Поиск
Архив
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (7)
Наши ссылки
Панель управления
логин :
пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Москва услышала башкирскую общественность

    Просм.: 748 Дата : 25 мая 2017

    Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая правоохранительные, отреагировали на письмо группы башкирской общественности о сложившейся ситуации в регионе. Последовала и реакция властей республики, которые начали вызывать многочисленных подписантов в Белый дом. В башкирской общественной организации «Конгресс башкирского народа РБ» (КБН) считают это позитивным знаком, но отмечают, что намерены добиваться полноценного решения обозначенных проблем.

    Место нестабильности.
    В середине апреля более десятка участников КБН и ряда других общественных организаций направили в Администрацию Президента РФ, СК РФ, Правительство РФ, Минздрав России и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) письмо с описанием ситуации, сложившейся в нашем регионе. Авторы обращения отмечали, что она напрямую касается национальной безопасности России.
    «В республике размываются основы стабильности, как в общественно-политическом и социально-экономическом плане, так и в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Теряется привлекательность региона, который из ряда регионов-доноров превратился в дотационный», - начинается письмо.
    В первом блоке письма говорится о коррупции на высшем региональном уровне. Ряд примеров открывает дело ГКУ «Управления дорожного хозяйства РБ и «Башкиравтодора». Отмечается, что дорожная отрасль республики управляется земляками и родственниками Главы РБ Рустэма Хамитова, которые допускают многомиллионные растраты федеральных денег.
    Не обошли вниманием и ситуацию в мэрии башкирской столицы. Отдельное говорится о таких проектах как «Кроношпан», «Альтстом-РусГидро», которые кроме скандалов и затрат из бюджета ничего республике не принесли.
    Процесс приватизации в республики через преобразование в ООО воспринимается также как коррупция.
    Болезненная тема межнациональных отношений стала едва ли не главным лейтмотивом письма. Авторы считают, что башкир в последние 6-7 лет системно вытесняют с руководящих постов и общественно-политической деятельности. При этом они считают, что на последних ролях оказались не только башкиры, но и русское население. Данное утверждение они подкрепляют списком членов Правительства РБ, по которому башкиры и русские действительно оказались в меньшинстве. При этом башкиры в руководстве выполняют скорее декоративную роль, а на посты зачастую назначаются некомпетентные кадры, которые лишь дискредитируют коренное население.
    К слову сказать, по результатам опроса ФАДН Республика Башкортостан попала в красную зону по восприятию ее жителей межнациональных отношений в регионе.
    - Для меня это действительно обескураживающий результат, ведь Башкортостан всегда отличался межконфессиональным согласием, дружба народов тут всегда процветала, в отличие от других регионов. Насколько мне известно, еще в прошлом году специалисты ФАДН запустили систему психологического мониторинга. Хочется понимать, что имеют ввиду респонденты, когда говорят о плохом отношении к себе. Количественного исследования здесь явно недостаточно. Необходимо исследование качественное. То, что Башкортостан попал в красную зону – большой сюрприз для меня, поэтому хочется точно знать, какие именно национальности чувствуют себя ущемленными.
    Мои предположения – что речь идет, скорее, о башкирах или русских. Вероятно, что башкиры чувствуют, что их влияние в республике принижается. Вспомним выборы главы республики в 2014 году, когда Раиля Сарбаева даже не допустили к предвыборной гонке, - комментирует исследование ФАДН политолог Константин Калачев.
    Особенно болезненно воспринимается непродуманная, а порой сознательная политика руководства республики, которая вносит искусственный раскол в отношение прежде всего башкир и татар.
    Непродуманная политика закрытия учреждений здравоохранения, образования и культуры в первую очередь затронула районы с преимущественно башкирским населением. Казалось бы старая песня, но в письме четко коррелируются цифры и данные по миграции из республики.
    «Жить в республике изо дня в день становится дорого, некомфортно, неприятно, невозможно. Только по итогам 2016 года Башкортостан потерял 129 тыс. трудоспособных жителей, из них более 100 тыс. – башкиры!», - говорится в письме.
    Авторы письма подкрепляют свое обращение 128 страницами приложений и просят считать изложенные материалы основанием для проведения проверок федеральными правоохранительными и следственными органами. Они отмечают, что нельзя допустить, чтобы национальная республика в самом центре России стала местом нестабильности страны.

    Взято на контроль.
    Отметим, что за последний год подобные обращения из республики в Администрацию Президента РФ поступали не раз. Из Администрации Главы РБ даже были слухи, что республика становится предметом раздражения для вышестоящих коллег из Москвы. Дескать, заместитель руководителя башкирской администрации Максим Михайлов, отвечающий за внутреннюю политику, имел по этому поводу неприятности. Однако, кроме уведомлений о том, что письма из республики получены и перенаправлены в Уфу, их авторы за редким исключением не получали.
    В этом же случае ситуация изменилась. В большинстве ответов из правоохранительных структур говорится, что обращения направлены в региональные управления СК, МВД и ФСБ. Однако остаются на контроле у Москвы. По фактам коррупционных проявлений уже местный Следком отвечает, что по большинству из них возбуждены и ведутся уголовные дела.
    Касательно кадрового вопроса по «делу башкирских медиков» Администрация Президента РФ отвечает, что ситуация с большинством уволенных башкирских медиков находится в компетенции регионального минздрава, и она не может вмешиваться в ее полномочия. Исключением здесь является экс-депутат Госдумы РФ Салия Мурзабаева, которая на четверть ставки работает в БГМУ, которое имеет федеральное подчинение. Вообще с бывшим депутатом все сложилось интересно. По существующему законодательству она вполне может вернуться на должность первого заместителя министра здравоохранения республики. Длительное время с ней пытались заигрывать предложениями различных мест работы, лишь бы она не пошла в минздрав. Но все предложения были из разряда несопоставимых и попытками обыграть Мурзабаеву. В итоге и она оказалась среди подписантов данного письма. Так вот Администрация Президента РФ отвечает, что при обращении госпожи Мурзабаевой медуниверситет готов рассмотреть возможность изменения условий ее работы.
    «Ситуация в отношении национального аспекта кадровой политики, проводимой в РБ, взята под контроль Управлением мониторинга, анализа и прогноза ФАДН», - говорится в письме из Администрации Президента России.
    Аналогичная информация о национальном аспекте кадровой политике изложена и в письме начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве А. О. Булатова.

    Выдернуть по одному.
    Создание «Конгресса башкирского народа» и обращения его членов создали новую головную боль для Администрации Главы РБ. Как мы уже писали, его костяком стали состоявшиеся, системные представители интеллигенции, на которых сложно повесить ярлык маргиналов и националистов. Это признают в неофициальных разговорах и сотрудники ФСБ. Поэтому отвечающим за внутреннюю политику в Башкирии становится все сложнее придумывать ответы на вопросы Москвы, которых становится все больше и больше. Привычный ярлык националистов и маргиналов здесь не работает.
    В итоге начинаются попытки переговоров и прощупывания по одному членов КБН. Только за эти пару дней состоялись вызовы в Белый дом председателя КБН Фиргата Байрамгулова, артиста Расуля Карабулатова, главного врача госпиталя ветеранов войн Халиля Мустафина. Другой член КБН Ильшат Салихов сегодня приглашен в МВД по РБ. Конечно, для чиновников очень соблазнительно нейтрализовать КБН, выдернув его членов по одному, оказав давление или задушив в объятьях.
    - Да, вчера у меня состоялась встреча с руководством Администрации. Речь шла о перинатальном центре и моих дальнейших карьерных перспективах. Я изложил свое видение по этим вопросам и представил множество материалов. Их обещали изучить и встретиться на следующей неделе. Эта была беседа по конкретному вопросу. Тема КБН, который и дальше будет работать по реализации уставных целей, речь не шла, - комментирует Фиргат Байрамгулов.
    Общественники отмечают, что проблема в них или конкретных случаях, а носит системный характер. Ее решит не трудоустройство конкретных лиц, а изменение вектора в национальной политике, учет баланса интересов всех жителей РБ и несомненно улучшение социально-экономического самочувствия всех жителей нашей многонациональной республики.
    - Такие, пусть и одиночные встречи по конкретным проблемам все можно считать позитивным знаком. Раньше попасть министру было за месяц ожидания, к вице-премьеру за три. Теперь встреча организуется за один день. Глядишь, так и появится нормальный диалог с общественностью, - выразил мнение член президиума «Конгресса башкирского народа РБ» Фаниль Шамигулов.

    Рамиль РАХМАТОВ
    https://proufu.ru/news/novosti/moskva_uslyshala_bashkirskuyu_obshchestvennost/


    Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
    Администрация сайта предупреждает всех читателей, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их лица могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 25 мая 2017 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.
    Notice: Undefined index: __asx in /home/www/z118363/kyk-byre/new/engine/skins/images/tink.png(1) : eval()'d code on line 559