В Уфе прошёл пикет в защиту Конституции РБ
Просм.: 5253 Дата : 24 декабря 2011
24 декабря 2011 г. в г. Уфе на площади перед ДК «Нефтяник» участники Башкирского правозащитного движения «Кук буре» и «Ак тамыр» провели пикет в защиту Конституции РБ. На пикете были развёрнуты плакаты следующего содержания:
«Верните Конституцию РБ 1993 г.»,
«Выборы Президента – право народа»,
«Конституцию РБ должна работать»,
«Требуем восстановлений демократических положений 1993 г.»,
«По Конституции не Башкирия, а Республики Башкортостан»,
«По Конституции РБ должны быть восстановлены договорные отношения»,
«К.Б. Толкачёв и депутаты Госсобрания РБ! Вы с 2000 по 2011 гг. 6 раз изменили Конституцию РБ»,
«Уважаемый Президент РБ! Вы дали присягу Конституции РБ и не нарушайте её»,
«Демократические положения и статьи Конституции РБ – неприкосновенны».
В конце пикета участниками публичной акции была принята резолюция:
Обращение к многонациональному народу Республики Башкортостан
Уважаемые сограждане, соотечественники!
Как вам известно, ровно 18 лет назад 24 декабря Верховным советом нашей республики была принята Конституция Республики Башкортостана.
Конституция РБ 1993г. сильно отличается от нынешней отсутствием многих демократических положений. Это признают ученые юристы, депутаты, общественные и политические деятели нашей республики. Спокойствие и стабильность нашей республики в 90-е г. прошлого столетия достигались лишь благодаря действию Конституцию РБ в редакции 1993 г.
К сожалению, начиная с 2000г. с приходом власти президента РФ В.В. Путина, в России началась строительство «вертикали власти».
Под давлением центра в РБ республиканские власти несколько раз подвергли изменению Конституцию Башкортостана.
В результате этих изменений многонациональный народ РБ потерял суверенитет, лишился прав избирать своего Президента и быть хозяином всех природных ресурсов и богатств Республики Башкортостан.
Давление центра продолжается и сейчас. С каждым годом республика теряет свой политический статус и национально-культурный облик.
Особенно это ярко проявилось в нынешнем 2011 году, объявленным Президентом РБ годом укрепления многонационального согласия в республике. В мае 2011 года Конституция Башкортостана опять поверглась изменению. Все эти изменения Конституции ничем не обосновываются и каждому здравомыслящему гражданину всё яснее и понятнее становится основной курс Путинского режима, направленного на ликвидацию республик как государств в составе Российской Федерации. А основной атрибутикой государственности является наличие республиканской Конституций.
Изменение политического облика республики в первую очередь проявляется в самом названии нашей малой родины.
Название нашего региона определенно в ст.1 Конституции РБ: «Башкортостан является демократическим правовым государством в составе РФ, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики. Наименования, Республика Башкортостан и Башкортостан равнозначны». И в Конституции РФ в ст.65 признаётся наша малая родина с наименованием Республика Башкортостан.
Однако в последнее время во всех СМИ РБ и РФ наша регион стал наименоваться Башкирией, а не Республика Башкортостан, как это было до начала путинского давления, когда Конституция всеми признавалась основой основ.
Все эти вопиющие факты игнорирований нашей Конституции вынуждают башкирскую общественность выразить свою позицию по отношению ко всему происходящему в республике и в стране в целом.
Мы, участники пикета считаем, что в дальнейшем наша безропотность может обернуться в настоящую трагедию для нас, когда Башкортостан лишится статуса субъектности РФ и перестанет быть республикой.
В данной ситуации единственным гарантом защиты и приведения в действие основного закона Республики является Президент РБ, дающий присягу положа руку на основной закон Башкортостана. В присяге он обязуется строго следовать Конституции РБ, не нарушать её и выполнять свои обязанности.
Одной из главных обязанностей Президента РБ является защита политических и экономических интересов Башкортостана. В этой области Р.З. Хамитов проявляет бездействие. Ни разу он не поднял проблему федерализма.
А федерализм гарантирует договорные отношения с федеральным центром, что обеспечивает политическую и экономическую самостоятельность Башкортостана.
Башкирская общественность не уверенна в том, что нынешний Президент Р.З. Хамитов будет отстаивать договорные отношения РБ с центром.
Осознав нынешнее тяжёлое положение нашей республики, мы, участники пикета заявляем, что пора прекратить сокращать демократические положения в Конституции РБ и вернуться к первой редакции 1993 г. Выражая свою позицию, мы призываем всех граждан присоединиться к нашему девизу “Руки прочь от Конституции Башкортостана”. Необходимо 24 декабря сделать праздничным выходным днём, как это было до 2010 г.
Одновременно мы требуем от республиканских органов власти приведение в действие Конституцию РБ, а оно означает взятие под общественный контроль всю деятельность республиканских органов власти. Причём не марионеточными «общественными» советами и палатами, напичканными бывшими работниками правоохранительных органов, а настоящими общественниками.
Уличные акции в России проходят из-за начала кризиса режима в В.В. Путина, который приумножил коррумпированность власти. Выражая солидарность с участниками акции против В.В. Путина, мы заранее заявляем, что во время президентских выборов в марте 2012 будем агитировать избирателей не голосовать за кандидата В.В. Путина.
В.В. Путин и путинизм – это разрушение и развал Российской Федерации.
Да здравствует Конституция РБ!
Нет империи В.В. Путина!
Федеративной России – ДА!
Унитарной России – НЕТ!
г. Уфа, 24 декабря 2011 года.
Добавить в закладки - | Напечатать | 24 декабря 2011 ---
Другие новости по теме:
- ВСЕМ НА ПИКЕТ В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИИ РБ!
- Резолюция митинга за сохранение должности «Президент Республики Башкортоста ...
- Открытое письмо Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову
- Федерализму - да! Унитаризму - нет!
- РЕЗОЛЮЦИЯ «круглого стола» между молодежными башкирскими общественными объе ...
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.