Языковой вопрос: где равноправие?
Просм.: 3828 Дата : 19 января 2013
Родины у нас - разные?...
На прошлой неделе (от 12.12.2012 №50) в местном приложении к АиФ вышло интервью со мной в рубрике "Гость номера".
Ну, все мои мысли по этому поводу известны, поэтому можно этот текст не публиковать. Или отдельно опубликую.
А вот комментарий после интервью очень даже интересный был.
Интернационализм в одни ворота
Азат САЛЬМАНОВ, руководитель Башкирского правозащитного движения «Кук буре»:
- 1 декабря в Уфе мы провели пикет в защиту башкирского языка. Собралось около 80 человек. Подобные акции в то же время прошли в Казани и Чебоксарах. Требовали, чтобы в Госдуме прекратили всякие обсуждения о запрете обязательного преподавания государственных региональных языков. Это прямое нарушение российской Конституции, в которой говорится, что все народы равны и национальные субъекты имеют право на второй государственный язык, который должен изучаться наравне с русским. Если его изучение сделают добровольным, то пусть это сделают и для русского языка. Это есть равноправие.
Отмена обязательного изучения титульных языков национальных республик, при обязательном изучении русского языка, будет свидетельствовать об отсутствии федерации, поскольку нет федерации там, где одна нация преобладает над другими. Во всём мире признано, что человек на исторической родине имеет право быть понятым на родном языке. А у нас сегодня интернационализм в одни ворота. Почему мы должны общаться с другими народами только на русском языке? Почему в республике башкирский язык второсортен, не является средством межнационального общения? Если мы говорим о равноправии, то оно должно быть и в языковой среде. Поэтому я считаю издевательством разговоры о том, что необходимо защищать русский язык. Что из-за сокращения часов ухудшается качество его преподавания. Все предметы мы изучаем на русском и тем самым практикуем его. Покажите мне человека, не знающего русский. Их нет. А вместе с тем много моих земляков не знают башкирский. То, что мы, жители Башкортостана, не знаем башкирский язык, не означает, что он плохой, а означает, что он вымирает. И те люди, которые против обязательного изучения башкирского языка, фактически желают его смерти.
Вот так вот.
Я бы даже не стала комментировать это...
Но чувство недоумения не покидает меня. Не ожидала, что настолько мы, люди одной страны, разные. Это же надо как человеку мозги запудрить, чтобы он так думать и чувствовать стал! Это же выросло целое поколение таких молодых людей, не любящих Россию, не понимающих, что Россия - их Родина, не любящих русский язык и не понимающих его значение !
Ну, при чем тут равноправие в языковой среде, второсортность башкирского языка? При чем тут факт знания всеми русского языка и вывод из этого, что его нет необходимости защищать и изучать достаточное количество часов? При чем тут ежедневная практика? И армянин на рынке ежедневно практикуется в разговоре на русском языке, но мы ведь говорим не об этом уровне знания, мы говорим не о разговорном русском языке. А человек этого даже понять не способен, получается? Почему? Может быть, тут причина как раз в посредственном знании русского языка? Ну так ведь и наши местные ученые люди, вполне себе грамотно пишущие и даже думающие с детства на русском языке, что-то подобное, правда, наукообразным языком, выражают.
Тут, конечно - вообще финиш полный.
И я поняла причину: "они" не любят Россию, не считают ее своей Родиной, своей матерью. И это еще раз доказал мне известный идеолог АБ, который "поделился" своими мыслями о России.
"Чтобы Россия воспринималась как мать, дом и т.д., это работать нужно. А Вы до сих пор радуетесь тому, как этот дом в виде СССР развалили. И никогда не будет восприматься как мать государство, желающее лишить людей их страны: башкир Башкортостана, татар Татарстана и т.д."(http://lina-seregina.livejournal.com/134410.html#comments)
Вот я думаю: если у человека есть мать, то он ее и воспринимает, как мать, какой бы она ни была. Он может горевать, если мать у него "не такая, как надо", но он не перестанет считать ее матерью. Если он любящий сын. Ключевое слово - "любящий".
Любящий сын будет переживать за мать, попавшую в беду или немощь, будет всеми силами, до последнего, стараться ее спасти.
А нелюбящий, да, - он скажет: "Что-то ты, мать, не заработала, чтобы я тебя любил. Вот заработай мою любовь, тогда и посмотрим, что с тобой делать"
Но любовь к Родине - не зарабатывают. Она или есть или ее нет.
Вот у этих людей любви к России, как Родине - похоже что нет. У них есть только любовь к ее малому кусочку - своей республике. Это все равно что в матери своей любить только правую руку или левую ногу, а всю ее целиком не воспринимать.
Нет любви к России... Кто-то эту любовь вытравил...
Скажете - власти в этом виноваты? Но как же тогда люди, которые любили Родину и в сталинских застенках, и во времена брежневского "застоя", не говоря уже о царской России?
Если власти в чем-то и виноваты, то в упущении воспитания понятия Родины и допущении до педагогической работы с детьми и молодежью людей вот с такими воззрениями на Россию, как на мать, которая должна заслужить любовь своих детей . И ладно, если еще так, а то ведь и образ врага формируют, вот как авторы книжечки по истории края для детей Татарии "Освободительная война татарского народа" http://lina-seregina.livejournal.com/134410.html#comments , где прямо сказано, что " Борьба за восстановление независимого государства продолжается и в наши дни"
Борьба с кем?
Что вынесут для себя наши дети, читая такие книги, какими вырастут? А вот вырастут такие сальмановы, для которых цель - сохранение родного языка - оправдывает все средства, который не может понять значение русского языка и осознать его роль для нашего общего государства - России, для которых Россия - не мать и не дом.
Раздробленная Россия, удельные княжества - это мы уже проходили.
А ведь раньше были педагоги, которые учили любить Родину... Родину - Россию... Формировали целостное восприятие Родины.
Сейчас же получается так, что хорошие люди - башкирские националисты любят и защищают только свой отдельный кусочек, свою отдельную комнатку, не любя и не защищая свой дом - Россию. Главное - не воспринимая Россию своим домом, и не понимая, что только вместе, только любя Родину, говоря на едином языке друг с другом (и на родных, конечно, с соплеменниками), мы снова станем сильными.
http://lina-seregina.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%B7%D0%B0%D1%82%20%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2
Автор комментария прямо уходит от вопроса равноправия народов, и уж тем более не затрагивает Конституцию своей любимой Родины. Возникает вопрос, а искренне ли она любит свою Родину, или просто прикрывается ею, а любит исключительно свой русский народ? Защита русского языка, который знают все без исключения, в Российской Федерации выглядит неуместной на фоне полного незнания многими гражданами титульных и государственных языков Башкортостана и Татарстана. Тот же "армянин на рынке" из комментария говорит на русском, а не на башкирском.
Хочется заметить автору комментария: невозможно привить чувство любви нерусского ребёнка к той матери, у которой имеются только русские черты, и всегда указывающая на не русскость "своего" дитя. Даже слово Родина происходит от слова Род. В свей Родине не запрещают учить Родной язык, при этом обязывая неродной.
Предлагаем вашему вниманию пресс-конференцию, где министр образования и науки Татарстана (!) Альберт Гильмутдинов выразил примерно те же мысли, которые были высказаны председателем Совета Башкирского правозащитного движения "Кук буре" Азатом Сальмановым, где абсолютно нет выражения нелюбви к русскому языку, как некоторые пытаются это преподнести.
Кук буре
Мнение редакции "Кук буре" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
Добавить в закладки - | Напечатать | 19 января 2013 ---
Другие новости по теме:
- Татарские националисты поздравили сибиряков
- Задержание Председателя СТМ Азатлык
- Кто хочет смерти нерусских языков
- Укор властям Башкортостана. Власти Татарстана послали Путина с его русским ...
- Взгляд русского шовиниста на защиту башкирского языка
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.