Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    новости украины самые
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    БАШКОРТОСТАН ЛИШАЮТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФАКТОРА

    Просм.: 5170 Дата : 14 декабря 2009

    Прокуратура Башкирии обвинила местные органы власти в содействии искусственному нагнетанию напряженности в регионе. По мнению ведомства, башкирские чиновники помогли местным молодежным организациям растиражировать в СМИ лозунги, под которыми проходила антифедеральная акция в Уфе. Башкирские чиновники это отрицают. Наблюдатели отмечают, что силовикам впервые удалось схватить за руку власти Башкирии, которые и ранее подозревались в использовании национальных организаций в политических целях.
    Акцию под лозунгами типа "Вызовите на допрос одного башкира — будете иметь дело со всеми" Союз башкирской молодежи, "Кук буре" и ряд других национальных организаций провели 29 сентября у здания местного УФСБ в знак протеста против начатых ведомством проверок на предмет экстремистских настроений. Недавно в Башкирии сменилось руководство силовых структур (МВД и УФСБ возглавили выходцы из других регионов, специалисты по борьбе с экстремизмом), в связи с чем башкирские национальные организации впервые подверглись жесткой проверке. В начале года в Уфе был арестован бывший член Союза башкирской молодежи Айрат Дильмухаметов, обвиненный в публикациях экстремистского содержания. А глава исполкома всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев пожаловался в СМИ, что многие лидеры национальных организаций подверглись незаконному преследованию, обыскам и вызовам на допросы.
    Как выяснила прокуратура, растиражировать протесты нацлидеров против действий УФСБ помогли местные чиновники. Так, глава управления республики по делам печати, издательства и полиграфии Эдуард Юлдашев разослал письма редакторам местных СМИ, подконтрольных правительству Башкирии, с просьбой информационно поддержать пикет, использовав материалы сайта Союза башкирской молодежи. В итоге местная пресса устроила настоящую информационную атаку на силовиков. Прокуратура сочла это искусственным нагнетанием напряженности в Башкирии и 22 октября направила башкирскому премьеру Раилю Сарбаеву представление об устранении нарушений федерального законодательства. В нем отмечается, что федеральные законы "Об общественных организациях" и "О СМИ" не допускают вмешательства органов власти в дела тех и других, закон РФ "Об экстремистской деятельности" запрещает предоставление полиграфической или иной базы структурам, пытающимся "препятствовать законной деятельности госорганов", а закон "О госслужбе" не дает чиновникам права оказывать предпочтение каким-либо определенным объединениям и группам.
    В конце минувшей недели, спустя месяц, отведенный для принятия мер, прокуратура Башкирии, по данным "Ъ", получила ответ правительства. Подробности письма в ведомстве не раскрывают. Старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина лишь сообщила "Ъ", что ответ является промежуточным и серьезность принятых мер еще подлежит рассмотрению по существу. Пресс-служба премьера Башкирии переадресовала "Ъ" в управление по делам печати, издательства и полиграфии, где отметили, что нарушений не допускали, а местные СМИ работают исключительно в рамках действующего законодательства. Господин Юлдашев заявил, что не уполномочен комментировать действия надзорных органов. А в юрслужбе управления пояснили, что письмо в СМИ с просьбой проинформировать общественность о пикете содержало не требование, а рекомендацию. "СМИ самостоятельно определяют редакционную политику, а управление лишь поддержало просьбу об информационном содействии, с которой к нам обратился исполком всемирного курултая башкир, озабоченный действиями силовых органов в отношении ряда объединений, в частности Союза башкирской молодежи",— рассказала "Ъ" глава службы Лилия Масягутова. Закон об экстремизме, по ее мнению, в данном случае неприменим, поскольку Союз башкирской молодежи в судебном порядке экстремистским не признавался.
    Реальных проявлений экстремизма в регионе нет, считает глава "Кук буре" Азат Сальманов, а целью силовиков, на его взгляд, было "запугивание активистов движений". Депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев считает, что такая мера Москве понадобилась не случайно. "Выступления национальных организаций нередко инспирировались правительством — для имитации народных протестов по поводу действий федерального центра в моменты, когда между Уфой и Москвой возникал значимый конфликт. После расследования прокуратуры стало очевидно, что эти волнения раздуваются искусственно, а Москва силовыми проверками пытается лишить региональное руководство излюбленного политического инструмента",— заявил он. Замглавы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров считает меры, принятые прокуратурой, слишком мягкими. По данным "Ъ", он обратился к Генпрокуратуре и ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по факту превышения служебных полномочий чиновниками, которые "спровоцировали дискредитацию федеральных органов" в Башкирии.

    Павел Щербаков, Гульчачак Ханнанова, Уфа
    Газета «Коммерсантъ» № 233/П (4288) от 14.12.2009
    http://www.kommersant.ru/Doc-y/1292456


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 14 декабря 2009 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: kagan   |   17 декабря 2009 16:38   |   Зарегистрирован: 12.10.2009  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1880
    Комментариев: 269
    Непонятно только почему до этого у Прокуратуры РФ не возникал вопрос к "Единой России", с которой в нашей стране по административным давлением ничто не может сравниться?
    Бьют по мухе из пушки, а слону дорожку стелят. Где справедливость?
    * *

    Цитировать       автор: каган-кумган   |   18 декабря 2009 12:17   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    не сходи с ума, всё верно, пора давно порядок навести, в нашем регионе

    Сальманов Азат Кумысович следи за своими ребятами скоро вам пи?..а, остепенись пока не поздно, И передай боксеру Идельбаеву привет, скоро мы сами выйдем на митинг в вашу защиту без вас скучнова-то будет.

    Кук-буре, кук-буре!!!
    * *

    Цитировать       автор: я   |   18 декабря 2009 13:16   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    те права башкир, соблюдения которых требует КБ, только небольшая толика тех прав, которые имеют немногочисленные народы З.Европы и Америки (баски, каталонцы, ирландцы, индейцы и тд).
    пример: в качестве компенсаций за использование земель индейцев власти США направляют доходы от казино в стране (30-40 млрд. долл. в год) в доход индейцев
    * *

    Цитировать       автор: Роберт   |   19 декабря 2009 21:35   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    «каган-кумган»у что ты пишешь глупость какую то, тут тебе не слив всякой бредятины!!! Здесь пишут конструктивно и по делу. Причем даже те, кто не согласен с мнением БОД Кук-буре. Уважай себя хоть чуточку, а то, как дите малое из-за угла кулачком грозишься, а выйти и внятно выразить свое мнение не можешь! Да и еще просишь приветы передавать , сходи сам…, сам и передай, будь мужчиной.))) Если смелости, конечно же, хватит.
    Меня тоже многое не устраивает в нашей Республике , а не устраивает хотя бы то что наше руководство Республики берет «под козырек» все то, что указывает Центр. Оно рьяно и впопыхах делает то, на что не имеет ни морального, ни законного права. В этом году были внесены изменения в Конституцию РБ без учета мнения населения нашей Республики!!! Президент был избран защищать права всех народов РБ причем в первую очередь коренного – башкирского народа. Где как не Башкортостане должна развиваться башкирская культура?! И меня как башкира несколько удивляет позиция всего руководства Республики, ее необоснованная деликатность в отношении других народов проживающих в РБ и опаска дать башкирскому народу чуть больше преференций чем, например, русскому или татарскому, не желая их обделить в чем либо. В Татарии, например, четко и жестко отстаивают свои национальные интересы, и нисколечко не опасаются обидеть кого-либо. Так что «каган-кумган» ты должен холить и лелеять руководство Республики, так как оно безукоризненно выполняет наставления Центра, если тебе что-то не нравиться то борись с первопричиной, т.е. с Центром!!!
    * *

    Цитировать       автор: гиза   |   22 декабря 2009 15:35   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    все верно, Роберт! достаточно например посмотреть на список министров правительства Татарии - там нет ни одного русского. у них подавляющее большинство должностей во власти и на крупных предприятиях заняты титульным народом.
    у нас же башкиры представлены пожалуй в основном в культуре и образовании, в доходных сферах (нефтепереработка, энергетика, финансы и тп) их очеень мало. а такой как у нас в республике поддержки разных культур наверно больше нигде нет в РФ.

    властям РБ наплевать на башкир, это понятно.
    поэтому чтобы движение КБ развивалось и дальше, ей надо дистанциироваться от власти, настолько это возможно. иначе рискует стать марионеткой
    * *

    Цитировать       автор: дустар   |   27 декабря 2009 14:20   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А КБ и есть марионетки господа! Только не муртазловские, а хабировские)))
    * *

    Цитировать       автор: kagan   |   28 декабря 2009 10:47   |   Зарегистрирован: 12.10.2009  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1880
    Комментариев: 269
    Дустар, а можно по факту? В чём выражается хабировская марионеточность КБ?
    * *

    Цитировать       автор: дустар   |   28 декабря 2009 21:41   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Разве верблюду говорят, что у него два горба? Все итак это видят, все кроме самого верблюда, так как он смотрит высокомерно подняв голову только вперед!
    * *

    Цитировать       автор: акман-токман   |   29 декабря 2009 11:11   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кстати джигиты , многие ли из вас на коня сесть-то смогут, я уж не говорю о езде! wink wink wink
    * *

    Цитировать       автор: ажар   |   30 декабря 2009 01:07   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    акману, дустару
    "ненавистны будут Аллаху те, кто говорят чего не знают"
    * *

    Цитировать       автор: Салауат   |   30 декабря 2009 01:56   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бог Башкортов волчица Тенгри, а не арабский пересказ Библии.
    * *

    Цитировать       автор: Nurislam   |   30 декабря 2009 15:25   |   Зарегистрирован: 30.12.2009  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Аллах тебя покарает, ИншаАллах
    * *

    Цитировать       автор: Давлет   |   21 января 2010 21:01   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как было бы скучно в сайте без этих кумганов-без врагов тоже нельзя можно в спячку падать .Пусть лают,пищать и.т.д из под тишка
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.