Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Совет аксакалов подал в суд на Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова

    Просм.: 5809 Дата : 15 октября 2012

    Граждане Республики Башкортостан подали иск к президенту Хамитову Р.З. и заявили отвод всем судьям республики.

    12 октября 2012 года группа граждан Республики Башкортостан подала в Кировский районный суд города Уфы иск к президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З. по поручению Совета аксакалов башкирских общественных объединений.
    Иску предшествовало массовое закрытие сельских школ в республике (при том, что сельское население является в основном башкирским), и ликвидация башкирских классов, решение о чем принято за две недели до первого сентября без участия населения; многие из закрытых школ являлись новыми или ремонтировались к началу учебного года.
    Поводом к иску послужило размещенное 12 сентября 2012 года информационным агентством REGNUM информационное сообщение «Изучение башкирского языка в школах Башкирии могут сделать добровольным: реакция в Татарстане», согласно которому президент Хамитов Р.З. заявил на встрече в доме журналистов с местной прессой о том, что «изучение башкирского языка в школах республики перестанет быть обязательным предметом - его будут изучать только желающие».
    Основанием иска является нарушение президентом статей 1, 47 Конституции Республики Башкортостан, согласно которым «Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки. Гарантируется... изучение государственных языков Республики Башкортостан», а также пункт 1 статьи 87 Конституции Республики Башкортостан, согласно которой президент гарантирует реализацию прав и свобод человека и гражданина.
    Заявители сочли также, что президент нарушил принесенную народу присягу строго следовать Конституции Республики Башкортостан (статья 85 Конституции Республики Башкортостан).
    Правовая позиция заявителей заключается в том, что согласно Конституции Республики Башкортостан башкирский и русский языки являются равноправными государственными языками Республики Башкортостан, изучение которых гарантировано; из обязательности изучения русского языка следует обязательность изучения башкирского языка; поскольку русский язык обязателен к обучению (что никем не оспаривается), постольку башкирский язык также обязателен к обучению.
    Заявители напоминают также о том, что согласно части 2 статьи 68 Конституции Российской Федерации республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
    Заявители указывают, что обжалуемое действие президента незамедлительно повлекло активизацию экстремистских сил в лице Швецова Н.А., осужденного летом этого года среди прочих членов экстремистского сообщества приговором Ленинского районного суда города Уфы по ч.3 ст.282.1, ч.2 ст.280, ч.3 ст.212, п.п.«б», «в» ч.2 ст.282 УК РФ. Сразу после заявления Хамитова Р.З. Швецов Н.А. опубликовал призыв «Все на республиканский референдум по принудительному изучению башкирского языка в «не башкирских школах» республики!», подвергнув сомнению не только установленные Конституцией Республики Башкортостан гарантии на изучение башкирского языка, но и статус башкирского языка как государственного.
    Отход от буквы и духа Основного закона ввергает общество в хаос ненависти и вражды в противовес верховенству закона, - заключают заявители.
    Опираясь на статью 19 Конституции Российской Федерации и статью 19 Конституции Республики Башкортостан, согласно которым все равны перед законом и судом, заявители считают, что действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе главы 25 «Производство по делам об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего» распространяется в равной степени на всех граждан Российской Федерации, в том числе на Президента Республики Башкортостан.
    Однако заявители просят Кировский районный суд направить материал по жалобе в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором он будет рассматриваться, ввиду того, что само осознание власти и авторитета заинтересованного лица – президента Хамитова Р.З. может повлиять на объективность и беспристрастность любого из судей республики, на основании чего всем судьям Республики Башкортостан заявлен отвод.
    Заявители просят признать действия Президента Республики Башкортостан Хамитова Р.З., связанные с заявлением о том, что «изучение башкирского языка в школах республики перестанет быть обязательным предметом - его будут изучать только желающие», опубликованным 12 сентября 2012 года информационным агентством REGNUM, незаконными, и обязать Президента Республики Башкортостан Хамитова Р.З. отозвать данное заявление.

    Рамиля Саитова
    тел: 8-917-345-2770

    http://vatanrb.livejournal.com/


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 15 октября 2012 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Ринат Уфа   |   16 октября 2012 07:57   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Браво аксакалы
    Не обучать язык народа на его земле (для этого и существует государственная система)
    является нарушением не только по местным законам и по международному праву, но и по моральным критериям и признаком колониальной политики.
    В Башкортостане «могут только желающие» учить в можно было бы сказать в отношение какого-нибудь саамского или эсперанто, но никак не в отношении башкирского языка.
    * *

    Цитировать       автор: щаз-з   |   16 октября 2012 22:43   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не обучать язык народа на его земле (для этого и существует государственная система)
    является нарушением не только по местным законам и по международному праву, но и по моральным критериям и признаком колониальной политики. ----------------------------------------------------------- скока умных слов ты знаешь ! А все равно никто не учил , не учит , и не будет учить . Скоро и на уроки ходить перестанут . Он нам не нужен . И весь разговор .
    * *

    Цитировать       автор: Местный   |   18 октября 2012 23:19   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    То же самое будут говорить насчет русского языка. В бывших союзных уже сказали. И здесь скажут, в Башкортостане это будет очень заслуженно для «старшего брата»
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.