Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Самая детальная информация аренда плазменных панелей москва на сайте.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Экс-президент дал показания в пользу обвиняемого в растрате экс-премьера Башкортостана

    Просм.: 3754 Дата : 29 июня 2012

    „Ъ“ стали известны подробности показаний, которые дал в Кировском суде Уфы по делу Раиля Сарбаева экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он вызывался в суд как бывший непосредственный руководитель обвиняемого в растрате чиновника и свидетель обвинения. Представитель господина Рахимова в суде считает, что показания экс-президента свидетельствуют, напротив, в пользу Раиля Сарбаева.
    Вчера представитель экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова в суде, адвокат Сергей Макаренко рассказал „Ъ“ о показаниях, которые господин Рахимов дал на процессе по делу экс-премьера Раиля Сарбаева. Бывший глава правительства обвиняется в растрате из бюджета 1,6 млн рублей, которыми в 2009 году он распорядился оплатить свою однодневную поездку чартерным рейсом в Вену (Австрия). Господин Рахимов был вызван в суд в прошлую пятницу как свидетель обвинения и бывший непосредственный руководитель господина Сарбаева, пояснил адвокат. «Под присягой он рассказал, что его подчиненный летал в Австрию по его поручению и таким образом подтвердил, что поездка премьера носила не личный, а служебный характер»,— отметил господин Макаренко. В суде, по его словам, Муртаза Рахимов подробно рассказал, что поручал премьеру провести в Австрии переговоры с зарубежными партнерами по вопросу развития малоэтажного строительства в Уфе. А его второе поручение касалось встречи с сыном — Уралом Рахимовым, на тот момент проживавшим в Австрии. На той встрече Раиль Сарбаев должен был обсудить выделение из четырех благотворительных фондов (в них на тот момент находились деньги предприятий БашТЭКа.— „Ъ“) средств на ряд социальных объектов республики, изложил показания представитель господина Рахимова. На вопрос суда о том, с чем было связано это поручение, экс-президент сообщил, что его сын в то время по сути являлся распорядителем денег фондов и «рекомендовал их руководству, какие средства и на какие объекты выделять». «На Раиля Сарбаева как человека, непосредственно отвечавшего за развитие социально-культурной сферы республики, президентом были возложены все вопросы взаимодействия с благотворительными фондами,— пояснил господин Макаренко.— Сам Муртаза Рахимов, как он сказал, в эти вопросы не вмешивался, полностью доверив их премьеру. Что касается выбора транспорта для поездки в Австрию и решения других технических вопросов, Сарбаев должен был, по словам бывшего президента, решать их самостоятельно, исходя из сложившейся на тот момент практики».
    Со слов господина Рахимова, с его сыном обсуждались вопросы финансирования из фондов также других объектов, например, хоккейного клуба «Салават Юлаев». С этой целью, сказал экс-президент, по данным его адвоката, неоднократно прилетал в Вену и руководитель администрации Муртазы Рахимова Николай Курапов, возглавлявший клуб.
    На дальнейших слушаниях, сообщил господин Макаренко, показания в суде должны дать три свидетеля защиты. В том числе старший вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии «Башнефти» Виктор Ганцев (ранее входил в ближайшее окружение Рахимова-младшего), экс-руководитель аппарата правительства Башкирии Фатих Казакбаев и помощник премьера Ильдар Исламов, сопровождавший его в той поездке в Австрию.
    Урал Рахимов на процессе выступать, как ожидается, не будет. На следствии он рассказал австрийским правоохранительным органам, что не помнит, встречался ли с Сарбаевым, потому что прошло много времени, напомнил Сергей Макаренко. «Таким образом, Рахимов-младший не подтвердил и не опроверг служебный характер той поездки, и его показания могут быть несущественными для суда. Суд будет устанавливать факты по показания других свидетелей»,— полагает адвокат.
    В списке свидетелей обвинения по делу экс-премьера, по информации „Ъ“, более 30 человек, около 20 из них уже дали показания на процессе. По информации Сергея Макаренко, «никто из них не сказал в суде, что Сарбаев летал в Вену по личным вопросам». Слушания по делу продолжатся 10 июля.
    В Кировском суде не ответили на официальный запрос „Ъ“ о начале судебных слушаний по делу экс-премьера. Представитель суда Елена Хасанова пояснила вчера, что процесс проходит без участия общественности в кабинете председателя суда Мунира Валеева, где «не хватает мест для журналистов».
    Господин Макаренко отмечает, что «Муртаза Рахимов является ключевым свидетелем на этом беспрецедентном процессе и раз он говорит, что у него не было претензий к Сарбаеву по той поездке, и что она носила служебный характер, это должно быть воспринято, как существенный аргумент при вынесении приговора». «Насколько я знаком с материалами дела, следствие так и не назвало, какую конкретно личную цель преследовала поездка. А показания Рахимова свидетельствуют об обратном. Это, на мой взгляд, в корне меняет ход процесса»,— полагает адвокат.
    Уфимский адвокат и правозащитник Филюс Исмагилов считает, что «показания такого свидетеля, как Муртаза Рахимов, который руководил республикой и имеет авторитет, могут быть, конечно, восприняты как показания человека, который несет ответственность за свои слова». «Он руководил Сарбаевым, и его указания были обязательны для подчиненного. Вердикт суда будет зависеть также от того, насколько обвинение доказало наличие корыстного мотива и целей экс-премьера, и как суд оценит показания других свидетелей,— отмечает эксперт.— Не обязательно, что слова такого свидетеля как Рахимов будут признаны превалирующими. Судьи доверяют или не доверяют свидетелям, руководствуясь внутренним убеждением. В любом случае в приговоре они должны обосновать, каким показаниям доверяют и почему».

    Наталья Павлова, Наталья Федорова

    http://www.kommersant.ru/doc-rss/1969402


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 29 июня 2012 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.