Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Что происходит с "башкирскими силовиками"?

    Просм.: 7245 Дата : 4 июля 2012

    Помощник депутата и сотрудник полиции задержаны в Башкирии по подозрению в вымогательстве

    Сотрудники ФСБ Башкирии в понедельник задержали помощника депутата Госсобрания республики Айяра Бабирова и сотрудника отдела по расследованию преступлений, совершенных в составе организованных групп, регионального МВД Азера Мамедова по подозрению в вымогательстве у уфимского бизнесмена 3 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель ведомства.
    По словам собеседника, мужчин задержали в одном из офисов города Уфы, где они применяли насилие в отношении бизнесмена.
    "По версии следствия, задержанные являются активными членами этнической преступной группы, которые не раз вымогали деньги у предпринимателей, угрожая их жизням. При этом члены группы использовали коррупционные связи в органах башкирского МВД, вынуждали выходцев из республики Азербайджан передавать им деньги за прекращение сфабрикованных уголовных дел", - рассказал собеседник.
    По информации ведомства, один из задержанных, 41-летний Айяр Бабиров, уроженец республики Азербайджан, является заслуженным строителем Башкирии. При задержании он имел при себе удостоверение помощника депутата Госсобрания республики и травматическое оружие. Второй задержанный, 34-летний Азер Мамедов, майор полиции, работает в отделе по расследованию преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, ОБОП УР МВД по республике Башкортостан.
    В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и вымогательстве. Им грозит 15 лет лишения свободы.
    Собеседник агентства отметил, что следователи ведомства устанавливают всех, состоящих в преступной группировке, и обращаются к жителям региона, пострадавшим от деятельности группы, с просьбой позвонить по "телефону доверия" УФСБ России по республике Башкортостан +7 (3472) 73-73-72.

    УФА, 2 июл - РИА Новости, Рамиля Салихова
    http://volga.ria.ru/incidents/20120702/82096263.html


    Михаил Закомалдин: «Войны между силовиками в Башкирии не будет»

    Сегодня руководитель МВД по Башкирии Михаил Закомалдин прокомментировал инцидент с задержанием в Уфе сотрудника полиции оперативниками ФСБ.
    - Войны между нашими структурами - не надейтесь - не будет, у нас нормальные рабочие отношения. Никаким образом МВД с ФСБ конфликтовать не будет, - заявил он на пресс-конференции, посвящённой итогам работы республиканской полиции за первое полугодие.
    Эти слова прозвучали, когда министр рассказал о начавшейся служебной проверке причин получения 25 июня телесных повреждений майором полиции Азером Мамедовым - сотрудником подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Башкирии.
    - Выясняем, каким образом он получил телесные повреждения и кто их ему нанёс, - сообщил министр. - На сотрудника полиции напали во время исполнения служебных обязанностей в рабочее время. Если будет установлено, что он участник преступления, тогда мы его уволим однозначно. Пока у нас нет информации, что он даже подозреваемый.
    2 июля пресс-служба УФСБ России по Башкирии распространила пресс-релиз. В нём говорилось, что в Башкирии «пресечена деятельность этнической ОПГ, специализирующейся на сопряженном с угрозой жизни и здоровья вымогательстве денежных средств у частных предпринимателей. При этом, члены ОПГ, используя коррупционные связи в органах МВД по РБ, вынуждали выходцев из Республики Азербайджан передавать им деньги за прекращение сфабрикованных уголовных дел… Активные члены преступной группы были задержаны с поличным… в одном из офисов города Уфы, где, применяя угрозы и насилие, они требовали от бизнесмена денежные средства в размере 3 000 000 рублей».
    «Активные члены» – это упомянутый А. Мамедов и Айяр Бабиров - заслуженный строитель РБ, помощник депутата Госсобрания Венеры Шарафутдиновой.
    На следующий день полиция распространила свою версию этого дела. Мамедова допрашивали как свидетеля по уголовному делу, возбуждённому в отношении Бабирова по статьям 159 («Мошенничество») и 163 («Вымогательство») УК РФ. После этого он был госпитализирован в уфимскую больницу №21 «в тяжёлом состоянии со следующими телесными повреждениями: ушиб головного мозга, переломы переносицы и височной кости, перелом ягодичной кости, множественные ушибы рук, ягодиц, паха. По предварительной информации, данные телесные повреждения ему были нанесены неустановленными сотрудниками УФСБ РФ по РБ при задержании и доставлении в помещение территориального Управления».
    - Мой подзащитный был задержан в кафе «Эврен» во время оперативной встречи, -рассказал адвокат избитого полицейского Мурат Асадуллин. – Являясь оперативным сотрудником МВД, он был на рабочей встрече с Бабировым. В этот момент неожиданно подбежали люди в униформе и масках. Мамедов сразу представился, но на него надели наручники, а на голову натянули мешок. Он был доставлен в УФСБ по РБ, где его избивали ногами и прикладами оружия в течение шести часов, пытаясь выбить из него признания в совершении преступлений. Потом его перевезли в здание следственного комитета республики, где допросили как свидетеля и отпустили. Родственники ждали Мамедова возле здания управления, увидев его состояние, тут же вызвали «скорую», которая доставила пострадавшего в больницу №21. Сегодня мы подали заявление в Военный следственный отдел следственного комитета РФ по Уфимскому гарнизону, сейчас проводится доследственная проверка.
    МНЕНИЕ
    Антон Фадеев, юрист башкирского представительства «Комитета против пыток»:
    - На моей памяти это первый случай в Башкирии, когда в пытках обвиняют сотрудников ФСБ. А в целом сотрудники силовых структур подобные методы практикуют часто. Это самый лёгкий способ добыть нужные показания. Некая политика двойных стандартов со стороны нашего МВД есть. Спасая честь мундира, кричат: «Полицейского избили…», но ведь и в самой полиции грешат этим.

    Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
    http://u7a.ru/articles/proisshestviya/3770


    А началось всё вот с чего:


    Уголовное дело против башкирского главы полиции ударит по его шефу

    В Башкирии возбуждено уголовное дело против заммини­стра республиканского МВД Александра Овчинникова. Его заподозрили в регулярном получении взяток с подчиненных гаишников. История о том, что командир полка ДПС Ильдус Яруллин обвинил заммини­стра в вымогательстве взяток, прогремела еще в марте, однако дело возбуждено только сейчас. По данным РБК daily, заминка связана со сменой руководства в МВД.
    Как и предсказывала РБК daily, после отставки двух замминистров МВД Александра Смирного и Игоря Алешина новое руковод­ство МВД взялось за их ставленников в регионах. Высокопоставленные генералы — выпускники Омской академии МВД, и, находясь у власти, они пролоббировали назначение многих выпускников этой же академии на важные посты в регионах. Один из ближайших соратников и однокурсник Алешина — нынешний министр внутренних дел Башкирии Михаил Закомалдин. Свою должность в Уфе он получил в 2011 году после ухода Алешина на повышение в Москву.
    «Закомалдин не захотел по-хорошему оставлять свой пост, но ему все равно придется это сделать», — утверждает ис­точник РБК daily в МВД. Пока же возбуждено уголовное дело против его заместителя, главы республиканской полиции Александра Овчинникова. На время след­ствия он отстранен от должно­сти. Формально дело расследует Следственный комитет, а разработку вело местное управление ФСБ. Но изначально реализация велась оперативниками Главного управления собственной безопасности МВД, куда обратился один из подчиненных подслед­ственного генерала. Только затем материалы были переданы в ФСБ, а позже для возбуждения дела в СКР.
    Генералу инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток. Скандал разгорелся в марте этого года. Тогда на бывшего командира полка ДПС Уфимской ГИБДД полковника Ильдуса Яруллина завели уголовное дело по статье «Мошенничество». Полковник получил удостоверение ветерана боевых действий и 70 тыс. руб. за пребывание в командировке на Северном Кавказе, но, как выяснилось, там не побывал.
    Оказавшись под следствием, полковник Яруллин тут же написал заявление на своего начальника Александра Овчинникова, признавшись, что постоянно заносил генералу по его требованию деньги. Полковник также рассказал, что генерал Овчинников заставил его за свои деньги отремонтировать жилой дом, отстроить банный комплекс и пробурить скважину. По словам автора заявления, за это замминистра обещал закрыть глаза на выявленные в полку нарушения.
    Весной, когда главой МВД был еще Рашид Нургалиев, а его замами «омичи» Александр Смирный и Игорь Алешин, откровения полковника не заинтересовали правоохранительные органы. С приходом нового министра Владимира Колокольцева ситуация изменилась. «Республиканских министров назначает президент, но, естественно, мнение главы МВД учитывается, — рассказывает источник РБК daily в МВД. — Вероятно, Колокольцев хочет, чтобы Закомалдин ушел по собственному желанию, уголовное же дело против его заместителя — намек на то, что не стоит упрямиться».

    http://www.rbcdaily.ru/2012/07/04/focus/562949984243599


    А вот и причина:


    Начальникам полиции запретили культивировать клановость

    МВД предпринимает меры для борьбы с клановостью внутри Министерства внутренних дел и предотвращения политического противостояния в регионах, где меняется руководство силовых органов.
    Для этого руководство министерства решило прекратить практику массовых переходов сотрудников полиции из одного субъекта РФ в другой вместе с руководителем.
    Для этого глава ведомства Владимир Колокольцев на коллегии МВД озвучил жесткое распоряжение, запрещающее полицейским начальникам забирать с собой на новое место службы больше двух человек. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к администрации президента.
    — Это очень серьезная проблема, которая проявлялась много раз. В региональных МВД начинались конфликты между местными и приезжими сотрудниками, — утверждает собеседник.
    Наиболее ярко подобный конфликт, вызванный массовым переводом сотрудников министерства, проявился в последнее время в Башкирии. Еще в 2008 году Игорь Алешин, ранее возглавлявший УМВД Омской и Карельской областей, был переведен в республику. С собой в Уфу, как утверждают источники «Известий», он привел около 20 сотрудников, которых стали называть «омскими».
    — Они давили местных, — утверждает собеседник. — Но Алешину своим авторитетом удавалось как-то не выводить конфликт в публичное пространство. Но в 2011 году Алешин ушел на повышение в Москву — заместителем министра, а Башкирское УМВД возглавил его старый сослуживец Михаил Закомалдин.
    — Вот тут уже конфликты обострились. Башкиры стали возмущаться давлению «омских», — продолжает собеседник. Проблемы достигли пика, когда в марте этого года командир полка ДПС Ильдус Яруллин публично обвинил замглавы республиканского МВД и представителя команды «омских» Александра Овчинникова в коррупции. В итоге Яруллин был уволен из правоохранительных органов.
    — Понятно, что такие истории очень сильно вредили имиджу МВД. Ведь проблема не только в том, что сотрудники полиции иногда совершали насилие, как это было в Казанском ОВД «Дальний». Люди же видят и такие ситуации, когда внутренние темы органов правопорядка выходят в публичное пространство. Долгое время никто эту проблему не решал. Колокольцев проблему захотел решить, как мне кажется, очень эффективно, — рассуждает источник, близкий к Кремлю.
    Новый указ Колокольцева уже начал действовать, утверждает зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн.
    — Это абсолютно правильное решение, потому что клановая миграция приняла карикатурные и чудовищные формы. По стране в разные регионы перемещаются десятки сотрудников. Калининградские поехали в Липецк, потому что новый начальник Липецкого МДВ приехал из Калининграда. Начальник липецкого УМВД назначен в Краснодар. Соответственно, бригада поехала в Краснодар. А в Калининград приехали люди из Москвы, потому что туда пришел начальник из столицы. Каждый раз мигрируют от 10 до 80 человек. Понятно, когда это касается людей, переезжающих на пост первых лиц региона. Но когда люди переезжают из региона в регион на невысокие должности и при этом у них нет там жилья, непонятно, зачем они это делают, — говорит Хинштейн.
    В МВД «Известиям» подтвердили, что данное распоряжение действительно направлено на искоренение клановости, а также на то, чтобы люди на местах имели возможность профессионального роста.
    — Подбор кадрового состава должен производиться таким образом, чтобы учитывать полезность и необходимость каждого назначения, — прокомментировали «Известиям» в пресс-центре министерства. — Если при переходе сотрудника, занимающего руководящую должность, из одного региона в другой вместе с ним перемещается целая команда, это, во-первых, создает помехи для профессионального роста местных действительно ценных сотрудников, а во-вторых — ослабляет кадровый состав в том регионе, который подчиненные покидают вслед за шефом. Когда назначение нацелено на усиление конкретной позиции более сильным профессионалом, оно оправдано, но клановость на местах — недопустима.
    Впрочем, другой зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков утверждает, что запреты клановости не помогут, если будут действовать только в рамках МВД.
    — Надо начать не с полиции, а, например, с администрации президента, — предлагает он. — У нас же клановость развита всюду. Вот недавно все чиновники перешли из правительства в Кремль. Надо решать проблему во всех органах власти.

    http://izvestia.ru/news/528901#ixzz1zgIZ19Ij


    Что же теперь будет?


    МВД и УФСБ разошлись в оценках оперативной работы

    Вчера региональное МВД выдвинуло альтернативную версию обстоятельств задержания своего сотрудника Азера Мамедова оперативниками регионального УФСБ. Министерство указывает, что у спецслужб не было видимых оснований для ареста полицейского, так как он не проходил подозреваемым ни по одному уголовному делу. При этом он был избит до такой степени, что ему потребовалась госпитализация. Не сообщается в то же время, будут ли в МВД требовать возбуждения уголовного дела против представителей спецслужб. Правозащитники прогнозируют, что процесс, скорее всего, не выйдет за рамки внутриведомственных разбирательств.
    Вчера МВД по Башкирии распространило официальное сообщение, где изложило свою версию задержания 25 июня в Уфе сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью 34-летнего Азера Мамедова. По данным полиции, майор был задержан «неустановленными сотрудниками» УФСБ, которые его жестоко избили. В результате чего сотруднику ОБОПа потребовалась госпитализация в 21-ю городскую больницу, где медики установили «многочисленные телесные повреждения» — «ушиб головного мозга, переломы переносицы, височной и ягодичной костей, множественные ушибы рук, ягодиц и паха».
    В МВД считают, что оснований для задержания полицейского не было, так как «нет данных о причастности майора к совершению преступлений». Ведомство подчеркивает, что оно и управление ФСБ проводят по этому поводу «внутренние служебные проверки».
    Примечательно, что версия, изложенная МВД, серьезно расходится с сообщением, данным накануне региональным управлением ФСБ России. Оно, напомним, заявило, что майор Мамедов был задержан «с поличным» в одном из офисов Уфы и якобы является членом «этнической ОПГ», причастной к вымогательству денег с предпринимателей. По данным спецслужб, вместе с полицейским был задержан заслуженный строитель республики, помощник депутата госсобрания Айяр Бабиров (см. „Ъ“ от 3 июля). В УФСБ указывали на «коррупционные связи» членов ОПГ в органах регионального МВД, которые «фабриковали уголовные дела», а за их прекращение якобы требовали деньги у выходцев из Азербайджана.
    Чем можно объяснить существенные разногласия в трактовке событий, в силовых ведомствах вчера не комментировали. Азер Мамедов, спустя неделю после нанесения побоев, в следственные органы с заявлением, по данным следственного управления СКР России по Башкирии, так и не обратился. В прокуратуре, правда, сообщили, что получали заявление о пропаже майора, написанное его родителями (отец полицейского, по данным „Ъ“, более 30 лет работал в структурах МВД). По обращению, пояснила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова, ведется проверка.
    Азер Мамедов заявил вчера „Ъ“, что УФСБ распространила «ложные сведения» о его задержании. Вечером 25 июня, по словам полицейского, он обсуждал с Айяром Бабировым в кафе «Эврен» возле остановки «Округ Галле» «дела служебной необходимости». «Семья Бабировых проходит в качестве потерпевших по уголовному делу о прошлогодней перестрелке в кафе „Тет-а-тет“, дело находится в нашем оперативном сопровождении»,— пояснил майор. Через полчаса после начала встречи в кафе, заполненное многочисленными посетителями, по его словам, «вбежали шесть-семь человек в черной форме, масках, без опознавательных знаков, с автоматическим оружием». «Нас положили на пол, надели наручники, мешок на голову, затолкали в машину и увезли в здание УФСБ на Крупской. Там находился еще водитель Бабирова, у него было выбито несколько зубов и поврежден левый глаз. В кабинете меня систематически избивали и запретили снимать с головы мешок, пока не стало трудно дышать. Кто меня избивал, я не мог видеть»,— рассказал „Ъ“ полицейский. Он заявил, что «будет добиваться разбирательства по этому делу», но уклонился от ответа на вопрос, потребует ли возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников УФСБ. «Как оперативник я бы их понял, если бы они ударили один-два раза, но когда бьют на протяжении нескольких часов, этого я понять не могу»,— сказал майор.
    Дела в отношении сотрудников УФСБ подведомственны следственному отделу военной прокуратуры по Уфимскому району. Вчера там „Ъ“ заявили, что никаких материалов или заявлений от МВД или Азера Мамедова не получали.
    Правозащитники полагают, что разбирательство силовых ведомств завершится в их стенах. Адвокат Ильшат Халиков считает, что «из-за одного человека не будут сталкивать лбами две серьезные структуры». «Установить избивавших полицейского сотрудников УФСБ не так сложно, но вряд ли это будет сделано. Рискну предположить, что в этой ситуации генералы двух ведомств сядут и утрясут вопрос между собой»,— отмечает господин Халиков. Представитель регионального отделения общественной организации «Комитет против пыток» Антон Фадеев не исключает, что разбирательство дойдет до стадии возбуждения уголовного дела, так как «прокуратуре и СКР необходимо отреагировать на сигналы о нанесении гражданину довольно серьезных повреждений». «Но затем все, скорее всего, оно будет спущено на тормозах»,— полагает господин Фадеев.

    Булат Баширов
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1973228


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 4 июля 2012 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.