Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    БНЦ "УРАЛ". 20 ЛЕТ НАЗАД

    Просм.: 8990 Дата : 24 декабря 2009

    23 декабря в здании Башкирской Государственной филармонии состоялась научно-практическая конференция в честь 20-ти летия Башкирского Национального Центра "Урал". Председательствовал всем действием Риф Исянов. В президиуме юбилея замечены были такие видные в прошлом общественные деятели как Рашит Шакур, Марат Кульшарипов, Ахтар Бускунов и др. Несколько необычно выглядел среди ветеранов нацдвижения избранный на днях Председателем Исполкома ВКБ Азамат Галин. Азамат выглядел новым во всех смыслах этого слова. Физически большинству он годился в сыновья, в общественной жизни до этого также не был замечен, да и доклад резко отличался от докладчиков старшего поколения. Поздравив активистов БНЦ "Урал" новичок напомнил о том, что не так всё безоблачно у башкирского национального движения. После него только Марат Махмутович вспомнил про проблемы федерализма в нашей стране, указав на то, что против унитаризации всего населения РФ выступают русские писатели, тогда как другие народы, кого это в первую очередь касается, бездействуют. Но этот намёк не был ни кем услышан, и башкирская интеллигенция продолжила вспоминать какие крутыми ребятами они были. Кадим Аралбаев со сцены возмущался о том, что нет никого, кто продолжит их путь. Нам вспомнился случай, когда мы пришли в Курултай, где Кадим агай был заместителем Председателя. Он был так недоволен, что мы пришли и возмущался, зачем мы сюда ходим. А теперь он со сцены говорит, что никого нет. А ведь не мало таких "патриотичных" людей, на кого равняется или должна равняться молодёжь. Также было интересным выступление Азамата Буранчина, который объявил либерализм и демократию основными причинами бед башкирского народа, т.к. башкиры являются традиционным обществом. На что Кульшарипов задал вопрос: "Какая альтернатива демократическим ценностям?". Буранчин не смог аргументировано ответить на поставленный вопрос.
    Нам бы хотелось заострить на этом внимание. Отсутствие демократии, к чему призывают непонятные "традиционалисты", приведёт к ещё большим бедам для башкир, но об этом уже нельзя будет даже сказать. Не случайно Заки Валидов видел спасение для своего народа в демократическом строе Российского государства. Только при либерализме малые народы смогут конкурировать, выживать и быть на одном уровне с более крупными народами. Также Буранчин заявил, что сегодня молодёжь, в отличие от молодёжи конца 20 столетия, не собирается вокруг идеи о суверенитете РБ и т.д. На самом деле, активисты Кук буре его неоднократно звали принять участие в пикетах за суверенитет и др. мероприятия. Для Кук буре писанина и доклады традиционалистов, как они себя называют, является теорией, ничем не подкреплённой на практике. Конструктивным возражением для теоретиков-традиционалистов стал доклад Азата Сальманова:

    "БАШКИРСКИЕ МОЛОДЁЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РБ И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

    "На сегодняшний день существует несколько башкирских организаций, которые ведут свою деятельность в среде башкирской молодёжи. Наиболее жизнеспособными оказались три башкирские молодёжные организации. Это Союз башкирской молодёжи, Башкирское общественное движение «Кук буре» и Исламское наследие Башкортостана «Мирас».
    Все три организации, хотя и имеющие несколько различные вектора направлений, всё же сталкиваются с одними и теми же проблемами, так как являются не теоретиками, а практиками. Все три организации возникли снизу, по велению сердец, патриотически настроенной башкирской молодёжи, а не по указке сверху. В связи с этим, во-первых будут рассмотрены направления и методы деятельности данных организаций, а во-вторых, общие тенденции и трудности, возникающие в ходе работы башкирских молодёжных движений.
    Наиболее массовой организацией на сегодняшний день является Союз башкирской молодёжи. СБМ возникло в среде башкирской студенческой молодёжи в 1989 году. При организации Союза на первый план выдвигались политические требования, связанные с суверенитетом, демократией, то есть стояли вопросы более широкого плана, чем просто башкирская молодёжная самоорганизация. Но постепенно это все стихло, и в среде СБМ начали уделять больше внимания культурно-массовым мероприятиям, которые сегодня являются одними из самых массовых и популярных молодежных башкирских мероприятий. Большой популярностью пользуются такие молодёжные мероприятия как «Йэшлек-шоу», «Хылыукай», «Урал моно» и т.д. Также СБМ проводит ежегодные летние лагеря и «Дни башкирской молодёжи» в разных районах Республики Башкортостана. Уже несколько лет с 2003 г. председателем данной организации является Фаузиль Маликов, который успешно руководит Союзом.
    Башкирское общественное движение «Кук буре» появилось в 2006 году. Кук буре во многом схожа с СБМ конца 80-х, начала 90-х гг. ХХ в. Такие же политические требования суверенитета и демократических основ государственного устройства Российской Федерации. Это не случайно, так как основателями Кук буре явились, как и основатели СБМ, выходцами из Уфимской Государственной Академии Искусств и Исторического факультета Башкирского Государственного Университета. Популярность данного движения среди башкирской молодёжи приносит её отличительная особенность: все активисты Кук буре регулярно занимаются спортом, не курят, не пьют и ведут здоровый образ жизни. Имеются много случаев, когда молодёжь, приходящая в Кук буре, открывает свой внутренний потенциал, находит для себя много нового и интересного, приобщаясь к спорту, культуре башкирского народа, бросает все свои пагубные привычки.
    За этот короткий период вокруг Кук буре сформировалось множество слухов, которые тиражировались не только в российских, но и зарубежных средствах массовой информации. Дело в том, что в нынешнем политическом устройстве Российской Федерации, для всех была полная неожиданность появление среди башкирской общественности новых, во всех смыслах этого слова, молодых людей, по действиям и заявлениям которых видна не безразличность к судьбе своего народа. На фоне того, что повсеместно идёт стирание межэтнической грани, часть башкирской молодёжи собралась по национальному признаку. Подобно тому, как в начале 90-х гг. СБМ проводил акции за принятие суверенитета Республики Башкортостан, Кук буре сегодня проводит акции за возвращение государственного суверенитета в Конституцию Республики Башкортостан. Также Кук буре занимается культурно- и историко-просветительскими мероприятиями, проводят различные акции, связанные с исторической и образовательной сферами. БОД «Кук буре» чётко придерживается позиций о недопустимости нарушения действующего российского законодательства, в котором и так достаточно возможностей отстаивать права и интересы башкирского народа. Основателем и председателем Кук буре является автор данной статьи.
    Исламское наследие Башкортостана «Мирас» существует с 2005 года. Само название уже говорит, что эта организации ориентирована на мусульман. Члены этой организации являются мусульманами, читают намаз или же интересуются исламом. Мирас работает в основном с молодежью. В тоже время есть люди среднего и даже пожилого возраста. Спектр проблем, над которыми ведётся работа, довольно широк. Начиная с организации мусульманских детских и юношеских оздоровительных лагерей, заканчивая профилактикой алкоголизма и наркомании. Возглавляет Мирас уже более 3 лет Ильшат Гатиятуллин. По словам Ильшата, любая мусульманская община ориентирована в первую очередь на внутреннюю организацию, ее структуру и обрядовую сторону. Но это, по его мнению, довольно слабо представлено в молодежной среде. Эту нишу и пытается заполнить общественная организация Мирас.
    Молодёжь начала XXI в. ничем не отличается от молодёжи предыдущих эпох. В современной молодёжи, как и во все времена, присутствует дух юношеского максимализма, который может и должен быть использован во благо общества. Вполне нормально явление, когда молодёжные организации имеют независимое мнение, которое выражается в деятельности различных кружков, клубов, организаций и общественных движений. Но СМИ и разного рода агентами создаются различные мифы и слухи, что негативно сказывается на деятельность всех молодёжных организаций.
    Основное отличия башкирского молодёжного национального движения в 90-е гг. ХХ в. от современного состояния заключаются в том, что со всех сторон усилилось давление на молодёжь. Если в конце 80-х, в начале 90-х гг. активной части башкирской молодёжи навешивались ярлыки националистов, то сегодня в отношении всех башкирских молодёжных организаций идут попытки обвинить последних в экстремистской деятельности. Сейчас национализм в качестве обвинения неактуален, поэтому используется новый термин в отношении неугодных людей и их действий. Обвинения в экстремизме присутствуют в некоторых СМИ, что даёт повод для включение наиболее активной части молодёжи в оперативную разработку различных силовых ведомств, а в некоторых случаях и уголовного преследования.
    По мнению башкирских активистов, это результат неумения чиновников работать вплотную с обществом. Бюрократы привыкли, что общество им полностью подчиняется, как во времена «развитого социализма». Неоднократно приходилось слышать от представителей власти, что было бы хорошо, если бы вообще никаких общественных организаций не было. Это болезнь советских времён передаётся народу по наследству через «старых» бюрократов. В деятельности чиновников полностью отсутствует поддержка инициатив молодёжи. Можно предположить, что работа основана на старых методах, но если глубже рассмотреть проблему, то выясняется отсутствие таковых. «Бумажные крысы» привыкли писать ежеквартальные отчеты о том, что у них на участке все отлично. В органах власти и в правоохранительных структурах отчётливо видно отсутствие квалифицированных специалистов, которые могли бы общаться с руководителями общественных организаций, вырабатывать с ними общие планы по профилактике пьянства, наркомании и того же экстремизма. Для сложившейся системы главное отчеты и премии. А по-настоящему работать, что-то делать совместно с молодёжными организациями власти не хотят и боятся.
    Представители органов власти не воспринимают активную молодёжь из-за старых представлений о месте молодёжи. Активисты молодёжных организаций в ответ махнули на бюрократию и среди них всё чаще на устах слышны слова: «Если не могут ничем помочь, то пусть лучше не мешаются» или «Было бы здорово, если бы нам просто не мешали работать».
    Некоторые силы пытаются использовать башкирские молодёжные организации в качестве рупора для озвучивания своих идей и лозунгов, зачастую глупых и необдуманных. Но, благодаря ответственности лидеров большинства организаций, башкирская молодёжь избегает своего использования в корыстных целях. Многие активисты приходят к выводу, что необходимо отсекать от реальных дел всякого рода чиновников-теоретиков, которые для видимости своего взаимодействия с молодёжью пытаются создать новые марионеточные организации. Но полностью исключать взаимоотношения с чиновниками башкирская молодёжь не собирается. Как отмечают лидеры СБМ, Кук буре и Мираса, есть чиновники, которые горят душой за свой народ, за свою страну. С ними можно и нужно работать.
    Современная молодёжь доросла до осознания того, что в любом случае именно молодёжные общественные организации должны представлять самостоятельную публичную власть, с которой должны считаться все. Только продуктивная деятельность общественников может создать гражданское общество с истинно человеческими ценностями."

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 24 декабря 2009 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: фелькише беобахтер   |   27 декабря 2009 14:25   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот вам и уровень нашей интеллигенции, вот вам и уровень претендующих на власть!
    * *

    Цитировать       автор: Мурат   |   9 января 2010 20:42   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уважаемые члены БОД "Кук буре" я хотел бы Вам сказат,что Вы далеки от башкирского народа.Так сказал В.И.Ленин про декабристов 1825 г.Без поддержки всего башкирского народа ничего Вы не добъетесь,я не знаю Ваших планов.Многие кто участвовал в башнацдвижении в 90 годы получили кресла,а народ то не почувствовал ничего хорошего.Лозунгами народ не накормишь.Большинство башкирского народа не имеют возможности читать все это по интернету.А враги нашей Республики раздают бесплатные газеты,и они доходят до народа.
    * *

    Цитировать       автор: башкир   |   19 декабря 2010 23:39   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    башкирскому народу не хватает Заки Валиди. Дали бы кое-кому просраться.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.