Башкиры создали Союз из реальных башкирских общественных объединений
Просм.: 4970 Дата : 14 июля 2011
9 июля в селе Ира (пригород Кумертау, юг Башкирии) состоялся учредительный съезд новой башкирской общественной организации «Рух».
Более 70 делегатов представляли «Башкирское народно-патриотическое движение», «Башкирский народный конгресс», «Исламское наследие Башкортостана», «Кук буре», башкирский центр «Актамыр», религиозную организацию «Тарикат», башкирский народный центр «Юрматы», общественное учреждение «Народный дом» и др.
«Труд в Башкортостане» поинтересовался у члена политсовета «Руха» Динара Зайнуллина, что означает это слово (словно позаимствованное у украинских националистов, создавших партию с таким названием в годы перестройки).
- Слово «рух» в башкирском языке обозначает своеобразное душевное состояние человека, толкающее его на свершение чего-то героического, возвышенного, - рассказал Д. Зайнуллин. – А собрались мы, чтобы объединить разрозненные башкирские организации, не привязанные к власти. Главная наша цель – реальная защита прав и интересов башкирского народа. Всемирный Курултай башкир этим не занимается, а последние события в этой организации полностью её дискредитировали. Во исполнение поставленной цели мы конституционными методами собираемся войти во власть через выборы в органы местного самоуправления.
По его словам, съезд принял устав и избрал руководящий орган – политсовет из семи человек. В ближайшее время будут поданы документы на регистрацию «Руха» в Минюсте России. 15-16 июля состоится первое заседание политсовета.
Алексей ШУШПАНОВ
Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7»
http://u7a.ru/articles/politics/2181
Статья по теме в виде притчи:
Начну с изречения одной немецкой женщины по имени София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская (проще выражаясь – Катюша вторая великая): «Народ, который поет и пляшет, зла не думает». А применить её слова зажелалось мне по отношению к башкирам. Плясали они. Ой! Как долго плясали, пели, да восхваляли. Но, Слава тебе Господи, дискотека закончилась. Пришла пора возвращаться к своему «разбитому корыту». И вот одумались башкиры. И собралися они вместе. На гостеприимной земле Кумертау. Но не соглашусь с Катериной: не о зле они подумали. А о житухе своей неприглядной.
Люблю начинать свои россказни (но прошу доверия к ним) с побасенки. Так оно интереснее. Я же, типа, блогер, а не журналист обученный. Только не подумайте, что выпендриваюсь.
Короче, встретились лидеры башкирских организаций (не привязанные к власти) 9 июля 2011 года в селе Ира, основанное тамбовцами ещё в 1870 году (у меня всегда название этого села ассоциируется с аббревиатурой И.Р.А – Ирландская Революционная Армия (Irish Republican Army)). А загодя до нашего собрания, а точнее 7 июля 2011 был сходняк Исполкома Всемирного курултая башкир, на котором решили короновать нового лидера (прости, дорогой читатель, за феню). Конечно, все мы знали, что все проголосуют за единственного кандидата Юсупова. Вот уж не знаю, привязывать ли эти два события в жизни башкирского народа, али сами дотумкаетесь? Мне, лично, совершенно параллельно было: кого они порешают поставить. Как в сказке: «Всё одно, всё равно…». Да и моим коллегам также было как-то побоку. Друзья с разных уголков Республики и Оренбуржья сошлись в одном: Пора решать! Пора делать! Пора создавать! И в горячих дискуссиях, а также мучительных противоречиях родилась новая башкирская организация «РУХ». Все, однозначно, понимали, что так дальше жить нельзя. Амплитуда мнений зашкаливала. Большая часть собравшихся делегатов «промывала кости» Хамитову. Некоторые занимались самокритикой: «Сами башкиры виноваты, что попустительствовали Муртазе». Я же и несколько товарищей пытались добиться понимания других в том, что башкирам Сам Бог послал Хамитова (Да пребудет на посту своём Он ишо 100 лет!). Объяснял, как мог, что пришло вот оно то самое «демократическое время» для преобразования сознания. Многие, напротив, имели совершенно другую точку зрения. Были споры, когда обсуждали тему Диля и Загрея. Хочется отметить, что люди собрались далеко не глупые. Я бы даже сказал - интересные. С удовольствием слушал их. Многое почерпнул для себя. Особенно было приятно, когда сошлись во мнениях с русскими и татарскими товарищами (приглашенные гости из национальных русских и татарских общественных организаций). Даже наметили совместные акции. Было выражено всеобщее одобрение действиям жителей посёлка Сагра Свердловской области.
Самая главная цель собрания – создание Союза Общественных Башкирских Объединений была достигнута. Почти по всем вопросам повестки дня было (на удивление!), практически, единодушное мнение. Процедурные вопросы были решены в течение каких-то сорока минут. Был принят Устав, а также избраны члены Политсовета. Причём, сразу оговорюсь, что у этих семи товарищей, широкие властные полномочия. Делегаты понимали, что тот же аналогичный центральный орган курултая - вышеупомянутый исполком ВКБ, состоящий из 73-х участников, - это бесконечная говорильня. Они никогда не найдут общего языка, а, значит, так и будут тянуть в бездну словоблудия всю башкирскую нацию. Отношение к этой организации было отражено в Обращении съезда. Хотелось бы дать некоторые выдержки из него:
Мы, представители общественных объединений башкирского народа, обеспокоенные судьбой родной земли и народа, осознавая, что представительный орган башкир – Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» не исполняет свои прямые функции по защите прав и законных интересов башкир, всех граждан Республики Башкортостан, - собрались, чтобы объединить разрозненные башкирские организации и общими усилиями добиться справедливости, законности и порядка в нашей Республике.
В настоящее время, после смены политического режима в Республике Башкортостан, всколыхнулись надежды простого народа на создание честных и справедливых, равных для всех условий жизни. Однако очевидно, что в реальности ничего не изменилось. Поменялись лица у властной кормушки, а народ продолжает деградировать, катится к краю бездны.
Поэтому мы собрались здесь, чтобы остановить падение общества. Сегодня история предоставляет нам шанс сделать рывок вперед, используя предстоящие выборы в Федеральное собрание, Президента России, в Госсобрание Республики Башкортостан и, самое главное, в местные органы самоуправления. В которых представители простого народа, при помощи наших общественных организаций, реально войдут во власть. Тем более о такой возможности недавно заявили Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин.
Всего этого мы добьемся в рамках Конституции и законов Российской Федерации. В достижении этих целей наш Союз готов сотрудничать со всеми политическими силами Российской Федерации. До этого дня наш Союз был невозможен, потому что бюрократии удавалось обескровить общественные организации запугиванием, насилием и подкупом.
Здесь собрались закаленные бойцы, прошедшие все барьеры чиновничьего беспредела. Мы уверены, что наш Союз расширится за счет организаций, преодолевших амбиции отдельных лидеров, а также молодых активистов башкирского народа. Пришла пора понять, что судьба нашего народа не в руках отдельных наместников, а в его собственных руках.
Вот такое вот послание.
И всё ж почему Ленин? Дак это Олег Асгатович! Бесценный заместитель руководителя «Башкирского народно-патриотического движения» - хороший юрист и талантливый организатор. Он был единогласно избран секретарём собрания. Внешнее сходство с Вождём пролетариев просто сногсшибательно. Спасибо тебе, товарищ Ленин! Также хотелось бы выразить благодарность кумертаусцам за отличный приём и лично Муратбакиеву Фаниту. Всё было на высшем уровне! Спонсоров обозначать не буду, а то потом проблем не оберутся.
Закругляясь, отмечу словами Карейля: «Счастлив тот народ, у которого исписаны еще не все страницы в книге его истории». Хотя и высокопарно звучит, считаю, что с июля 2011-го началась новейшая история этого древнего народа!
Раз начал с изречения Екатерины II, так и закончу ейными словами: «Таков неизбежный закон, что ошибка идет всегда следом за истиной». Только опять не соглашусь с ней: за ошибками следует истина. И, надеюсь, что самые главные промахи в истории башкиры уже сделали и не сойдут более с пути праведного.
P.S. Пока готовил статью, пришла новость о снятии Гумерова. Если помните я недавно писал о том, что прошёл слух о его скором назначении на пост Президента. Реагирует власть...
Динар Зайнуллин
http://dinarrb.livejournal.com/2943.html
Добавить в закладки - | Напечатать | 14 июля 2011 ---
Другие новости по теме:
- ОБРАЩЕНИЕ СЪЕЗДА СОЮЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ БАШКИРСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
- Башкирская общественность объединилась против Курултая
- Рамиль Хисаметдинов покинул "РУХ"
- Бардак в Рухе
- Башкирские общественники создали новую организацию "Аркадаш"
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.