Россия: националистический «призрак на пиру» ("The Financial Times", Великобритания)
Просм.: 6043 Дата : 27 января 2012
Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак утверждает, что он не скинхед, хотя его бритая голова блестит как биллиардный шар. Этот 27-летний мужчина не любит, когда его называют нацистом, хотя когда-то он был членом национал-социалистической организации и отсидел четыре года в тюрьме – отчасти из-за того, что во время политических дебатов в 2007 году кричал «Зиг хайль».
Он также утверждает, что не является лидером российской оппозиции, хотя занял второе место в интернет-голосовании по вопросу о том, кто должен выступать 24 декабря на антикремлевском митинге, в котором приняли участие до 100 тысяч человек, и который стал крупнейшей общественной демонстрацией в России после распада Советского Союза.
Организаторы митинга в итоге не дали ему выступить из-за его расистских взглядов и привычки публично демонстрировать «римское приветствие». Но сидя за чашкой кофе в московской кофейне Starbucks, он с горечью жалуется на лицемерие всего этого мероприятия. «Я даже не хотел выступать, - говорит Марцинкевич. – Я просто хотел показать, что эти так называемые лидеры оппозиции и не лидеры вовсе. Если они даже на своих выборах победить не могут, то какую власть они надеются получить?»
Путин использует русский национализм, чтобы повысить свои шансы стать президентом
Этот убежденный сторонник превосходства белой расы стал экстремальным примером ставящей в тупик проблемы, возникшей в ходе антикремлевских протестов, которые начались как реакция на подтасованные, по словам многих, декабрьские парламентские выборы. Протесты переросли в оппозиционное движение, которое пока не определило четко свои цели, за исключением общего лозунга «За свободные выборы».
В нынешней неразберихе крайний национализм стал «призраком на пиру», как говорит эксперт по вопросам национализма из московской информационно-аналитической организации «Сова» Александр Верховский. По его словам, в России, как и во многих странах Европы, происходит возрождение крайне правых сил. «Это естественно. У нас была империя, но она рухнула. Во всех пост-имперских государствах происходит рост национализма. Вопрос не в том, будет или нет усиливаться национализм, а в том, в какой форме это будет происходить».
Лидеры оппозиции называют успех Марцинкевича в интернет-голосовании провокацией или выходкой Кремля, однако это заставляет задавать весьма серьезные вопросы. Значительная часть протестного движения среднего класса состоит из либералов, выступающих за всеобщие свободы и права человека. Но не менее значительная часть к ним не принадлежит. Русские националисты видят в демократии средство для достижения своих целей, путь к власти. Однако их дальнейшая преданность политической системе плюрализма после достижения этой цели в лучшем случае вызывает сомнения.
Один из националистов, которому дали слово на декабрьском митинге, Владимир Тор, сказал собравшимся: «Мы, русские националисты, больше всех остальных заинтересованы в свободе и демократии в России, потому что мы доподлинно знаем и по-настоящему верим в то, что в результате честных выборов власть получит большинство».
Тот факт, что многие националисты пришли в ряды оппозиции, выступающей против премьер-министра Владимира Путина, который в этом году стремится вернуться на пост президента, вызывает тревогу в Кремле, потому что он считал такого рода консерваторов своими основными сторонниками. Когда Путин в 2000 году пришел к власти, многие националисты приветствовали его как сильного руководителя, который хочет возродить чувство собственного достоинства у русских. Однако националисты, как и все прочие независимые политические силы, на себе ощутили жесткую хватку авторитарного правления Путина.
«Путинский режим бросил за решетку 1500 моих братьев. Это больше, чем общее число диссидентов, посаженных при Брежневе», - сказал Тор во время своего выступления.
Путин выступает за более имперский и воинственный тип национализма, чем большинство россиян. Сегодня на пресс-конференциях он редко обходится без намеков на темные внешние силы, пытающиеся расшатать Россию. Он добился выделения 19 триллионов рублей на перевооружение российской армии и призвал к созданию «Евразийского союза» в составе бывших советских республик.
Однако основную часть простых россиян больше привлекает этнический национализм, а не великодержавная ностальгия. Их в большей мере беспокоит иммиграция, которая при Путине растет быстрыми темпами из-за экономического роста России, межэтническая напряженность, существующая среди местных банд, а также опустошающие бюджет федеральные субсидии для разрушенного войной Северного Кавказа.
По данным социологического опроса московского Левада-центра, 59% россиян «решительно» или «умеренно» поддерживают националистический лозунг «Россия для русских». Это самый высокий показатель за все время проведения опросов на эту тему с 1998 года.
Националистически настроенные россияне оставили кремлевский лагерь и примкнули к оппозиции, присоединившись к горстке либеральных активистов, оседлавших волну протестов среднего класса.
«У нас [националистов и либералов] совершенно разные взгляды на перспективы развития России. Нас объединяет стремление покончить с этим режимом, добиться свободной регистрации политических партий и проведения свободных выборов», - сказал Тор во время интервью.
Националисты навлекли на себя гнев Путина
Связка между либералами и националистами очевидна для многих оппозиционеров. У российских либералов слишком много лидеров и мало последователей, а у националистов прямо противоположная проблема. Либеральные идеи были дискредитированы в ельцинские годы из-за экономических трудностей и невзгод, и многочисленным либеральным партиям сейчас трудно вербовать сторонников. Тем временем, опросы общественного мнения, проводимые в том числе и Левада-центром, показывают наличие широкой народной поддержки националистическим идеям. Однако у националистов нет авторитетных партий и популярных лидеров.
Самые успешные оппозиционные лидеры это те, кто способен слить воедино либерализм и национализм. Единственный лидер оппозиции, победивший Марцинкевича в ходе интернет-голосования за ораторов на митинге, это Алексей Навальный, который является убежденным националистом, хотя и умеренным, согласно его собственным заявлениям. Он также превозносит демократию и выступает за борьбу с коррупцией.
Навальный поддерживает меры по ограничению иммиграции и заявляет, что с пострадавшим от войны Северным Кавказом надо обращаться как с «российским сектором Газа», изолируя его в политическом плане. Он вызывает неоднозначные оценки, поскольку выступает на сборищах экстремистских группировок.
Навального обижают предположения о том, что он расист.
«Я никогда и никого не считал людьми «второго сорта», заявил он Борису Акунину в обнародованной электронной переписке.
В условиях России, где действуют жестокие банды скинхедов, Навальный действительно кажется умеренным, хотя Верховский сравнивает его с крайне правыми европейскими политиками, такими как Герт Вилдерс (Geert Wilders) из голландской Партии свободы.
Альянсы между либеральными политиками в некоторых случаях приобретают официальный характер. В этом месяце либералы договорились на своей встрече о коллективном руководстве зонтичной организацией под названием «Гражданский фронт», в состав которой вошли сторонники жесткой линии левого толка и националисты. Все организации в составе фронта получили равные полномочия в его координационном комитете.
Лидер либерального оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин проводит различие между радикальными и «конституциональными» националистами. «Я не вижу ничего плохого в тактическом альянсе с конституциональными националистами», - говорит он.
«Я безусловно против того, что они говорят, однако их взглядам определенно есть место в политической системе, и они представлены в большинстве европейских парламентских демократий».
Многие демократы не хотят, чтобы национализм использовался для раскола оппозиции.
Российские националисты против Путина
Преданные Марцинкевичу скинхеды попытались захватить сцену во время декабрьского митинга, однако их уговорили сойти с нее – уговорили другие националисты.
Кто-то считает, что Марцинкевича поддерживает Кремль в попытке расколоть и дискредитировать настоящую оппозицию. Он это обвинение горячо опровергает, приводя в качестве доказательства свой тюремный срок.
«Говорят, что я кремлевский проект. А как вы думаете, где я провел последние четыре года – на Бали?»
Оригинал публикации: Nationalist ‘ghost at feast’ in Russia
http://inosmi.ru/politic/20120126/184008906.html
Добавить в закладки - | Напечатать | 27 января 2012 ---
Другие новости по теме:
- Оппозиция России заговорила о революции
- Русские националисты готовятся к новым политическим возможностям
- "ПАРНАС" НАЧАЛ БОРЬБУ ЗА ИЗБИРАТЕЛЕЙ
- На «Русский марш» с украинским флагом. Почему многие из тех, кто называли с ...
- ГОРЯЧИЙ АПРЕЛЬ 2011
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.