Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    http://www.cleverbanks.ru
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Болгарская Манежка: погромы балканских цыган

    Просм.: 3685 Дата : 4 октября 2011

    В болгарском городе Пловдив прошли предварительные слушания по делу 55-летнего цыгана Симеона Иосифова. Его обвиняют в умышленном убийстве 19-летнего Ангела Петрова в окрестностях села Катуница. Это преступление вызвало невиданный резонанс в стране. По всей Болгарии прокатились демонстрации под националистическими лозунгами. Дело дошло до погромов цыган и требований выселить представителей этого нацменьшинства из страны.
    По версии следствия, Иосифов умышленно задавил Петрова на своей машине в окрестностях Катуницы, не попытавшись при этом остановиться. Поэтому ему предъявлено обвинение не просто в нарушении правил дорожного движения, повлекших за собой смерть человека, но и в убийстве. Сам Иосифов уверяет, что просто не заметил юношу. «Мне показалось, что я сбил собаку. Если бы я знал, что это человек, я бы конечно остановился», – сказал он. Однако суд, учтя, что Иосифов ранее был трижды судим, отказался освободить его под залог. Цыган в наручниках и ножных кандалах был отправлен в тюрьму.
    Возможно, инцидент в Катунице не привлек бы особо внимания (мало ли случается дорожно-транспортных происшествий!), если бы Иосифова молва сразу же не связала с Кирилом Рашковым, более известным в округе как Царь Киро. Местные жители называют его криминальным авторитетом и лидером цыганской преступной группировки. Именно ему принадлежала машина, на которой Иосифов сбил Петрова. Причем самого трижды судимого цыгана некоторые считают родственником Рашкова – правда, сам он это категорически отрицает. Местные жители болгарского происхождения сразу же припомнили Царю Киро множество его настоящих и мнимых грехов – от торговли наркотиками, до мелких краж. У дома цыганского авторитета собрались сотни местных жителей, к которым присоединились фанаты, которые требовали, чтобы цыгане уехали из деревни.
    Толпа разгромила дом заблаговременно покинувшего деревню Царя Киро. Было ранено трое полицейских. К сожалению, счет человеческих жертв увеличился: от приступа погиб болгарин –местный житель, перенесший операцию на сердце. Было задержано 127 человек. Затем по всей стране последовали демонстрации солидарности с жителями деревни. Самым массовым и шумным был митинг в Софии, в котором участвовали и местные футбольные фанаты. Власти оценивают его численность в тысячу человек, сами его организаторы называют большие цифры. Митинг едва не перерос в цыганский погром. В толпе были слышны антицыганские и антитурецкие лозунги – ведь Иосифов сразу же после преступления бежал в Турцию, откуда, правда, сам же добровольно вернулся.
    Хотя представители ряда цыганских организаций осудили Рашкова, их многие болгарские обыватели явно не услышали. Успокоить страсти пытаются власти страны, включая президента Георгия Пырванова. Он призвал не искать межэтнической подоплеки в событиях в Катунице. «Эта проблема, по сути, личная, она касается семьи Рашкова, – сказал президент, правда, тут же оговорился: – Но протесты привнесли сюда еще и этнический момент». Несомненно, беспорядки прошли как нельзя некстати для болгарского руководства. Буквально только что провалились очередные переговоры по вступлению этой страны в шенгенское соглашение. Против принятия Болгарии категорически выступили Нидерланды и Финляндия. Их главный аргумент – в том, что болгарские власти никак не могут справиться с преступностью в своей стране. К сожалению, события в Катунице еще больше убедят противников вступления Болгарии в Шенген в их правоте.

    КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

    http://www.newizv.ru/world/2011-09-28/152051-bolgarskaja-manezhka.html



    В Болгарии произошла новая драка цыган с праворадикалами


    Столкновение между правыми радикалами и цыганами произошло в городе Благоевград на юго-западе Болгарии, двое ранены, однако в целом ночь в стране прошла относительно спокойно, сообщают в четверг болгарские СМИ.
    Конфликт в Благоевграде возник после того, как в ночь на четверг участники антицыганской демонстрации напали на цыган, которые оказались на ее пути, передает агентство Novinite. Два цыгана были ранены. Полиция оцепила район столкновения.
    В других городах Болгарии демонстрации прошли без происшествий. В крупнейшей демонстрации в городе Асеновград приняли участие около 200 человек.
    При этом, как отмечают СМИ, цыгане по всей стране находятся в напряженном ожидании возможных новых столкновений. В целях самообороны многие запасаются дубинками, топорами и огнестрельным оружием.
    Беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как в пятницу 23 сентября в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу "Царь Киро". После этого перед домом барона собралось более полутысячи жителей деревни, которые требовали от Рашкова покинуть Катуницу вместе с семьей. Во второй половине дня в воскресенье к беспорядкам присоединились несколько сотен футбольных фанатов, специально прибывших в Катуницу из Пловдива. Толпа начала бить автомобили и забрасывать принадлежащие семье Рашкова дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. В трех домах начался пожар. По данным полиции, в ходе беспорядков от сердечного приступа скончался подросток. Пять человек, из них три сотрудника полиции, получили ранения. В понедельник и вторник выступления охватили ряд крупнейших городов Болгарии, включая столицу Софию. Полиция арестовала более 300 человек.
    Президент Болгарии Георгий Пырванов объявил о созыве 1 октября Консультативного национального совета безопасности в связи с межэтническими столкновениями.
    Оппозиционная социалистическая партия обвинила министерство внутренних дел в неспособности предотвратить эскалацию насилия в стране.
    В среду болгарская полиция задержала Рашкова. Рашкову предъявлены обвинения в угрозе убийством - ему грозит до шести лет тюрьмы.
    Национальная налоговая служба Болгарии ранее заморозила банковские вклады и арестовала имущество Рашкова. Ее глава Красимир Стефанов приказал во вторник начать расследование деятельности налоговиков города Пловдив, обвиняемых в том, что они не надлежащим образом инспектировали имущество Рашкова.
    По данным властей Катуницы, 55-летний Симеон Иосифов, находившийся за рулем сбившего Петрова микроавтобуса, наехал на него специально. Инцидент произошел в сумерки, когда было еще довольно светло, фары авто были включены. В момент трагедии в микроавтобусе находились четыре пассажира. Намеренный характер наезда подтверждают и свидетели.
    Свидетель Томов, находившийся в авто, ранее заявил, что водитель был спровоцирован другим пассажиром, который неожиданно крикнул ему продолжать движение.
    Суд во вторник постановил продлить арест Иосифова. Утверждения Иосифова, Томова, и других трех находившихся в микроавтобусе людей - Местова, Арифа и Мехмеда - о том, что была угроза нападения на них, были отвергнуты судом. Местов заявлял, что одно из окон авто было разбито, однако его слова также не подтвердились.
    Микроавтобус, который по словам Мехмеда, Томова и Арифа, следовал к дому Рашкова, уехал с места происшествия.
    За несколько дней до трагедии Ангел Петров заявил полиции города Асеновград, что ему угрожают. За день до наезда на Петрова на странице одного из внуков Рашкова в Facebook была помещена запись: "Тот, кто является врагом, должен умереть в дорожно-транспортном происшествии".

    РИА Новости

    http://www.ria.ru/world/20110929/445806219.html



    Болгарская полиция пресекла цыганские беспорядки, призванные ответить "правым" радикалам


    Просм.: 10 Дата : Сегодня, 19:00

    Болгарские правоохранители в ночь на пятницу пресекли выступления 200 цыган в городе Благоевград на юго-западе страны – группа, вооруженная холодным оружием, битами и палками с гвоздями, собиралась устроить беспорядки в центре города, сообщил в пятницу глава местного МВД Веселин Вучков.
    «Полицейским подразделениям Благоевграда удалось блокировать и изолировать вооруженную группу цыган, которые хотели отомстить скинхедам», - сказал Вучков, передает РИА «Новости».
    По его словам, накануне двое цыган расклеивали в городе рекламные плакаты. На них напали двое скинхедов и избили. В ответ из цыганского квартала города выступила агрессивная группа цыган, которая хотела спровоцировать беспорядки в ответ на это избиение.
    Волна антицыганских выступлений началась в Болгарии после инцидента в деревне Катуница близ Пловдива, где 23 сентября микроавтобус, принадлежащий семье цыганского барона Кирила Рашкова, сбил на смерть 19-летнего местного жителя Ангела Петрова.
    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что два человека получили ранения при столкновении между правыми радикалами и цыганами в городе Благоевград на юго-западе Болгарии. Конфликт в Благоевграде возник после того, как в ночь на четверг участники антицыганской демонстрации напали на цыган, которые оказались на ее пути, передает агентство Novinite.В других городах Болгарии демонстрации прошли без происшествий. В крупнейшей демонстрации в городе Асеновград приняли участие около 200 человек. При этом, как отмечают СМИ, цыгане по всей стране находятся в напряженном ожидании возможных новых столкновений. В целях самообороны многие запасаются дубинками, топорами и огнестрельным оружием.
    Во вторник антицыганские протесты болгар в поддержку жителей села Катуница состоялись в Софии, Пловдиве, Варне, Бургасе и других городах страны. Органы правопорядка разогнали демонстрантов на центральных улицах Софии, есть задержанные.

    http://www.vz.ru/news/2011/9/30/526646.html
    Добавить в закладки - | Напечатать | 4 октября 2011 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.