорить и о башкирских активистах и о более чем сомнительном деле руководителя центра «Патриот» из Кумертау Виталия Лугового.
    Во-вторых, если вернуться к содержанию выступлений и документов съезда башкирских активистов от 10 декабря, то там нет вообще никаких высказываний, которые можно было бы притянуть как экстремистские. Вся прозвучавшая критика была направлена в адрес районных властей, руководства РБ и лично Рустэма Хамитова. Башкирские общественники смоли избежать излишней критики федерального центра. На самом съезде участники заявили о запуске процедуры недоверия Главе РБ. Таким образом, этот съезд «напрягал» не кого-то из федералов, а руководство республики. В итоге полицейские, будучи представителями федерального ведомства, зачем-то влезли в местные околополитические разборки. Если же МВД будет постоянно лезть в такие междусобойчики по просьбе из башкирского Белого дома, то число таких провалов будет расти.
    Между тем еще вчера, поздравляя чекистов с профессиональным праздником, Рустэм Хамитов намекнул о раскачивании ситуации в республике оппозиционными силами.
    «Принятые меры позволили провести выборы в спокойной обстановке. Вчера был доклад председателя Центральной избирательной комиссии президенту страны. После этого я связывался с руководством ЦИК. Было сказано, что по отношению к Республике Башкортостан замечаний не было. Но нам приличный урок на будущее – у нас есть силы и люди, которые живут по принципу «чем хуже, тем лучше». И они будут использовать любой повод, чтобы раскачать ситуацию в республике», - подчеркнул Рустэм Хамитов.
    Да, выборы в республике прошли в целом спокойно. Только вот порядок на них больше нарушал административный ресурс и чиновники. Поэтому эту фразу Рустэма Закиевича можно оценивать, как желание главы записать несогласных с его политикой и методами работы во враги государства.

    Рамиль РАХМАТОВ
    http://proufu.ru/news/novosti/sistema_drognula_v_bashkirii_obshchestvennik_vyigral_sud_u_politseyskikh_/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 27 декабря 2016 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.