Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Итоги 2012 и прогноз на 2013

    Просм.: 12493 Дата : 3 января 2013

    Тележурналист Александр Невзоров в программе Алексея Лушникова «Особый взгляд»

    2012 год – это возвращение России в средневековье, считает легендарный петербургский журналист Александр Невзоров. И православие в роли госрелигии, и агрессивный ура-патриотизм, и людоедские законы Госдумы видятся ему этакими всадниками Апокалипсиса, возвещающими о скором и окончательном распаде империи. Единственное, что здесь может активная и образованная часть общества, - это сделать грядущий распад максимально бескровным.

    «Духовные скрепы» и грядущая гибель империи

    Текущее положение дел в РФ Александр Невзоров считает «наступлением мрака» и «маразмом». «Это своего рода эксперимент – когда современную страну сделали страной с дремучей, давно устаревшей идеологией». Более того, тут же он вспомнил о «семисотлетнем отставании в развитии» (имеется в виду, очевидно, начало ордынского ига – Д.В.).
    Правда, некие лучи света в тёмном царстве Невзоров всё же видит. Так, себя и ведущего Лушникова он отнёс к «детям свободы» - людям, во многом профессионально сформированным в 1980-е годы, когда Перестройка позволяла жителям нашей страны то, что в исторической ретроспективе позволяется здесь весьма редко.
    «Впрочем, если подобное повторится, то очевидно, что новая волна демократизации и свободы приведёт к развалу Российской Федерации так же, как предыдущая закончилась распадом СССР», - констатировал гость «ВОТа». Сейчас же сохранять в составе РФ Северный Кавказ уже не столь нужно, как это бывало в прежние времена. Если для наследия Хомякова и других славянофилов XIX века «имперский» вектор был безболезненными, умозрительными заключениями, то сейчас дело может обернуться кровью.
    «Факт тот, что сейчас «духовные скрепы» стали важнее, чем то, что они скрепляют, - констатирует Александр Невзоров. – А то, останется ли Кавказ в составе РФ, уже давно зависит не от нас, примером чему остаётся последняя Чеченская война». Армия современного российского государства уже не первое десятилетие – декоративна и небоеспособна, уверен Невзоров. Ещё покойный Лев Рохлин как-то сказал ему: «Хорошо, что мы воюем с чеченцами, а не с турками». В последнем случае армия РФ была бы побеждена в считанные дни.
    При всём этом тележурналист лично знаком с настоящими героями из числа нынешних военных. Но они действуют скорее вопреки сложившейся ситуации… «Если американский морпех, даже зная, что сейчас он превратится в кровавый кусок мяса, по крайней мере уверен, что его жена потом сможет достойно жить, как вдова героя, то что слышат наши военные? Голос родины?»
    - риторически спрашивает Невзоров.

    «Милонов – это и есть лицо христианства»

    Естественно, что теперь любой патриотизм нашего Patrio выглядит как минимум странно. Невзоров называет текущие идеологические потуги действующей власти «химическим патриотизмом». Ведь реальные действия властей, вроде закона о детях, оставшихся накануне Нового года навечно гнить в отечественных детдомах, едва ли встретят поддержку населения. А исторические образцы весьма спорны: так, воспевать поражение под Бородино русским – довольно странно.
    «А без Ватерлоо и русского парада в Париже не было бы», - считает Александр Невзоров. Он напомнил, что в 1812-м крестьяне зачастую грабили и «родные», российские усадьбы помещиков не менее охотно, чем французские отряды. То есть речь там может идти об общей ситуации государственного коллапса, нежели о той войне, которую мы знаем по небезызвестной книге Льва Толстого.
    Серьёзной опасностью для светской жизни россиян журналист уже давно считает и деятельность РПЦ. «Это настоящая угроза для нашего светского общества и даже конституционного строя, - заметил Невзоров. – Взять хотя бы недавнюю ситуацию с Эрмитажем или преследование московских художников и художниц».
    Интересна оценка господином Невзоровым широко известного депутата петербургского ЗакСа – депутата Милонова. «Напрасно многие считают, что он – просто некий фрик, - сказал журналист. – Ведь Милонов – это и есть настоящее лицо христианства!» Гость «ВОТа» напомнил, что Милонов – не вполне светское лицо. И даже предположил, что дети и внуки нынешних «гламурщиков», вполне возможно, что будут ещё стоять в очереди «если не к поясу, то, допустим, к носку Милонова».
    Более того, деятельность ультрахристианского народного избранника из Северной Столицы кажется атеисту Невзорову полезной – ведь депутат Милонов своим существованием изрядно помогает атеистам. Ясно, что после ознакомления с его деятельностью многие россияне стали относиться к православию куда хуже. «Есть данные, что число православных в России реально не превышает 41%», - отметил Невзоров.

    Дети нынешних «имперцев» в Грозном не погибали

    «Я не хочу, чтобы лет через пять попов стали сбрасывать с колоколен, - пугает зрителей журналист-богоборец. – И, кстати, этого же не хотят многие мои друзья-епископы. Только причины у нас разные: я просто не хочу лишней рекламы РПЦ, а они – сами понимаете, летать не научились…»
    Православие, по мнению Невзорова, - это религия «завшивевших крепостных», поэтому-то образованные слои ещё задолго до 1917 года уходили в масоны, теософы, католики и т.п. - лишь бы только не отождествлять себя с этим культом. Так что даже если православие и вовсе исчезнет, то «потери для мировой культуры не будет никакой». Даже репрессии против священников, имевшие место в 1920-е – 1930-е годы, как считает Невзоров, «осуществлялись всё теми же крещёными, воцерковлёнными христианами – других в России тогда просто не было».
    Что же касается прогнозов на ближайшее время, то и в 2013-м «тенденции к онормаливанию режима» Александр Невзоров не видит. И хорошим лакмусом здесь служит закон о детях-сиротах, которым теперь запретили выезжать из России. «Я-то человек бесчувственный, почти рептилия. И то этот закон вызвал у меня возмущение, - говорит тележурналист. – Но я представляю, что в этот момент творилось с людьми, которые действительно воспринимают это близко к сердцу…»
    Единственной надеждой Невзорова остаётся надежда на то, что процесс распада империи будет «не смерчевидным». «Империя – это хорошая штука, как поездка на роллс-ройсе, - приводит он пример. – Но, наверное, никто не станет платить за эту поездку своей почкой, не так ли? Среди тех, кто сейчас так горячо призывает к сохранению империи, я не видел ни одного, чьи дети остались бы на мостовой Грозного. Они не заплатили за всё это ни портянкой. Поэтому пускай пишут об империи в своих газетёнках – и только».
    Симптоматично, что вопрос ведущего Алексея Лушникова о том, что же, мол, хорошего было в России в 2012 году, ввёл Невзорова в ступор. Например, борьбу с коррупцией сейчас он называет «персифляжем». «Ведь если полностью побороть коррупцию, то не останется и коррупционеров, а кроме них никого и нет, - заявил журналист. – Это не какой-то баг в системе, это и есть сама система!»

    Дмитрий ВИТУШКИН
    http://polit.pro/news/2012-12-29-12271


    Конец путиномики

    Благодаря 12 годам процветания и стабильности российский лидер имел колоссальную популярность, но его мир вот-вот рухнет, полагает журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз.
    "Мир меняется. Россия не меняется, и Путина это вполне устраивает. Для него стабильность - первостепенное свойство, на которое он напирает в своей рекламе с тех пор, как пришел к власти", - говорится в статье. Даже зажиточные москвичи, которым Путин неблизок, перешептываются: лучше уж предсказуемость путинского режима, чем безумные потрясения 90-х.
    На взгляд Мэттьюза, этих людей можно понять: "За последний век россияне повидали немало порывистых демагогов, от большевиков до специалистов по капиталистической "шоковой терапии". Все они обещали крупные перемены к лучшему, и большинство не сдержало обещаний", - пишет автор. Именно поэтому больше 60% россиян все еще признаются в любви к Путину.
    Но перемены надвигаются, причем Путин не властен им помешать, считает журналист. Первый фактор - сланцевый газ. "Новая технология, позволяющая добывать природный газ дешевыми способами и в ранее недоступных местах, вот-вот не только обрушит мировые цены на энергоносители, но и перевернет геополитический статус-кво, причем крупно проиграет Россия", - говорится в статье. Шальные деньги от экспорта нефти и газа по нынешним высоким ценам - секрет путинского экономического чуда, популярности и надменности Путина, поясняет автор.
    Путиномика во многом похожа на "финансовую пирамиду", считает Мэттьюз. "Халявные деньги хлещут из-под земли, правительство и его приятели присваивают себе крупную долю, а на остальные средства ублажают народ: например, субсидируют колоссальный и устаревший ВПК", - пишет он.
    Но "пирамида" работает, лишь пока не прекратится приток новых наличных денег, напоминает автор. А в России "фонтан трофеев" начинает пересыхать. На первом месте в мире по добыче газа - теперь США. Сжиженный природный газ вдвое дешевле по сравнению с российским. Причем в обозримом будущем цены на газ непременно будут еще более снижаться, полагает автор.
    Результаты заметны: с мая 2008 года капитализация "Газпрома" упала с 365 млрд долларов до 120 млрд. "Сланцевый газ и СПГ разрушили господство "Газпрома" в сфере поставок энергоносителей в Европу", - поясняет автор. Как следствие, отношения между Россией и ЕС меняются: Ангела Меркель, в отличие от своего предшественника Шрёдера, не стесняется отчитывать Путина за нарушения прав человека. "У континента [т.е. Европы. - Прим. ред.] наконец-то есть шанс сплотиться, и российским чиновникам грозят не только санкции, карающие их за дурное обращение с политическими диссидентами, но и общеевропейские меры по замораживанию незаконно нажитых денег и аннулированию виз коррумпированных чиновников", - говорится в статье.
    Однако сильнее всего "революция сланцевого газа" ударит по простым россиянам, полагает автор. Бюджет 2013 года сверстан, исходя из цены барреля нефти в 117 долларов, но, по прогнозам Citibank, в реальности баррель будет стоить в среднем 80 долларов. Россию ждет крупный дефицит бюджета ("Путин опустошил стабилизационную копилку ради повышения социальных расходов и перевооружения армии", - утверждает автор).
    "Другими словами, в нынешнем году у Путина, вероятно, кончатся деньги. И, если судить по недавним событиям в Афинах, Лиссабоне и Мадриде, россияне не так-то флегматично среагируют на урезание бюджетных расходов", - говорится в статье.
    Правда, с критиками из среднего класса власти быстро расправились, отмечает автор, напоминая о судьбе участниц Pussy Riot и Леонида Развозжаева. "В глазах россиян именно абсурдность обвинений символизирует подлинную опасность: мы можем признать тебя виновным в чем угодно, и у тебя не будет шансов защититься", - говорится в статье.
    Российское руководство и государственные СМИ утверждают, что в бедах страны виноваты заговорщики и шпионы. "Тем временем чиновники продолжают обворовывать казну и экономику на 300 млрд долларов в год", - пишет автор, ссылаясь на выводы фонда "Индем". Вдобавок хищные чиновники душат независимый бизнес.
    "Россияне не понимают, где искать помощи, как излечиться от всепроникающей гнили", - пишет автор, подразумевая коррупцию. "Воры-чиновники надоели всем. Когда волна доходов отхлынет, эта обида станет только сильнее", - прогнозирует он. Элита станет еще ожесточеннее драться между собой, считает Мэттьюз: "конфликты за иссякающее богатство и за то, кем из бывших партнеров лучше пожертвовать, дабы задобрить разгневанный народ".
    Главный вопрос - сумеет ли Путин остаться над схваткой, считает автор. "У россиян осталось мало способов излить гнев, кроме как напрямую обрушиться на руководство страны", - поясняет он.
    Когда-то Путин негласно договорился с народом: стабильность и процветание в обмен на свободу рук. "Теперь Путин утрачивает материальные возможности для выполнения договора. Но россияне могут рассчитывать лишь на одно: Путин просто так не капитулирует", - заключает автор.

    Оуэн Мэттьюз | Newsweek
    http://www.inopressa.ru/article/31Dec2012/newsweek/putinomika.html


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 3 января 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Август   |   5 января 2013 07:33   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все империи распадаются.
    * *

    Цитировать       автор: Чужой   |   5 января 2013 08:24   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все государства распадаются, умирают.
    Все люди умирают, распадаются атомы и элементарные частицы.
    Что Вы хотели сказать, Август, так глубокомысленно выаразившись?
    * *

    Цитировать       автор: еще Январь   |   5 января 2013 11:52   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сегодня хоккей Канада - РФ за бронзу. Башкортостан болеет за канадцев!
    * *

    Цитировать       автор: кю   |   5 января 2013 14:58   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все империи распадаются....
    Все мелкие этносы обречены на исчезновение, даже если они и думают, если "Башкортостан болеет за канадцев", это им поможет в развале России!
    * *

    Цитировать       автор: Читатель2   |   5 января 2013 16:38   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    еще январь " Башкортостан болеет за канадцев!"
    Вы болеть -то не умеете как следует. Опять опозорились - российская команда выиграла.
    эх, вы! wink
    * *

    Цитировать       автор: Синоптик   |   5 января 2013 21:49   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нам достаточно того, что сборная России не стала чемпионом у себя дома. Третье место - это тот максимум, что заслужили.
    * *

    Цитировать       автор: Читатель2   |   5 января 2013 22:30   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Нам достаточно того, что сборная России не стала чемпионом"
    Не понял, вы что, за них болели в последнем матче? Что то у вас с головой - на 180 градусов поворачивается время от времени.
    * *

    Цитировать       автор: читатель1784585767   |   5 января 2013 23:15   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Посмотрите на болельщиков. Флагов почти не было. Все приезжие. Уфимцам сборная России не нужна, неужели это не ясно? Интересно, что будет в Сочи 2014?
    * *

    Цитировать       автор: ku   |   6 января 2013 06:18   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, что будет в Сочи 2014?
    А нам очень интересно, как команда имени бандита СЮ продула Акбарсу? У мордозада денег только на три гола было? Или это подготовка башкир к провалу Сочи? Такая "тихая" борьба башкирских наци за развал России?
    * *

    Цитировать       автор: Чтец   |   6 января 2013 14:40   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все грамотные и честные люди - за развал последний в мире империи зла
    * *

    Цитировать       автор: Читатель2   |   6 января 2013 15:14   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чтец "Все грамотные и честные люди - за развал последний в мире империи зла"
    Это ты, что ли, грамотный?
    Ты даже в одном предложении меньше 2-х ошибок не делаешь, грамотей. В том числе и в последнем своём посте.
    * *

    Цитировать       автор: кю   |   6 января 2013 15:45   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все грамотные и честные люди - за развал последний в мире империи зла....

    Думаешь, если приплетешь ВСЕХ, башкирских наци не заметят в толпе? А деньги на развал "империи зла" тоже на ВСЕХ делить будешь? Или по коренной привычке пустишь на титульные всемирные курултаи и сабантуи?
    Кстати почему "грамотные и честные" так страну башкир за государство и не признали, для развала России, последней империи зла? Или они не такие "грамотные и честные" или ты опять ВРЕШЬ по коренной традиСии?
    * *

    Цитировать       автор: Синоптик   |   6 января 2013 16:15   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Читатель ике как всегда умничает. Езжай ка ты куда ни будь в Пензу, там будешь русский преподавать.
    * *

    Цитировать       автор: кю   |   6 января 2013 17:15   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Читатель ике как всегда умничает. Езжай ка ты куда ни будь в Пензу, там будешь русский преподавать.
    Езжай, езжай не мешай башкирским синоптикам разваливать Россию, , а то они того и гляди фарман напишут в прокуратуру, о трудностях развала России башкирами, в связи с тем, что в стране башкир им не коренные мешают этим заниматься, ни в Пензу, ни в Рязань ехать не хотят!
    * *

    Цитировать       автор: Школьник   |   7 января 2013 07:55   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Читатель2 если хочешь пыши на своем незвучным и грубым как хочешь
    * *

    Цитировать       автор: Читатель2   |   7 января 2013 09:36   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Школьник : "если хочешь пыши на своем незвучным и грубым как хочешь"
    Нет, мальчик, надо писать на русском языке, как положено, т.е. грамотно.
    Это ты пишешь, как хочешь, точнее - как умеешь, а грамотному человеку так нельзя, так что иди, учись дальше в своем 5 классе ( на большее ты пока не тянешь, судя по твоему единственному предложению с 7 ошибками).
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.