Поиск
Архив
Апрель 2017 (4)
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (7)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (6)
Наши ссылки
Панель управления
логин :
пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .
    Идеологическая платформа БОД «КYК БYРЕ»
     
    Башкирское общественное движение «КYК БYРЕ» в терминах политологической науки определяет идеологическую основу своей политической позиции как «башкирский либеральный национализм».

    Башкирский либеральный национализм, в понимании «КYК БYРЕ», выражают следующие главные тезисы:

    1. Башкирский народ является сложившейся нацией. Башкиры как нация имеют равные права с другими нациями, в том числе и на самоопределение.
    2. Основой национального самосознания башкир всегда являлось осознание этноса, как самобытного свободного народа Южного Урала, полноправного наследника земли своих предков.
    3. Главными принципами башкирского либерального национализма является сохранение и развитие башкирского народа: защита суверенитета Республики Башкортостан, рост численности населения, укрепление физического и духовного здоровья нации, сохранение языка, культуры и самобытности, обеспечение прав и возможностей каждого башкира в самореализации. Долгом каждого башкира является реализация прав своей нации в той мере, которой требует принцип сохранения и развития башкирского народа.
    4. Современная Республика Башкортостан является формой реализации права башкирской нации на самоопределение.
    5. Башкиры, отстаивая права на земли своих предков в виде защиты суверенитета Республики Башкортостан, ни в коей мере не ущемляют права других народов, проживающих в республике. Блага от экономического суверенитета будут распределяться одинаково между всеми жителями Республики Башкортостан.
    6. Необходимо создание кооперативных групп, основанных на представителях башкирского народа. Не допускать использование национальной идеи отдельными башкирами для реализации его узкоэгоистических интересов и осуществлять деятельность в ущерб интересам башкирской общины.
    7. Башкиры должны отдавать приоритет всему башкирскому, при этом они не должны направлять свои усилия против других народов. Должно соблюдаться золотое правило: «Чего не желаешь для своего народа, того не желай и другому народу».
    8. Легитимность руководства Республики Башкортостан зависит от его способность защищать развитие культурной и общественной жизни башкирского народа.
    9. Федерализм является основой взаимоотношений башкирского народа с Центром. Нарушение принципа федерализма центральной властью влечёт потерю ею легитимности перед башкирским народом.
    10. Поддержка демократических принципов, заложенных в Конституции РФ и Конституции РБ. При этом недопустимо абсолютизировать либеральную демократию. Власть большинства всегда должна всегда учитывать интересы меньшинств, в том числе национальных. Поэтому необходима разработка правовых механизмов, обеспечивающих участие этнических меньшинств в формировании власти, включая квотирование на всех уровнях в Российской Федерации.

    В настоящее время БОД «КYК БYРЕ» не поддерживает идею отделения башкир от Российской Федерации. В то же время принцип свободы не может исключать крайних форм самоопределения в случае систематических нарушений Центром национального суверенитета башкирского народа.
    БОД «КYК БYРЕ», действуя на платформе либерального национализма, отвергает идеологии, которые направлены на подавление свободы личности, либо отрицают важность категории «нация», либо не признают башкирский народ в качестве нации. Башкирский либеральный национализм несовместим с этатизмом, коммунизмом, фашизмом и религиозным фундаментализмом.