Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    РОССИЙСКАЯ ГОСДУМА ПРЕТЕНДУЕТ НА ТЕРРИТОРИЮ КАЗАХСТАНА

    Просм.: 1600 Дата : 7 февраля 2017

    26 января 2017 года во время заседания парламентского круглого стола на тему соотечественников депутат Государственной думы РФ от партии ЛДПР Павел Шперов заявил о необходимости «вернуть исконно русские земли в Казахстане».
    «Мы великая страна и должны защищать свои интересы по всему миру всеми доступными силами. Не все потеряно в так называемых странах ближнего зарубежья. Например, можно назвать политической ошибкой называть русских соотечественников в Казахстане диаспорой, ведь это наши земли, которые временно отторгнуты. Границы не вечны, и мы вернемся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время», - сказал Павел Шперов.
    Пикантности ситуации придает и тот факт, что данный депутат представляет ЛДПР не где-нибудь, а в аннексированном Крыму. Стоит отметить, что это далеко не первое провокационное заявление представителей российской власти относительно территориальной целостности Казахстана. К стандартным провокациям со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского все уже привыкли. Примечательно, что до вторжения России в Крым он ровно также говорил о необходимости отторгнуть земли Украины.
    Сразу после успеха российской операции в Крыму Владимир Жириновский заявил, что необходимо захватить всю Центральную Азию и превратить ее в среднеазиатский округ России. В том же духе тогда выступил и известный провокатор и публицист Эдуард Лимонов, заявивший о том, что Владимир Путин после ухода с поста Нурсултана Назарбаева должен захватить северные территории Казахстана.
    На заседании президиума Верховного совета Хакасии в 2014 году скандальное заявление сделал и председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев.
    «Восточно-Казахстанская область или рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение отдать и отдали. Всего мы пять областей передали Казахстану. Эти территории передавались, как разменная монета. Приняли решение часть Ишимской области, а это Омская область отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну», - отметил тогда Штыгашев.
    Все эти провокационные выпады официальная Москва не комментировала, ссылаясь на то, что это частное мнение и не более, хотя речь шла о политиках представляющих законодательную власть России. Но на этот раз дело зашло дальше - скандальные заявления уже звучат непосредственно в центральном законодательном органе России - Государственной Думе.
    «То, что исконно наше — оно наше. Южный Урал, Южная Сибирь - это наши земли. Войско Донское, Новороссия, Малороссия — это наши земли, и мы должны вести политику, чтобы эти земли вернулись», - уже звучит в ее стенах из уст депутата Павла Шперова.
    Чем можно объяснить подобные заявление и почему его не одергивают? Ведь согласно российскому законодательству, подобные слова подпадают под соответствующую статью? В конце 2013 года в России был принят законопроект о введении наказания до пяти лет заключения за публичные призывы к разделению России и иные сепаратистские высказывания. За правонарушение предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет. Или сепаратизмом в России считают лишь слова о разделении России, а подобные мысли о территориальной целостности соседних государств не караются и даже могут открыто звучать в Госдуме?
    Ранее МИД РК уже отсылал ноту протеста России по поводу подобных провокаций. В ней, в частности, отмечалось, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана неприкосновенны, и соответствующий ответ будет дан любым, в том числе вербальным, попыткам посягательства на эти важнейшие основы государственности. Примечательно, что в тех Конституционных изменениях, которые сейчас предложены для всенародного обсуждения, есть один любопытные пункт, на который пока мало кто обратил внимание. Так, статья 91 пункт 2 в нынешней редакции выглядит следующим образом: «Установленные Конституцией унитарность и территориальная целостность государства, форма правления Республики не могут быть изменены». Согласно предлагаемой редакции внесен один, но весьма важный штрих и предлагается закрепить в Конституции такую формулировку: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления не могут быть изменены». Эксперты обратили внимание, что это дополнение в виде «независимости государства» можно назвать еще одной попыткой властей Казахстана раз и навсегда поставить точку в любых провокационных заявлениях о территориальной целостности Казахстана и существующих сейчас границах.
    В Москве считают необходимым постоянно поддерживать в обществе необходимый градус имперской истерии.
    Примечательно, что пока никакой реакции со стороны МИД РК на абсурдные заявления со стороны российского депутата Павла Шперова не прозвучало, хотя и в случае с Эдуардом Лимоновым, и в случае с Владимиром Штыгашевым казахстанское внешнеполитическое ведомство оперативно отреагировало на провокации. Однако в этот раз градус высказывания повышен, именно за счет того, что оно прозвучало ни где-нибудь, а в Госдуме РФ.
    Дело в том, что в свое время именно Государственная Дума России внесла законопроект о так называемом «присоединении Крыма к России» и затем его одобрил Совет Федерации. Поэтому, тот факт, что в российском законодательном органе открыто звучат такие сепаратистские заявления, направленные против Казахстана, не может не вызывать беспокойства.
    Известный украинский публицист Виталий Портников считает, что для путинской России территория - это фетиш, потому что ничего, кроме размеров территории для доказательства своего «величия» у нее нет, поэтому Кремль еще долго будет разыгрывать эту карту. Правда, эксперты сомневаются в способности России развернуть новый фронт противостояния с соседями, после фактического провала на востоке Украины. Проект «Новороссия» покоится с миром, патриотический угар от захвата Крыма постепенно проходит. Но, видимо, в Москве считают необходимым постоянно поддерживать в обществе необходимый градус имперской истерии. Не понятно лишь одно – зачем это делать за счет казалось бы стратегического партнера РФ – Казахстана? Или в достижении нужного рейтинга российской власти – все средства хороши?



    http://exclusive.kz/deputat_gosdumy_pretenduet_na_territoriyu_kazakhstana


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 7 февраля 2017 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.