Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Тревожный сигнал: встал вопрос о ликвидации тюркской республики

    Просм.: 2014 Дата : 18 января 2017

    Остаться "в живых": переживет ли глава Хакасии волну регионального слияния

    Неэффективные главы регионов могут потерять вверенную им территорию вместе с властью. В перечне субъектов РФ, которые могут быть присоединены к более успешным, числится и Хакасия. Республике по-прежнему пророчат слияние с соседним Красноярским краем.
    По оценке экспертов, в ближайшие два года административная карта РФ может измениться. Укрепление территорий сократит чиновничий аппарат, что отразится на экономии бюджетных средств, а также улучшит жизнь в присоединяемых дотационных регионах. Так считают специалисты.
    Уйдет ли почва из под ног главы Хакасии? Ведь в последнее время к нему, мягко, сказать, ослабло доверие. ИА "Хакасия" напоминает: министры и другие чиновники погрязли в уголовных делах. А сейчас дело дошло и до руководителя администрации главы Хакасии, обвиняемого в мошенничестве в составе ОПГ и многомиллионной взятке. Сюда же можно добавить регулярные задержки зарплат бюджетникам и проблемы со льготным лекарственным обеспечением.
    В ходе укрупнения регионов выживут сильнейшие губернаторы, к которым главу Хакасии не относят.
    О естественном отборе сообщил «Клуб регионов».

    Богатые регионы «раскулачивают» в пользу бедных.
    Новая волна слияний и поглощений затронет от четырех до 20 субъектов РФ, среди которых обе столицы и ряд дотационных территорий. Процесс оптимизации расходов на управленческий аппарат будет сопровождаться кадровой бойней: у слабых губернаторов почва буквально уйдет из-под ног.
    Первая часть сакраментальной фразы Дмитрия Медведева «Денег нет...» предельно лаконично характеризует положение дел в экономике, как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом вторую часть реплики премьера некоторые комментаторы считают единственным рецептом, прописанным населению и руководителям на местах. Разумеется, подобные оценки нельзя назвать объективными.
    На самом деле федеральный центр предусмотрел целый комплекс мер для решения финансовых проблем регионов. В текущем году на 9% (до 1,6 трлн рублей) увеличена господдержка субъектов РФ, включая предоставление дешевых бюджетных кредитов. Вместе с тем Кремль и Минфин требуют от губернаторов значительного сокращения бюджетного дефицита и госдолга, а также снижения уровня дотационности. Общая сумма дотаций в 2017 году составит 738 млрд рублей.
    Вопреки усилиям центра, количество дотационных субъектов не сокращается, а растет: если в 2001 году в РФ было 20 регионов-доноров, то сейчас их только 13. Утратили финансовую самодостаточность в частности, Красноярский край, Республика Коми, Челябинская, Ярославская и Липецкая области. По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, «к сокращению числа регионов-доноров ведет бюджетная политика, которая подталкивает регионы к дотационности и убивает у них желание развиваться». «Дотационный регион гарантированно получит федеральную финансовую поддержку, а донор, как, например, Калужская область, не только полностью лишится дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и в значительно больших пропорциях станет софинансировать федеральные программы, что является еще большей бедой», – пояснил свою мысль Артамонов в интервью «Российской газете».
    Ранее глава Татарии Рустам Минниханов устроил демарш, публично выступив против «раскулачивания» богатых регионов в пользу бедных. И хотя Медведев немедленно дал понять, что федеральный центр не прогнется и намерен прекратить субсидировать регионы по принципу «деньги идут к деньгам», недовольные переделом усохшего бюджетного пирога остаются. Фактически губернаторы-«кулаки» угрожают саботажем и от информационных атак вполне могут перейти к сокращению налогооблагаемой базы с целью снижения собственных доходов. Как признается тот же Артамонов, он уже «всерьез задумался» о возвращении региона в число дотационных.

    Кому ждать слияния.
    Экономией бюджетных средств продиктована в том числе планируемая оптимизация административно-территориального устройства страны. Новая волна укрупнения субъектов РФ, в соответствии с консервативным сценарием, затронет лишь Москву с Подмосковьем и Петербург с Ленобластью. Рассматриваются и другие варианты, которые предполагают не только сокращение бюрократического аппарата на местах, но и решение проблемы дотационных регионов путем присоединения к более успешным. Согласно экспертным оценкам, а также информации источников, близких к правительству и аппарату президента, в 2017-2018 гг. административная карта РФ может измениться следующим образом: Московская область будет поглощена столицей, Ленинградская – Петербургом; «Тюменская матрешка» с номинально входящими в ее состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами будет преобразована в единый субъект, аналогично – Архангельская область (включает НАО); проблемную Челябинскую область могут присоединить к Свердловской, Хакасию включат в состав Красноярского края, Республику Алтай объединят с более развитым Алтайским краем; Хабаровский край укрупнят за счет Амурской области и ЕАО.
    При этом губернаторы в большинстве своем против слияния регионов. Критически настроены не только потенциальные жертвы поглощений, но и очевидные «поглотители».
    Большинство руководителей успешных субъектов совершенно искренне не желают брать на себя ответственность за соседний депрессивный регион. Выгоды от такого приобретения немного, а проблем – хоть отбавляй. Кто же представляет партию сторонников укрупнения? Это, например, спикер Совфеда, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая в апреле 2016-го заявила о необходимости «перекроить карту регионального плана» ради повышения уровня жизни населения. По ее словам, «есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы».
    Разумеется, спикер верхней палаты учитывает, а возможно, попросту озвучивает мнение президента, который и запустил первую волну слияний. По инициативе Владимира Путина в 2005 году в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край. Через два года Корякский автономный округ вошел в состав Камчатской области – появился Камчатский край. До 2008 года объединились также Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским округами, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ – в Забайкальский край, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в Иркутскую область. При этом как минимум в трех регионах: Пермском, Красноярском и Камчатском краях – отмечают позитивные результаты интеграции.
    Что касается грядущих слияний, то главный плюс здесь – сокращение расходов на содержание чиновников: каждый упраздненный субъект – это минус один губернатор со всем своим аппаратом. Разумеется, в минусе окажутся неэффективные главы регионов, проигравшие в конкурентной борьбе своим успешным коллегам.

    http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/60917-ostatsya-v-zhivykh-perezhivet-li-glava-khakasii-volnu-regionalnogo-sliyaniya


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 18 января 2017 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: МАНFЫТ   |   19 января 2017 10:23   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пусть Силэбе, Ырымбур и Курган войдут (вернутся) в состав Башкортостана.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.