Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА «ЗА ПРАВА РЕГИОНОВ И ПРИНЦИПЫ ФЕДЕРАЛИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    Просм.: 4990 Дата : 19 сентября 2009

    Сегодня мы стоим на краю пропасти – нашей республике грозит исчезновение. Башкортостан, в создание которого вложило свои силы практически все его население, может быть ликвидирован с политической карты России, равно как и остальные национальные республики. Сейчас многие наши соотечественники, затуманенные имперской пропагандой, не понимают этой угрозы, равно как и того, что такое суверенитет и что он дает народу Башкортостана. И наибольший вред представляют именно эти люди, которые не видят, что на их глазах наш народ лишают будущего.
    Напомним, что для башкирского народа суверенитет и право самостоятельно решать свою судьбу всегда были основой национального самосознания. Башкиры присоединились к Московскому государству на договорной основе, заложив тем самым основы федеративного принципа России. Когда царское правительство нарушало свои обязательства, наши предки отстаивали свои права силой оружия. В 1917 году башкиры первыми из тюркских и мусульманских народов провозгласили автономию Башкортостана и заплатили кровью за нее, отстаивая законное право на самоопределение .
    Так же в 1990 году только благодаря поистине народному движению нам удалось добиться суверенитета, права самостоятельно выбирать судьбу своей родины. И в этот раз башкиры шли впереди других народов России, подавая остальным пример того, как надо бороться за свои права. Подписанный договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий» между федеральным центром и Республикой Башкортостан заложил демократические основы федеративного устройства РФ и положил начало новой эпохи в истории России. Суверенитет был горячо поддержан всем многонациональным населением Башкортостана на республиканском референдуме 1993 года и закреплен в Конституции РБ, став тем самым тем фундаментом, на котором строилась наша республика.
    Государственный суверенитет являлся основным условием для реализации общепризнанного и неотъемлемого права башкирской нации на самоопределение. Согласно статье 1 Конституции РБ «Республика Башкортостан является демократическим правовым суверенным государством в составе Российской Федерации, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики. Суверенитет Республики Башкортостан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Башкортостан».
    Благодаря суверенитету удалось удержать экономику республики от развала в тяжелые 90-е гг. XX века. В отличие от многих российских регионов, живущих только на дотации федерального центра, Башкортостан вступил в новое столетие с крепкой промышленностью и сельским хозяйством, одним из успешных регионов-доноров. Возможность хотя бы частично распоряжаться собственными финансами позволили направлять средства на развитие социальной сферы, защиту и поддержку бедных слоев населения. Отношения между Республикой Башкортостан и федеральным центром складывались на равноправных и договорных началах. Именно благодаря суверенитету в нашей республике была достигнута экономическая и социальная стабильность.
    Однако в последние годы федеральный центр начал активно вмешиваться во внутренние дела и предметы ведения РБ, постепенно урезать права и полномочия Башкортостана и других национальных республик, свертывать федеративные принципы в устройстве государства. Целенаправленными шагами в реализации этой унитаристской политики были пересмотр республиканского бюджета, отмена выборности глав регионов, унификация законодательства, отмена регионального компонента в образовании. Чтобы юридически закрепить ограничение федерализма в Российской Федерации, Конституционный Суд РФ потребовал от властей ряда национальных республик в составе России в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете, которые, якобы противоречат основному закону РФ. Это является грубейшим нарушением конституционных основ Республики Башкортостан, демократических прав всех народов, в ней проживающих, и ставит под сомнение федеративное устройство России. А ведь согласно статье 1 Конституции Российской Федерации «Россия есть демократическое федеративное правовое государство». А новый проект Концепции федерального закона о национальной политики России, разработанный Институтом этнологии и антропологии РАН, исключает наличие национальных республик в РФ и пытается заменить понятие "многонациональный народ РФ", который является носителем суверенитета РФ (в соответствии со статьей 3 Конституции РФ), понятием "российская гражданская нация", что однозначно направлено на ассимиляцию коренных народов страны. Очевидно, что главной причиной действий по ликвидации национальных республик является желание некоторых кругов извне республики размыть и унифицировать национальный состав России, создать обезличенную послушную массу людей, забывших свой язык, историю и культуру.
    Мы, народ Башкортостана, выступаем против нарушения федеративного принципа в российском государстве! Мы выступаем против изменения Конституции РФ и Конституции РБ! Запрет суверенитета нашей республики есть не только нарушение Конституции РБ, это в первую очередь разрушительный удар по стабильности Башкортостана, а значит и России. Развал Российской империи, а затем и Советского Союза продемонстрировали, что имперская политика, ущемляющая нерусские народы и их права обрекает такое государство на исчезновение. Только федеративные отношения, основанные на равенстве и взаимном уважении наций, обеспечат российскому государству стабильность и возможность дальнейшего развития .
    Согласно статье 17 Конституции РБ «защита суверенитета Республики Башкортостан относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа».
    Мы требуем от Президента Республики Башкортостан, Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан и Конституционного Суда Республики Башкортостан оправдать народное доверие и выполнить свой конституционный долг – не менять текст Конституции РБ и не убирать из нее положение о государственном суверенитете.
    Мы призываем башкирский народ проснуться от политической спячки, увидеть опасность, угрожающую родной Республике, сказать свое твердое «нет» имперской, шовинистической политике Москвы!

    Кук буре

    РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА «ЗА ПРАВА РЕГИОНОВ И ПРИНЦИПЫ ФЕДЕРАЛИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
    РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА «ЗА ПРАВА РЕГИОНОВ И ПРИНЦИПЫ ФЕДЕРАЛИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
    РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА «ЗА ПРАВА РЕГИОНОВ И ПРИНЦИПЫ ФЕДЕРАЛИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
    РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА ОТ 19 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА «ЗА ПРАВА РЕГИОНОВ И ПРИНЦИПЫ ФЕДЕРАЛИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
























    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 19 сентября 2009 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Ильфат   |   22 сентября 2009 21:01   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Башкорттар алга! Азатлык осон!
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.