Популярные статьи
    пароль :
  • Напомнить пароль?

.

Совет аксакалов против заявления лидера регионального "Парнаса"

Просм.: 3165 Дата : 24 ноября 2012

Совет аксакалов протестует против совершенного от имени Парнаса заявления
    об изменении государственного устройства Республики Башкортостан

07 ноября 2012 года Рафик Дусалиев, подписавшись Председателем регионального отделения Политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» в Республике Башкортостан, опубликовал в Интернете статью под названием «Пишите коротко и неясно» (nabatrb.livejournal.com).
    Дусалиев предложил внести следующие поправки в Конституцию Республики Башкортостан: «Должность Президента Республики Башкортостан должна быть упразднена, главой республики становится Премьер-министр… В результате поправок все основные функции Президента должны перейти к Премьер-министру, которого в свою очередь будут избирать депутаты Государственного Собрания (Курултая) Республики Башкортостан… Тогда на ближайшие десять лет Рустаму Хамитову роль не только формального и неформального регионального лидера будет обеспечена».
    Данное предложение является спорным в политическом смысле и преждевременным в организационном.
    Президент является единственным главой, который по смыслу своей должности должен избираться населением республики путем прямого голосования. Дусалиев поставил вопрос о лишении граждан республики такого выборного руководителя.
    При этом в условиях, когда легитимность депутатов Государственного Собрания является сомнительной ввиду общеизвестного нарушения прав граждан на честные выборы, нецелесообразно доверять таким депутатам право избрания высшего руководителя республики. Более того, если в полномочия депутатов войдет избрание главы республики, можно прогнозировать повышение и без того высокого уровня коррумпированности выборов депутатского корпуса Государственного Собрания.
    Преждевременность вопроса об изменении «формулы власти в республике», как назвал свое предложение Дусалиев, состоит в том, что в государственном управлении республики и без того наблюдается полная чехарда, исправить которую можно только возвратом к конституционным основам государственного устройства. Всякое продолжение экспериментов является антиконституционным.
    И, наконец, главные вопросы Дусалиеву. Уполномочен ли он руководством Парнаса на радикальные заявления относительно государственного устройства Республики Башкортостан? Кто в Парнасе обсуждал «формулу власти в республике»? Выносился ли этот вопрос на рассмотрение партийцев регионального отделения?
    Кроме того, представляется крайне сомнительным право Парнаса на публичные заявления об изменении государственного устройства Республики Башкортостан без консультаций в той или иной форме с коренным народом – башкирами и без учета их интересов.
    Данное сомнение основано на международной правовой практике, поскольку согласно статье 19 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов «Государства добросовестно консультируются и сотрудничают с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручиться их свободным, предварительным и осознанным согласием, прежде чем принимать и осуществлять законодательные или административные меры, которые могут их затрагивать».
    Совет аксакалов выражает своей протест совершенному от имени федеральной политической партии поползновению на государственное устройство Республики Башкортостан, в связи с чем, направляет руководству «Республиканской партии России – Партии народной свободы» соответствующее обращение.

Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 24 ноября 2012 ---