Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Акция в защиту башкирского языка и проблемы публичных мероприятий

    Просм.: 4495 Дата : 18 сентября 2012

    В этом 2012 году БПД «Кук буре» не ожидало такой массы участвующих на пикете, проведенного 16 сентября на площади С.Юлаева около здания Конгресс-холл. Акция, посвященная проблемам образования в сельской местности и национально-регионального компонента в РБ, собрала около 200 человек. Кто только не пришел на этот пикет: учителя, студенты, преподаватели вузов, пенсионеры, общественники, представители различных организаций, партий и т.д. Поднятые лозунги «Иле юҡтың, теле юҡ», «Закрытие школ – уничтожение нации», «Защитим башкирский язык в области образования», «Не дадим нарушать закон об обязательном изучении башкирского языка», «Из субъектов РФ только Башкортостан способен защитить башкирский язык» и т.д. – все это констатировало о важности этих проблем в настоящее время. Больше всего тревожило общественность закрытие башкирских школ в сельской местности.
    Пикетчики все эти проблемы связывали с политическим курсом Президента РФ В.В. Путина, по которому игнорируются все национальные ценности народов России. В результате нынешнего курса многие народы РФ, такие как удмурты, мордва, калмыки, чуваши лишаются прав на реализацию изучения родных языков в своих республиках.
    В РБ, как и во многих субъектах РФ, закрытие школ и повальные сокращение часов изучения государственного башкирского языка начались только в конце августа этого года. Такие указания сверху, особенно в сельских школах многих застало врасплох. Одна из причин сложившегося положения – это Федеральный закон № 309 и результат политики подушевого финансирования образования.
    Многие общественные деятели на этой акции, как и другие пикетчики, выражали свои недовольства в отношении разобщенности башкирского населения. Большинство башкир, как их в общественной среде прозвали «апкаляи», стараются быть подальше от национальной общественности, а представители организации Исполком Всемирного курултая (конгресс) башкир вовсе не участвуют в подобных публичных мероприятиях. В этом воочию убедились участники акции. Из заявлений некоторых активистов стало известно, что в момент акции на площади С.Юлаева спокойно гуляли некоторые деятели Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир. Среди них нельзя не назвать преподавателя факультета Башкирской филологии и журналистики БГУ, кандидата филологических наук, доцента, председателя комиссии по образованию при Исполкоме курултая башкир Санъярова Ф.Б.
    Когда его увидели перед началом акции, некоторые общественники обрадовались и подумали, что Санъяров Ф.Б. пришел участвовать в этой акции. Студенты и преподаватели надеялись, что Санъяров Ф.Б. произнесет какую то речь в защиту башкирского языка, как он это сделал на последнем заседании Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир 7 сентября 2012 г. Сокращение часов, оказывается, коснулось и его. (В этом учебном году его перевели на половину ставки). Увы, почему-то наш курултайский лидер не посмел даже подойти к акции и выступить в защиту башкирского языка…
    А другой лидер, и.о. председателя СБМ РБ Кужахметова Айгуль, тоже не соизволила поддержать публичное мероприятие. Ее звали, просили участвовать в акции, но она только отмахнулась и продолжила идти своей дорогой.
    Еще один председатель башкирского курултая Ханты-мансийского автономного национального округа проходил мимо пикетчиков на расстоянии 20 метров. Лозунги о защите башкирского языка и скандирование пикетчиков не интересовали этого гражданина. Он шел своей дорогой, не обращая внимание на это публичное мероприятие. Когда одна из участниц акции, остановив его, начала обсуждать о необходимости принять участие, он, ссылаясь на нехватку времени, также махнул рукой и покинул площадь.
    На этой акции из курултайского аппарата принял участие лишь один единственный представитель, являвшийся одновременно заместителем председателя БПД «Кук буре». Это – Фаиль Алчинов.

    Очевидцы этого публичного мероприятия – Карим Булатов, Ирек Агишев


    Акция в защиту башкирского языка и проблемы публичных мероприятий
    Акция в защиту башкирского языка и проблемы публичных мероприятий



    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 18 сентября 2012 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: емае   |   18 сентября 2012 22:54   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А почему фото из Казани ? Своих нет ? 200 человек - это много . Пошел считать процент от всего башкирского народа ...
    * *

    Цитировать       автор: ru   |   19 сентября 2012 05:27   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А двести человек это вместе с некоторыи деятелями Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир? Или это ВСЕ, кто в этот момент по аллейке гуляли плюс сю вместе с конем?
    Чем докажете, что вас было 200человек? Фотографиями из Казани?
    * *

    Цитировать       автор: Синоптик   |   19 сентября 2012 08:21   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А зачем доказывать? Надо было придти и посмотреть. Посмотрим сколько вас выйдет, когда башкирский вновь обязательным сделают.
    * *

    Цитировать       автор: Читатель2   |   19 сентября 2012 09:38   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "А зачем доказывать? " Пусть дурачки доказывают, а наше дело - поорать на площади! Так ведь, Синоптик ?
    Вот в последней статье про какой то второй сорт у вас же написано :На пикет за башкирский язык пришло больше ста пятидесяти человек"
    А в видео в предыдущей статье все участники видны, их можно сосчитать - там меньше 100 чел.
    Но всё равно - пришло больше 200 человек! Синоптику математика не нужна. Нужно ему учить всех очень важному башкирскому языку, а не ерунде-математике
    * *

    Цитировать       автор: ru   |   19 сентября 2012 11:21   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А зачем доказывать? Надо было придти и посмотреть. Посмотрим сколько вас выйдет, когда башкирский вновь обязательным сделают.

    Вот когда сделают, тогда и будешь СЧИТАТЬ, а пока иди и ТРЕБУЙ! А мы тебе пообещаем, что к концу учебного года сделают аттестаты в которые можно будет вписывать только результаты ЕГЭ, а аттестаты со всякими другими предметами будут признаны не действительными, как паспорта с титульными вкладышами.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.