Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Продать дорожные плиты бу. Купить дорожные плиты dorplit.com.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Пресса с цензурой об объединении БПД "Кук буре" с СТМ "Азатлык"

    Просм.: 3427 Дата : 2 июля 2012

    Татарские и башкирские националисты объединились ради всех нерусских

    Две одиозных националистических организации – Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» и башкирское движение «Кук буре» объявили о своем объединении. Националисты пришли к согласию на переговорах в Уфе, которые завершились накануне. Лидер движения «Азатлык» Наиль Набиуллин рассказал KazanWeek, что новый татаро-башкирский Союз будет объединяться со всеми националистическими организациями России в борьбе за права нерусских народов. В ближайшее время националисты двух республик намерены выступить с совместными публичными акциями. По словам лидера СТМ, процесс объединения националистов поддержан влиятельными мусульманами, как в России, так и за рубежом.
    Сегодня лидер «Азатлык» Наиль Набиуллин в беседе с корреспондентом KazanWeek рассказал о слиянии молодёжных националистических движений Башкирии и Татарстана. По словам Набиуллина, националисты «перезагружают давние отношения». Сейчас договор о взаимном сотрудничестве на стадии доработки. Обговариваются его последние детали.
    Соглашение националистов подкреплено программным документом, в котором стороны выражают свое видение некоторых националистических и государственных вопросов: например, принципы развития федерализма и сохранения национальных языков народов России. Башкирский «Кук буре» поддержал «Азатлык» в их борьбе за сохранение татарских школ, создании татарских телевизионных программ и каналов.
    Националисты договорились совместно бороться за сохранение титула «президент» в системе госвласти Татарстана и Башкирии. «Пока Россия - федерация, а не унитарное государство. Республики вправе сами определять своё устройство без вмешательства федеральных властей», - заявил Набиуллин.
    «Раз Татарстан - государство, пусть пока ещё в составе России, мы должны сами организовать своё внутреннее устройство, независимо от Москвы», - уверен лидер СТМ.
    В ближайшее время татаро-башкирский союз националистов приступит к созданию общетюркской организации национально ориентированной молодёжи для борьбы за права и интересы всех тюркских и других нерусских народов. Формирование этой структуры Набиуллин объясняет тем, что многие тюрки не могут защитить себя в неравных условиях с русским народом. Лидер «Азатлыка» считает своими потенциальными союзниками националистические организации в Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, а также на Алтае и в Якутии.
    «У русских проблем нет, - считает лидер «Азатлык», - русские школы не закрывают, русскоговорящих полным-полно. Для русских открывают университеты и создают телевидение. Для других народов, проживающих на территории России, таких привилегий не существует».
    На переговорах в Уфе представители татарской и башкирской молодёжи запланировали несколько совместных акций. До начала сентября они проведут несколько митингов с требованием запретить продажу алкоголя на время святого месяца Рамадан.
    В беседе с KazanWeek Набиуллин обмолвился, что процессу объединения тюркских народов оказана «большая поддержка» со стороны влиятельных мусульман Татарстана, Азербайджана, Башкирии, Чувашии и других республик. Имена Набиуллин назвать отказался.
    «Москва всегда действовала по принципу: разделяй и властвуй!», - подытожил лидер «Азатлыка». – Татар и башкир пытались столкнуть лбами. С сегодняшнего дня мы говорим «нет» разъединению и говорим «да» нашему братству».
    Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что альянсы татарских и башкирских сепаратистов очень хрупкие и недолговечные. «Даже малейшие разногласия (как например, это было относительно итогов всероссийских переписей 2002 и 2010 гг.) приводили к немедленной вражде и распаду отношений. Единственное, что их объединяет, - это ненависть к России».

    Дарья Мазитова

    http://kazanweek.ru/article/3762/


    Национальные активисты в Башкортостане выступают против смены названия главы республики

    Активисты башкирского молодежного движения «Кук буре» совместно с общественниками из Татарстана пытаются приостановить процесс переименования высших должностных лиц республик и упразднения из их названий слова «президент». Общественники заявляют, что это противоречит нормам Конституций двух республик, и обещают организовать протестные акции. Эксперты полагают, что действия активистов не найдут поддержки на региональном уровне и получат негативную реакцию в федеральном центре.
    Необходимость упразднения слова «президент» в наименованиях глав регионов неожиданно встретила сопротивление в молодежных организациях Башкирии и Татарстана. Вчера общественная организация «Кук буре» (серые волки), позиционирующая себя как «правозащитная», (по ее собственным данным, структура объединяет около ста активистов в Уфе), распространила заявление, что попытается противостоять этому процессу. В заявлении, опубликованном на сайте «Кук буре», требование федерального центра о переименовании глав субъектов РФ признается «антиконституционным» и направленным на «создание унитарного государства». Общественники призывают «осудить попытки внесения изменений в Конституции» двух республик. Позицию гражданских активистов из Башкирии, следует из заявления, поддержали активисты татарстанской молодежной организации «Азатлык», объединяющей, по ее данным, около 150 человек.
    Смены названия глав регионов требует принятый в 2010 году федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно ему, губернаторы не могут именоваться «президентами», им предложено продумать новое название должности «с учетом исторических, национальных и иных традиций». Переходный период, в который должны уложиться региональные власти и внести изменения в уставы и конституции, завершается 1 января 2015 года. В регионах на нововведение отреагировали по-разному: так, от президентского звания первым отказался глава Чечни Рамзан Кадыров, позже его поддержали главы Марий-Эл, Чувашии, Якутии. В парламенте Башкирии эта тема пока не обсуждалась. Глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что поскольку «закон принят, его надо выполнить», в то же время он уверен, что «это не будут такие общеизвестные названия, как хан или визир». В то же время руководитель соседнего Татарстана Рустам Минниханов признавался журналистам, что название «президент» ему «нравится». Но «поскольку принят федеральный закон», надо «придумать гениальное название для поста руководителя Татарстана», отмечал он.
    Лидер «Кук буре» Азат Сальманов заявил вчера „Ъ“, что его организация пока не имеет четкого плана действий по приостановлению процесса переименования глав субъектов. Однако, уверен он, «если из Конституции республики убрать слово «президент», то можно будет убрать и слово „республика“», а «это уже прямое ущемление наших национальных интересов». Господин Сальманов убежден, что многие «общественные организации в регионе готовы поддержать эту инициативу, но они „запуганы“». «Мы будем использовать законные методы протеста — митинги, пикеты, акции, обращения. Активность начнется осенью, после окончания поры отпусков»,— сказал он. Председатель «Азатлыка» Наиль Набиуллин уверен, что, приняв новый закон, федеральный центр «вмешался во внутренние дела республик». «Насколько мне известно, президент Татарстана не согласен отдать статус. Хотя нас никто не просил, чтобы мы защищали его»,— отметил общественник.
    Среди других общественников в Башкирии заявление «Кук буре» пока не получило поддержки. Заместитель председателя исполкома общественной организации «Всемирный курултай башкир» Валиахмет Бадретдинов полагает, что раз федеральный закон принят, его надо исполнять. В то же время, уверен он, «название должности руководителя республики должно соответствовать нашим национальным традициям»: «Можно, например, закрепить слово „хаким“, оно означает „правитель, обладающий мудростью и способный принимать справедливые решения“». Общественник не считает, что переименование «ущемляет национальные интересы республик». «К митингам и акциям по этому поводу мы присоединяться не будем»,— резюмировал он.
    Эксперты полагают, что протестное движение, направленное на сохранение статуса глав регионов, не получит широкой поддержки у населения и в элитах и может привести к негативной реакции федерального центра. Ректор Башкирской академии госслужбы и управления Сергей Лаврентьев отмечает, что «такие вопросы как переименования должностей большинству людей, занятых другими делами, неинтересны». Политолог, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко (Москва) не исключает, что «в происходящем могут быть заинтересованы местные элиты», которые «таким образом добиваются преференций в федеральном центре». «К руководителям республик в этом случае могут возникнуть вопросы,— считает эксперт.— Если в Башкирии национальные движения будут проявлять активность и критиковать федеральный центр, это может навлечь „ответную волну“».

    Лилия Раянова

    http://www.kommersant.ru/doc/1968627


    Пресса с цензурой об объединении БПД "Кук буре" с СТМ "Азатлык"




    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 2 июля 2012 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Табын   |   3 июля 2012 15:19   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Башкирия түгел, ә Башҡортостан!!! Дөрөҫ яҙығыҙ, зинһар!!! Татарстанды бер ҙә татария тимәгәнһегеҙ!..
    * *

    Цитировать       автор: Аскер   |   4 июля 2012 00:13   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ЯКШИ ХАБАР! Давно надо было объеденить усилия по защите прав коренных народов РФ и Инша Аллах это стало происходить. В 2009 г НДП Ватан и KYK БYPE подписали Меморандум о сотрудничестве и защите прав татарского, башкирского и др клренных народов РФ. Я полагаю,что этот Меморандум может стать объединяющим фактором для политических организаций коренных народов РФ. С уважением и наилучшими пожеланиями, Аскер Бикбаев Заместитель Председателя НДП Ватан
    * *

    Цитировать       автор: 777   |   4 июля 2012 18:43   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, кукбуристы собираются обсудить проблемы об объединении с уфимскими татарами, чем бегать бесполезно в Татарстан, логично было бы подружиться здесь, в Уфе.
    Мысли у них наверное шальные, видимо все вопросы хотят решить в ущерб уфимским татарам.
    Если так, то это дело провальное
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.