Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Продажа машинок для татуировок краска для тату цена krasnodar.tattooage.ru.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В УФЕ ПРОШЛА АКЦИЯ ЭКОЛОГОВ И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВ АЭС И В ЗАЩИТУ СВОБОДЫ СЛОВА

    Просм.: 3801 Дата : 28 апреля 2011

    На этой неделе 26 апреля 2011 года в г. Уфе состоялся пикет, посвященный 25-й годовщины взрыва на Чернобыльской АЭС. Подобные акции прошли во многих городах мира, прежде всего в странах, где расположены действующие атомные электростанции.
    Организатором уфимского «зелёного» мероприятия явился председатель БРО РОДП «Яблоко», руководитель фракции «Зелёная Россия» и гражданского фонда «Правозащита, информация, культура» (ГФ «ПИК») Сергей Наумкин, который призвал общественность проснуться и остановить смертельную опасность. Напомним, что около 700 тысяч человек в 1986-1989 годах участвовали в минимизации последствий катастрофы, в том числе более 190 тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В числе участников ликвидации аварии были и жители Башкортостана, многие из которых, будучи молодыми людьми, вернулись оттуда уже бесплодными. Это был очередной удар по генофонду.
    Также на пикете вспомнили аварию в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г. Это была первая крупная радиационная катастрофа в СССР.
    Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов.
    Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время авария была засекречена, да и произошла она за 29 лет до Чернобыля, 50 лет назад. Болеют и гибнут ликвидаторы, последствия той аварии и теперь сказываются на здоровье их детей и внуков. Все еще опасен Восточно-уральский радиоактивный след. Еще не все жители переселены с зараженных территорий. И главное-комбинат «Маяк» продолжает работать, продолжает принимать отходы с атомных электростанций, продолжает сбрасывать отходы в окружающую среду.
    Сначала радиоактивные отходы сливали прямо в реку Теча, на которой стоит завод «Маяк». Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, решили выливать в реку только низкоактивные отходы. Среднеактивные отходы стали сливать в озеро Карачай. Высокоактивные отходы стали хранить в специальных емкостях из нержавеющей стали - «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах.
    Эта была страшная катастрофа. Но ее скрыли. Только после Чернобыльской аварии многие в Челябинской области поняли, что теперь можно сказать и об аварии на «Маяке». И в начале 90-х годов, спустя более чем 30 лет после аварии, впервые был опубликован отчет о ней. Чтобы хоть как-то компенсировать людям нанесенный вред, появился закон о социальной защите тех, кто пострадал от этой аварии. Но никто и никогда не узнает, сколько именно человек погибло. До сих пор на Восточно-уральском радиоактивном следе осталась деревня, в которой 7 (!) кладбищ на 400 человек, до сих пор не переселено село Муслюмово, стоящее на берегу радиоактивной речки Теча. Радиация наносит генетический ущерб и потомки 3-го, и 4-го, и 5-го поколений людей, подвергшихся облучению, будут страдать, будут болеть.
    С момента аварии прошло более 50 лет. «Маяк» работает, принимает отходы, отработавшее ядерное топливо со многих АЭС России. Люди, работающие на нем и живущие возле него, подвергаются воздействию радиации, накапливают в своем теле плутоний, цезий, стронций. По-прежнему комбинат производит тонны радиоактивных отходов, которые образуются в результате переработки топлива с атомных станций. И все это по-прежнему он выливает в воду, теперь не в реку Теча, а в озеро Карачай. А, значит, все может повториться вновь… Ведь самое страшное не то, что подобные аварии случаются, а то, что из произошедшего не делаются выводы, не извлекаются уроки…

    И всё это происходило и происходит там, где живёт башкирское население Аргаяшского района.
    Также следует отметить, что экс-президент РБ Муртаза Рахимов заморозил стройку АЭС в г. Агидель, но сегодня с приходом нового руководства в Республику, по всей видимости, строительство возобновится.

    Вместе с Сергеем Наумкиным выступил и заместитель председателя Союза экологов Республики Башкортостан, почётный член Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Борис Павлов. К экологам примкнули и активисты Кук буре, которые прекрасно осознают нависшую опасность над всеми жителями Башкортостана и их потомков, тем более, что имеются примеры, когда от атомной энергетики пострадали башкиры и их соседи.
    Пикетирующие заявили, что «Мирный атом – это страшная сказка. Мы против возобновления строительства АЭС в Агидели, в Татарстане и Челябинской области. Необходимости в энергии, которую дают АЭС, нет ни в Башкирии, ни в Российской Федерации.
    Мы считаем, что атомные электростанции угрожают всей планете. Атомную энергию называют самой дешевой и самой экологичной. Но когда спрашиваешь у физиков с 40-летним стажем, куда девать радиоактивные отходы, ответа нет. Эта проблема не решена, и, если ее учитывать, атомная энергия перестает быть такой привлекательной».
    Необходимости в атомной энергетики в Башкирии нет, говорят экологи, ведь на территории региона электроэнергия производится в избытке и продается за его пределы. Плакаты экологов содержали лозунги:
    «АЭС и равнодушие людей погубит планету!»,
    «НЕТ башкирской АЭС!» и т.д.

    Также к пикету присоединились сторонники свободы слова и демократических перемен в Республике, в том числе мать Айрата Дильмухаметова, в руках которых появились плакаты с лозунгами:
    «Позор судье Идрисову»,
    «Нет политическим репрессиям»,
    «Свободу Айрату Дильмухаметову»,
    «Свободу Роберту Загрееву»,
    «Свобода слова – не экстремизм»,
    «Всех не пересажать».
    Сразу после разворачивания перечисленных плакатов к пикетирующим подошли сотрудники милиции с требованием их убрать. Но так как в содержании уведомления указывалось и о защите общественных деятелей, стражники порядка были вынуждены отказаться от своих требований, и пикет продолжился в спокойной обстановке. Сергей Наумкин также публично поддержал пикетирующих, отметив, что на скамье подсудимых должны сидеть такие чиновники как Раиль Сарбаев, а не общественники, наоборот боровшиеся с чиновничьим произволом.

    Демонстрация единства национальных и экологических организаций не случайна. Стоит вспомнить, что все националистические организации возникли на общей сонове с экологическими, так как их цели практически одинаковы - всё на благо своего народа и своей земли.

    Кук буре
    Добавить в закладки - | Напечатать | 28 апреля 2011 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Проходящий   |   28 апреля 2011 16:07   |   Зарегистрирован: 21.12.2010  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    "Необходимости в энергии, которую дают АЭС, нет ни в Башкирии, ни в Российской Федерации.
    Мы считаем, что атомные электростанции угрожают всей планете." - а выбора большого все равно нет. Можно, конечно, пускать в топку нефть, мазут, газ, перекрывать реки.... но это даст только краткосрочный эффект. Засунув голову в прошлые технологии, вперед не продвинешься. Причина Чернобыля - грубая ошибка персонала станции(отключившего ЗАЩИТНЫЕ системы станции)+особенности конструкции БРДМ реакторов - позитивная реактивность и т.д. Причина Фукусимы - ошибки руководства компании, надеявшихся на авось и пытавшихся работать на BWR реакторах выпуска GE 60-х. С тех пор технологии ушли вперед.
    -----------
    Проблемы хранения отходов есть - но это не совсем отходы. Они могут использоваться в будущем как топливо.
    -----------

    Вывод - у нас нет другого пути, кроме как совершенствовать технологии и вовремя избавляться от устаревших технологий. Никакое Яблоко и т.д. остановить процесс не смогут. Естественно, что ТЯ намного эффективнее и именно поэтому используется в звездных "топках"... но пока до этого доползем, пройдет много времени.


    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.