Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Защитника эрзянского языка заподозрили в экстремизме

    Просм.: 2208 Дата : 29 августа 2012

    Эрзянского защитника родного языка Василия Бокина преследуют за статью «Остановить геноцид» опубликованную в июле 2009 года во втором номере газеты «Наш голос».
    В преддверии празднования 1000 летия объединения Мордовии и России в июне 2012 года Прокуратура Инзенского района Ульяновской области направила в Инзенский районный суд Ульяновской области иск с требованием признать экстремистской статью «Остановить геноцид». Рассмотрение дела началось в конце июня, 21 августа 2012 года производство по делу было возобновлено, очередное заседание назначено на 31 августа. В случае, если суд удовлетворит требования ФСБ и прокуратуры, автору, защитнику родного языка Василию Бокину, грозит уголовное преследование по статьям “публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности” (статья 280 УК РФ) и “возбуждение межнациональной ненависти или вражды” (статья 282 УК РФ).
    «Остановить геноцид!» — это открытое письмо учителям оськинской средней школы, опубликованное на двух полосах Бокиным во втором номере издания “Наш голос”. “В нем до мелочи раскрыта пагубная роль школы, учительства в уничтожении эрзянского и других языков нерусских народов”, сообщал в 2009 г. о статье сайт “Эрзянь мастор”.
    Однако, по мнению прокуратуры публикация Бокина “угрожает общественной безопасности, ведет к возбуждению ненависти и вражды по национальному признаку, а также к дестабилизации социальной обстановки… текст статьи использован автором для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок в отношении представителей русской и мордовской национальностей, а также исповедующих православное вероисповедание“, говорится в сообщении прокуратуры Ульяновской области.

    Правозащитник Сергей Давидис, ознакомившись с текстами Бокина, не увидел в них признаков экстремизма. “Трудно заподозрить в разжигании розни и унижении национального достоинства хоть русских, хоть мордвы автора, нарочито высказывающего уважение к русскому народу и пропагандирующего сохранение мордовского языка”, – пишет правозащитник. По словам Давидиса, “оправданием терроризма” прокуратура сочла невинное утверждение Бокина о том, что “недальновидная национальная политика, направленная на уничтожение языка, а, таким образом, и этноса, на нем говорящего, способна породить насильственные формы сопротивления”. В подтверждение своих слов Давидис цитирует статью Бокина: “Мы все должны четко осознавать, что любые формы вооруженного сопротивления (национально-освободительные революции, повстанческие движения, подпольные военно-политические организации, боевики-одиночки) являются самыми опасными и разрушительными для самого общества формами возмездия: государству за неэффективность или преступность государственной политики, а самому обществу за длительное примирение с несправедливостью”.

    http://news.uralistica.com/?p=3739


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 29 августа 2012 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.