Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Пока Башкортостан спит, Татарстан ждет «вторую волну» национального подъёма

    Просм.: 5618 Дата : 6 апреля 2012

    Эксперты констатируют подъем татарского националистического движения в Татарстане. По их мнению, «вторая волна» национал-сепаратизма в республике не будет многочисленной, но ее будут поддерживать и использовать региональные власти. Сами националисты отмечают, что уже ощущают поддержку власти, и не прочь, чтобы ими «пугали федеральный центр».

    В Татарстане началась «вторая волна» подъема татарского национал-сепаратизма, заявил на конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в XXI веке» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. Он полагает, что нынешнее проявление татарского национал-сепаратизма не будет «массовым», однако не останется «незаметным». Националисты не смогут вывести на улицы «больше 200 человек», но их будут «использовать» республиканские власти, чтобы «попугать ими» федеральный центр, полагает эксперт. В качестве примера он привел организованный в феврале союзом татарской молодежи «Азатлык» пикет возле посольства Турции в Казани — тогда малочисленную акцию татарских националистов, по словам эксперта, пришло освещать «все местное ТВ».

    Желание республиканских властей «второй раз использовать» националистов эксперт связывает с тем, что на федеральном уровне в последние три месяца «начал активно звучать русский вопрос». «Волна подъема будет тянуться до тех пор, пока русская тема будет звучать»,— заверил господин Сулейманов. По его оценкам, такая ситуация продлится в республике в «ближайшие два-три года».

    Эту позицию поддерживает профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. В докладе на конференции он отметил, что «по сравнению с той активизацией, что была в конце 80-х – начале 90-х,— это более слабое движение». Господин Сергеев подчеркнул, что татарский национализм, активизировавшийся в начале 2010-х, не может «существовать без поощрения властей», которые «используют его… чтобы имитировать общественное мнение» и «представить этот сепаратизм противовесом усилившемуся движению русского населения».

    Комментарий из аппарата президента Татарстана на заявления участников конференции вчера получить не удалось — запрос, направленный „Ъ“ в управление по вопросам внутренней политики, остался без ответа.

    Экс-советник первого президента Татарстана, директор Института истории Академии наук РТ Рафаиль Хакимов назвал выводы экспертов «надуманными». По его мнению, «русский вопрос», который был поднят на федеральном уровне, касается миграционной политики России и «не относится к Татарстану». Он выразил уверенность, что данная тема «никак не повлияет на политическую жизнь в республике». «Интерес республиканских властей заключается в нормальных отношениях с федеральным центром. Эти отношения хорошие. Зачем нужно какое-то давление?» — недоумевает господин Хакимов. Он не стал комментировать деятельность движения «Азатлык», отметив, что такие движения «как существовали, так и будут существовать» и их «не стоит брать в расчет», а также назвал «чепухой» заявления, что власти использовали татарских националистов в 90-е годы.

    Руководитель Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу Юнусова считает, что «трудно отрицать, что национализм использовался в национальных республиках», и в том числе в Татарстане, для того, чтобы «получить преференции» в экономическом плане. «Говорить, что сейчас это будет продолжено на том же уровне, нельзя,— подчеркнула госпожа Юнусова.— Вряд ли сейчас национальная озабоченность будет демонстрироваться представителями власти так же открыто». Она полагает, что во внутренней политике республик «будет актуален регионализм — сохранение региона как самостоятельного субъекта федерации».

    Лидер движения «Азатлык» Наиль Набиуллин подтвердил, что в последнее время в республике «чувствуется определенный рост национального самосознания» среди татарской молодежи. Он полагает, что движения татарских националистов будут «переживать расцвет в ближайшие три года», и рассчитывает на их поддержку со стороны республиканских властей. «Если не будет поддержки, федеральный центр оборзеет и подомнет республику под себя»,— сказал господин Набиуллин, отметив, что уже сейчас «руками Минниханова республиканские СМИ освещают» мероприятия «Азатлык». «Мы не против того, чтобы нами пугали федеральный центр,— сказал Наиль Набиуллин.— Когда мы станем силой, мы сами будем диктовать условия».

    Кирилл Антонов, Казань

    http://www.kommersant.ru/doc/1907311



    Национал-сепаратизм в Татарстане и база НАТО в Ульяновске


    «Татарских национал-сепаратистов вновь решил использовать Казанский Кремль для противостояния с федеральным центром», - к такому выводу пришли участники научной конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI века: идеология, организации, зарубежное влияние», прошедшей 30 марта 2012 года в Казани и организованной Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований. «В Татарстане началась «вторая волна» подъема татарского национал-сепаратизма», - считает руководитель Приволжского центра РИСИ Раис Сулейманов. По мнению эксперта, «второй раз использовать» татарских националистов республиканские власти вынуждены в ответ на активно звучащий на федеральном уровне в последние три месяца «русский вопрос».
    О том, что к татарским национал-сепаратистам Казанский Кремль «повернулся лицом», признают и они сами. Как сообщил председатель Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин, с февраля 2012 года уличные акции «азатлыковцев» стали активно освещать местные издания, входящие в холдинг «Татмедиа». «Информационная блокада, которую раньше мы испытывали на себе, когда наши митинги и пикеты ни одним местным СМИ не освещались, теперь прорвана», - удивляется сам произошедшему изменению лидер молодых сепаратистов. По его словам, его организация готова к сотрудничеству с Казанским Кремлем: «Мы понимаем, что Рустам Минниханов не может противостоять поднимающему голову из Москвы русскому шовинизму, поэтому мы готовы поддержать региональные власти в этом противостоянии. Более того, это прекрасно понимает и сам президент Татарстана, что если он не будет нас поддерживать, то он перестанет быть и президентом (его назовут губернатором), и не будет самого Татарстана, а будет Казанская губерния», - так охарактеризовал Наиль Набиуллин перспективный альянс татарских национал-сепаратистов и администрации Минниханова, оговаривая условия союза: Казанский Кремль не вмешивается во внутренние дела татарского национального движения, прекращает «оптимизацию» татарских школ, снимает все обвинения с лидеров татарских националистов (Зиннура Аглиуллина, Фаузии Байрамовой, Нафиса и Рафиса Кашаповых и др.), сворачивает информационную блокаду с «патриотов независимого Татарстана» и предоставляет 1 час эфирного времени татарским националистическим организациям на телеканале «Татарстан – новый век» в неделю «для обращения к татарской нации». Несмотря на некоторые ультимативно звучащие условия «пакта Минниханова-Набиуллина», лидер «азатлыковцев» готов проявить гибкость и обо всем договориться.
    Главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов полагает, что региональные власти вынуждены начать заигрывать с татарским национальным движением. По его мнению, это вызвано общедемократическим подъемом последнего полугодия как в России, так и в Татарстане. «Делать ставку на «Единую Россию» Аппарат Президента Татарстана уже не может: в глазах населения эта партия совершенно дискредитирована, вот поэтому Казанский Кремль вынужден подстраиваться под общедемократические изменения сознания населения, а поскольку 20% татар так или иначе будут поддерживать больше татарских националистов, чем единороссов, то будет попытка заигрывать с ТОЦем и «Азатлыком», что вызвано больше необходимостью, чем искренним желанием правящих кругов Татарстана», - уверен Ахметов.
    О том, что «вторая волна» подъема национал-сепаратизма в Татарстане инспирируется не только Казанским Кремлем, но может быть использована и зарубежными силами, предположил эксперт Раис Сулейманов, поводом для чего стала реакция сторонников независимости Татарстана на открытие базы НАТО в Поволжье.
    На этой неделе в центре Казани на площади Свободы отделение создаваемой всероссийской партии «Новая сила» планирует провести пикет против перевалочной базы НАТО в Ульяновске. Председатель татарстанского отделения «Новой силы» Виктор Диц целью этой акции назвал протест против осквернения памяти павших советских и российских солдат, погибших от войск НАТО во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Югославии и других локальных конфликтах. По словам Дица, «русская городская молодежь, входящая в «Новую силу», воспринимает открытие базы НАТО как оскорбление и плевок в лицо российского народа».
    Однако в Казани нашлись те, кто приветствует открытие логистической базы НАТО в Поволжье. Ими стали местные национал-сепаратисты из Союза татарской молодежи «Азатлык». Лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин заявил, что татарские националисты рассматривают НАТО «как друга и союзника татарского народа». По словам вождя молодых татарских сепаратистов, его организация, как только появится база Североатлантического альянса на Волге, немедленно планирует поехать в Ульяновск, чтобы встретиться с ее руководством и рассказать «о геноциде татарского народа, осуществляемой сегодня Россией». При этом Набиуллин выступил с прогнозом вероятного будущего Российского государства: «В ближайшее время империя (Россия. – прим. авт.) начнет распадаться, и татарское национальное движение с большой силой и уже с реальной поддержкой Казанского Кремля выступит за независимость Татарстана. Но Москва, как в начале 1990-х годов, захочет ввести свои войска в свободный Татарстан. Именно тогда нам и понадобится поддержка демократических стран НАТО, которые через свою базу в Ульяновске перебросят в республику войска для защиты свободолюбивого татарского государства и не позволят Москве задушить независимость Татарстана, который в тот ответственный момент может вступить в НАТО», - размечтался национал-сепаратист.
    К слову сказать, по словам Набиуллина, он планирует встать прямо напротив пикета, как он назвал, «русских шовинистов из партии «Новая сила» в одиночный пикет с плакатом, на котором будут написаны лозунги в поддержку открытия базы НАТО в Поволжье, «чтобы татарский народ знал, что НАТО – друг и союзник татар».
    Это уже не первая акция молодых сепаратистов из Союза татарской молодежи «Азатлык» с обращением к «друзьям татарского народа» из НАТО. «Азатлыковцы» уже проводили пикеты возле здания Генерального консульства Турции в Казани с просьбой к Анкаре как члену НАТО «надавить на Россию, чтобы она прекратила геноцид татарского народа».

    http://www.apn.ru/publications/article26324.htm
    Добавить в закладки - | Напечатать | 6 апреля 2012 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: ну я   |   6 апреля 2012 11:00   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Мы не против того, чтобы нами пугали федеральный центр,— сказал Наиль Набиуллин..."- а на что они еще надобны? У мавра, как известно, круг обязанностей строго очерчен.
    * *

    Цитировать       автор: интересно   |   6 апреля 2012 13:35   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И что , у Кирилла Антонова так и написано - " Пока Башкортостан спит " ? А кто еще спит , не проснулся ? Надо было перечислить ! Пора бочки доставать , просыпаться ! А то все работают , одни эти - спят ! Национал-сепаратизм - вот работа для настоящего мужчины , кормильца семьи !
    * *

    Цитировать       автор: V   |   6 апреля 2012 16:16   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Когда муртаза-бей на автобусах возил в Уфу умеющих колотить железные бочки зауральских, одевал в комуфляж, харчей обеспечивал, так сказать, создавал себе и команде виртуальную поддержку, все как сон улетучился....ни бочек, ни желающих по ним бить, судорги видимо были последние....
    * *

    Цитировать       автор: ну я   |   6 апреля 2012 19:34   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Муртаза ушел, получив парочку миллиардов и орден впридачу, да обещание неприкосновенности- и нужда в бочкобоях отпала.
    Так же будет и в Татарстане- когда республиканская правящая верхушка придет к сердечному согласию с федеральной властью - сама же и поставит раком своих нациков. А к согласию придут всяко- вопрос лишь в цене, да еще надо все прилично обставить, эстетично чтобы было.
    * *

    Цитировать       автор: Уфимец   |   7 апреля 2012 08:44   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сепаратизмом имперцы называют в данный момент попытку спастись от воровского унитарного режима.
    * *

    Цитировать       автор: ну я   |   8 апреля 2012 01:11   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сепартатизмом я называю попытку каких то там "титульных" дармоедов выстроить в рамках отдельно взятой РБ еще более воровский режим.
    Мечта "Уфимца" ( в девичестве- аульного) : с утра до вечера глотать кумыс, закусывая казылыком и загрызая курутом, и ничего не делать! Красота, афарин!
    И вся любовь...
    * *

    Цитировать       автор: 124578   |   8 апреля 2012 14:48   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дык… в зиндан хлопчиков!
    Если тамошние сепаратисты призывают НАТО вмешаться во внутренние дела России, то чего с ними миндальничать.
    Телега про геноцид татарского народа это ж явный мухлёж. 159 ст. даже в таком виде можно использовать. Но в дальнейшем её расширят, и будет удобнее всему трудовому населению
    * *

    Цитировать       автор: ну я   |   8 апреля 2012 16:20   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Первый геноцид на Руси устроили как раз пришельцы с монгольских степей, к которым упрямо пытаются отнести себя недоумки ташисты.
    Действительно, пора вправить мозги этим жертвам неудачного аборта, из за которых нас, татар, откровенно недолюбливают наши соседи- народы. Да, зиндан- лучшее лекарство.
    Туда и пойдут, когда Миниханов возьмет от Центра то, что нужно. Пехота,че еще скажешь....
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.