Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Интернет аферист Игорь Мазепа www.capital.ua. .
    Подробная информация проволока пломбировочная тут.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Поездка в Бурзянский район

    Просм.: 6194 Дата : 29 августа 2012

    В прошедшие выходные мы с друзьями ездили в Бурзянский район, и я хотел бы вам рассказать о том, что там видел.
    Основная цель нашей поездки была посещение пещеры Шульган-Таш.
    Весь путь, по дороге в Бурзянский район, мы любовались прекрасными пейзажами нашего волшебного Зауралья.
    По пути мы заехали в райцентр Бурзянского района село Старосубхангулово, купить продукты. Правда жители района, и самого села, называют его просто – Бөрйән.
    Красивое село, расположенное в живописном месте. Повсюду слышится башкирская речь, повсюду надписи на башкирском языке (дожить бы до того, когда так будет по всему Башкортостану), и приезжие русскоязычные туристы, разительно отличаются от местного населения. Например, сразу выделилась группа молодых людей, которые вышли из магазина с пакетами полными пива и водки. Громко разговаривая по-русски, смеясь и матерясь, они сразу привлекали к себе внимание своим развязным поведением. Девушки из этой компании шли по улице с сигаретами в руках. Местные жители с неодобрением смотрели в их сторону, может не привыкшие к подобному, а может уставшими от таких гостей.
    Доехали мы до пещеры достаточно быстро, но половину пути пришлось ехать не по асфальту, а по дороге усыпанной щебнем. После того как по ней проезжает машина, поднимается пыль, и водитель следом идущей машины уже ничего не видит, не говоря о том, что дышать тоже нечем. Могли бы и нормальный асфальт проложить, все таки туристы, кто едет посмотреть на знаменитую пещеру, не малые деньги там оставляют.
    О деньгах. При въезде на площадку, перед заповедной зоной негде припарковать машину, единственная стоянка стоит 50 рублей. Остановиться на ночь в гостинице стоит 550 рублей на человека. Так что семья из 4 человек оставит там более 2 тысяч рублей.
    Во всех стоящих ларьках, палатках и магазинах не нашел кумыса. И это в самом башкирском районе! Зато пива, водки и медовухи навалом, сразу видно, что здесь все ориентированно на приезжее население из других областей России.
    Пьяных много, в основном приезжие туристы. Стоят, разложив на машинах закуски, и пьют «горькую».
    Вход к заповеднику Шульган–Таш стоит 140 рублей с человека. Инвалидам, пенсионерам и участникам боевых действий скидка 50%.
    При посещении пещеры все очень понравилось: все доступно написано и описано, гид прекрасно рассказал о пещере, был очень любезен. Правда, разочаровало то, что входы во многие залы пещеры были закрыты из-за идущих там исследований. Пришлось смириться, с наукой не поспоришь.
    Зашли в музей пчеловодства, молодые девушки доступно все объяснили об уникальной бурзянской пчеле и башкирском бортничестве. Там же можно было отведать чая из трав и попробовать мед из бортей, совсем не дорого.
    После посещения пещеры Шульган–Таш мы не стали оставаться на ночь. В гостинице дорого и душно, да и все ближайшие берега Агидели платные. Это меня очень поразило и возмутило. Как можно брать за это деньги? Эти земли достояние народа, и получают ли местные жители от этого выгоду?
    Благо наш местный друг Марсель, пообещал показать нам красивые места, и мы тронулись в путь.
    Зная хорошо местность, Марсель привез нас на кумысный завод, где мы купили свежего и вкусного кумыса. Полтора литровая бутылка обошлась нам в 150 рублей.
    Затем мы поехали к легендарному озеру Йылкысыккан-куль. Это озеро воспето в эпосе «Урал-батыр», именно оттуда вышел знаменитый конь Акбузат и бесчисленные табуны лошадей – тарпанов.
    Посмотрев на сказочное озеро, поехали к кургану легендарного Бапсак – батыра из племени Кыпсак. Курган, говорят, ему возвели его соплеменники за его славные дела во славу своего народа.
    После посещения кургана, наш друг-проводник Марсель повез нас на берег Агидели, где мы разбили лагерь. Места там настолько живописные, что невозможно описать, это надо видеть!
    Но все же везде присутствовали следы человека: бутылки, пакеты, тряпки. Неужели так трудно собрать за собой мусор и увезти на машине, а не оставлять все это там, где еще недавно ты был в гостях у этой природы?
    Давно заметил, что башкиры в основной своей массе, довольно бережны к природе, деревья на дрова не рубят, а собирают сухой валежник. Всегда за собой убирают мусор и не оставляя его, забирая с собой. Оно и правильно, как ни как своя родина, своя земля! Здесь еще жить нашим потомкам.
    За все время нахождения на природе, мы ни разу не видели береговой патруль, который бы следил за порядком, и наказывал бы строго за оставленный мусор и не потушившие костры. В Уфе, например все берега Агидели и Караидели загажены мусором, который никогда не вывозится. Страшно ходить и больно смотреть на кучи, которые растут день ото дня. А вообще, существует ли такая охрана? Вот бы на нее посмотреть? И если существует, то за что она получает деньги?
    Но вернемся в Бурзянский район.
    Разведя костер и сварив вкусный плов, мы сидели возле костра и делились впечатлениями, увиденными за сегодняшний день.
    Встав рано утром, я пошел прогуляться вдоль реки. Немного пройдя, я увидел трех журавлей, которые спокойно стояли в воде на другом берегу.
    Зрелище завораживающее!
    Весь день мы купались, катались на лодке, рыбачили и просто веселились. Ближе к вечеру, убрав за собой весь мусор, мы выехали из лагеря.
    Следующая наша остановка была, аул Магазей. Здесь жил один из наших ребят, он и позвал нас к себе в гости.
    Магазей – это небольшой аул в Бурзянском районе, примерно в сто домов. Дома построены добротно, из сосновых бревен, во дворах имеются многочисленные постройки. Вообще, народ здесь трудолюбивый, но отсутствие рабочих мест, заставляет их самим выкручиваться, кто как может. Богатством здесь не блещут, но и в бедность себя не дают загнать. Обещанной хваленной господдержки Зауралья здесь не чувствуется ни в чем.
    Встретили нас с башкирским гостеприимством, накормили, напоили душистым чаем, заваренный с травами. Естественно на столе присутствовал великолепный башкирский мед и башкирская выпечка.
    Вечером мы вышли прогуляться по аулу. Приятно удивил тот факт, что на одной только небольшой улице, бегали и играли большое количество детей, начиная от 3 до 10 лет и старше. Пообщавшись с местными жителями, мы узнали, что в Магазее мало какая семейная пара имеет одного ребенка. Как минимум два, а зачастую три, пять и больше детей. А на сегодняшний день, одиннадцать местных молодых мам ждут пополнения в своих семьях.
    Этот факт говорит о том, что башкирское население успешно растет несмотря ни на какие трудности. И глядя на один аул как пример, стоит подвергнуть сомнению Всероссийскую перепись населения, где башкиры, по сравнению с 2002 годом уменьшились численно на 88.835 человек. Не похоже ли это на умышленное сокращение?
    На следующий день, мы, попрощавшись с гостеприимными хозяевами и красивым Бурзянским районом, выехали домой, в Уфу.
    Напоследок хочу сказать о том, что бросилось в глаза за все времянахождения в Бурзянском районе, это постоянно мимо несущиеся огромные лесовозы, полные отборного соснового леса с казахскими номерами. Местные жители говорят, что лес вывозится днем и ночью. Лес вырубают не только в Бурзянском, но и Белорецком, Учалинском и других районах Зауралья.
    Напрашивается вопрос: кто и зачем продает наш башкирский лес? И когда это прекратиться?
    С вырубанием многовековых деревьев, нарушается экосистема, мелеют реки, животные и птицы покидают свою среду обитания. Да и как может жить башкир без леса?
    Вновь, как и раньше, втихую продаются природные богатства Башкортостана, а богатеют от этого чужие для народа люди. А местные чиновники делают вид, что ничего не происходит, поглаживая пухлые карманы от взяток.
    Надеюсь, что эту статью прочитают все наши чиновники, а также Президент Республики Башкортостан Р.З. Хамитов.
    До следующих встреч уважаемые читатели!

    Йәшен


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 29 августа 2012 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.