Поиск
Архив
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (7)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (7)
Наши ссылки
Панель управления
логин :
пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    ВТОЦ требует присоединить часть Башкортостана к Татарстану

    Просм.: 235 Дата : 27 апреля 2017

    Курултай Всетатарского общественного центра (Татарстан), организованный восьмого апреля текущего года, утвердил резолюцию «О положении татар Республики Башкортостан и путях решения их проблем». Об этом сообщает «Коммерсантъ». В документе говорится, что татары Башкирии «составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар», проживающие в западе и северо-западе региона, где «составляют абсолютное большинство населения».
    ВТОЦ уверяет, что эта группа населения Башкирии «составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки».
    В целях решения этой проблемы, ВТОЦ требует «придать статус государственного татарскому языку в Республике Башкортостан». Также они предлагают организовать референдум, основанный на «декрете ЦИК и СНК РСФСР № 425 от 1920 года о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан». То есть, татары требуют отдать часть современной Башкирии к Татарии. ProUfu.ru решил обратиться за мнением по этому поводу к экспертам.

    Рамиль Бигнов, депутат Курултая-Госсобрания РБ:
    - Все имеют право высказать собственное мнение. Но вот насколько это мнение совпадает с мнением большинства – совершенно другой вопрос. Я думаю, что эта инициатива не имеет никаких перспектив. Обе республики прекрасно развиваются и я не думаю, что права татар в нашей республике ущемляются.
    Инициаторы подобных резолюций забывают, что самой главной гарантией сохранения любого языка является семья. Государства в этом могут только способствовать. Поэтому, если татары Башкортостана не перестанут общаться в своих семьях на родном языке, никаких проблем у них не будет.

    Рустам Хучашев, руководитель культурного центра татар и башкир в Санкт-Петербурге:
    - Я считаю резолюцию ВТОЦ провокацией. Кто-то мутит воду, чтобы вытащить свою рыбу. Это политические игры, и население - башкиры и татары - не должны на это обращать внимания. Эти позывы к разладу принадлежат не совсем здоровым людям.
    Я сам татарин, жена моя – башкирка. В северной столице всегда выступаем только за сплоченность наших народов.

    Константин Кузнецов, активист сообщества «Русская Башкирия»:
    - Вообще, провокация - это основной метод ВТОЦ, так что не стоит относиться к их заявлениям слишком серьезно.
    А если по существу, то это несколько опрометчиво говорить за все население северо-западных районов РБ. Насколько я знаю, у многих тамошних жителей сложная этническая идентичность, что логично для людей, находящихся на границе двух близкородственных народов. И поэтому последние несколько десятков лет идет перетягивание со стороны различных сил то на одну, то на другую сторону, и стремление записать их то в татары, то в башкиры.
    А по поводу языка тут надо понимать, что за подобными заявлениями стоит не желание сохранить язык и идентичность, а стремление навязать изучение своего языка другим, чтобы потешить самолюбие.

    Дмитрий Казанцев, политолог:
    - Нужно понимать, что поднятая тема достаточно провокационная. В Башкирии сегодня умеренные отношения ко всем языкам и республиканская власть сохраняет нейтралитет к таким заявлениям.
    Эта резолюция, на мой взгляд, не объективна и выражает точку зрения не большинства этнических татар, а узкой группы интересантов, ее озвучивших. Скорее всего, часть татарских националистов решила выступить в духе 90-х и вспомнить сепаратистские настроения, возможно, подогреваемые реваншизмом некоторых представителей местных политических элит.
    Непосредственно в резолюции отсутствуют элементы научности, так как авторы не приводят данных какого-либо социологического опроса, или иного исследования, например, анкетирования тех или иных жителей с репрезентативной выборкой, чтобы так уверенно утверждать, что татары в Башкирии ущемляются.
    По национальному составу наша республика, как и государство, является полиэтническим регионом и, на мой взгляд, здесь не допустимы попытки разжигания костра межнациональной розни.

    Фарит Фарисов, руководитель культурного центра татар в Москве:
    - Я считаю, что если татар в Башкирии ущемляют, то какая-либо инициатива должна исходить именно от них, а не от татарстанцев. Я общался с башкирскими татарами и не думаю, что им мешают жить. Мы, московские, с башкирами активно сотрудничаем, проводим совместный сабантуй.
    Я за то, чтобы был конструктив в таких вопросах. Конфликты должны решаться в законодательном поле, с привлечением местного депутатского корпуса. Если есть факты ущемления – они должны быть зафиксированы и переданы соответствующим государственным органам. Прежде чем выступать с такими радикальными заявлениями, нужно исчерпать все легальные способы.
    Со многими представителями ВТОЦ я ранее общался. Я не думаю, что они это делают, чтобы посеять межнациональную рознь. Все из-за того, что их эмоциональность берет вверх в поисках решения проблем. Нельзя забывать, что члены ВТОЦ за время своего существования внесли и много конструктивных инициатив.

    Шамиль Валеев, публицист:
    - Я готов прокомментировать, как только увижу исходный документ, пока мне недоступный. Потому что даже не верится в этот бред.

    Валиахмет Бадретдинов, общественный деятель:
    - То, что татары в Башкирии живут плохо, радикальные татарские движения заявляют не первый раз. Если помните, несколько лет назад один из них жаловался самому Путину. На самом деле, татары наравне с другими национальностями имеют равную возможность развивать свою культуру, придерживаться традиций, изучать язык: у нас издаются газеты и книги на татарском, есть татарские школы и гимназии, работает театр.
    Если на то пошло, то в восточных районах самого Татарстана проживает немалое количество башкир. В дореволюционное время их число достигало до нескольких сотен тысяч человек. Исследовательские работы Салавата Хамидуллина и Анвара Асфандиярова доказывают, что и в западных и северо-западных районах проживают исконные башкиры.
    Что касается требования присоединить часть Башкирии к Татарии, она не осуществима: федеральный центр никогда не пойдет на такое.

    Мазит Хузин, заместитель председателя совета татарской региональной национально-культурной автономии РБ:
    - Сегодня предъявлять территориальные претензии к друг другу не имеет никакого политического основания. Исторически так сложилось, что башкиры и татары жили на территории и современного Башкортостана, и Татарстана. Заявление ВТОЦ – не больше, чем политическая игра. Татарам и башкирам не нужно обращать внимание на это.
    Азат Бадранов, руководитель Ассоциации студентов и аспирантов в Москве и Санкт-Петербурге:
    - Вряд ли стоит серьезно относиться к заявлению татарских националистов о присоединении западных районов Башкортостана к Татарии и присвоению татарскому языку статуса государственного на территории Башкортостана. Эти «требования» не новы и всегда выполняли лишь популистскую роль ради обозначения собственной значимости, так сказать, предъявления миру самого себя.
    С другой стороны, на этот раз такие заявления могут сослужить всему татарскому национальному движению такую же службу, какую сослужили башкирскому национальному движению речи на Всемирном курултае башкир в 2010 году. Это говорит об определенной логике общественных процессов.
    В частности, речь о мифологизированном сознании интеллигенции национальных республик, которое мешает им адаптироваться к изменяющимся политическим и социальным условиям.
    Во-первых, в политических реалиях сегодняшнего дня очевидно, что подобная риторика не допустима. Целью государственной политики является, чтобы любой татарин, башкир, бурят или кто-либо другой, чувствовал себя одинаково комфортно в любом уголке нашей необъятной Родины, чтобы идентификация себя как этноса не вступала в конфликт с идентификацией себя как гражданина. А подобные заявления как раз направлены на провоцирование такого конфликта. Во-вторых, для воплощения подобных заявлений сегодня отсутствует социальная база. Потому как в западных районах Башкортостана татары себя ощущают не меньше татарами, чем в Татарстане, банально отсутствует неудовлетворенность культурно-языковых потребностей.

    Минзаля АСКАРОВА
    https://proufu.ru/news/society/vtots_trebuet_prisoedinit_chast_bashkirii_k_tatarii_mneniya/?version=full


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 27 апреля 2017 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Не татарин   |   29 апреля 2017 09:02   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Только спрашивается какого ... татарва припёрлась в Северо-Западную часть Башкортостана!! winked
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.
    Notice: Undefined index: __asx in /home/www/z118363/kyk-byre/new/engine/skins/images/tink.png(1) : eval()'d code on line 559