Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    ПЛАНЫ СТОРОННИКОВ ИМПЕРСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

    Просм.: 5627 Дата : 28 января 2010

    Председатель Государственной Думы Борис Грызлов вновь поднял тему объединения регионов. «Субъект Федерации - это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ», - заявил он. Вторым, давно обсуждаемым предложением, которое Борис Грызлов намерен вынести на завтрашнее заседание Госсовета, станет унификация названий должностей глав субъектов Федерации. Ранее Госдума уже объявила борьбу с региональными «клонами», заявив о намерении запретить территориям иметь двухпалатные парламенты, собственные «государственные думы» или госсоветы. «Все главы субъектов Федерации должны называться одинаково. А именно - глава субъекта Федерации. Это мое предложение, я буду его формулировать», - пояснил Грызлов.
    Объединение российских регионов активно шло с 2003 по 2008 год - за 5 лет в России стало на 6 субъектов федерации меньше. Однако тогда объединялись сложносоставные субъекты федерации. Если предложение Грызлова будет реализовано - число российских регионов может уменьшиться в разы - ведь сейчас число регионов-доноров можно сосчитать по пальцам. Нужна ли России такая радикальная реформа?

    Александр Гончаров, активист МГЕР (Молодая гвардия Единой России - прим. ИА "РИ"):

    УКРУПНЕНИЕ НАЗРЕЛО

    Я очень рад, что Борис Вячеславович вновь поднял эту незаслуженно забытую в последние пару лет тему. России давно пора избавляться от неэффективного и опасного советского территориального деления. Особенно опасны т.н. национальные республики. То, что Россия в 90-е годы не раскололась на части вслед за СССР нельзя назвать иначе чем чудом. Хотя определенные шаги в этом направлении были сделаны - и собственные деньги в Свердловской области, и узурпация власти «титульной нацией» в Якутии и Башкирии, притом, что в процентном соотношении якутов в одноименной республике было в начале 90-х чуть более трети, а башкиров - чуть менее.
    При этом я ни в коем случае не призываю к унижению какой-либо народности. Все граждане России, независимо от своей этнической принадлежности, имеют право на развитие своей культуры, изучение языка предков, соблюдение освященных древностью обычаев. Вот только сферы политического это касаться никак не должно.
    Впрочем, национальный вопрос, безусловно, важный, но не единственный. Например, совершенно непонятен смысл существования малонаселенных и дотационных областей центральной России. Какая польза от этого разделения? Кому это нужно, кроме чиновников?
    Также я не понимаю, зачем Москве и Санкт-Петербургу быть отдельными от окружающих их областей субъектами федерации?
    Тем, кто будет говорить о невозможности качественного управления большими территориями, я напомню о существовании огромного Красноярского края. Как-то Хлопонину удавалось справляться. Кстати, полностью присоединяюсь к мнению Алексея Мещерякова - новому кавказскому полпреду надо стереть границы между северокавказскими республиками, и со временем это должно быть оформлено юридически.
    Кстати, хотел бы отметить, что с укрупнением регионов возрастет число муниципальных образований, повысится роль местного самоуправления, а значит - уровень демократизации общества. Вы еще против укрупнения?

    Алексей Шальнев, управляющий партнер, кейтеринговая компания «Обедов и Ко»:

    РАБОТАТЬ НАДО ЛУЧШЕ, А НЕ РЕГИОНЫ УКРУПНЯТЬ

    Мне кажется, слова Грызлова насчет того, что не должно быть несамостоятельных субъектов федерации - не призыв к укрупнению, а наоборот, стремление простимулировать губернаторов, чтобы они не расслаблялись, не списывали собственные просчеты на последствия кризиса, а активнее работали над улучшением экономической ситуации в вверенном им регионе.
    Скажем, туристический потенциал России крайне велик. Трудно назвать регион, в котором не было бы исторических или природных достопримечательностей. Однако туризм пребывает не то что в неразвитом - в зачаточном состоянии. Либо дорогущие отели, рассчитанные на командировочных, которые не считают деньги. Либо бараки, в которых жить цивилизованному человеку невозможно. Вот и едут россияне кататься на лыжах - в Европу, купаться в море - в Турцию, а на воды - в Карловы Вары или Будапешт. А ведь должно быть ровно наоборот - европейские туристы должны ехать кататься на лыжах на Кавказ и Урал, купаться - на наши черноморские и каспийские пляжи, а поправлять здоровье - в Кисловодске или на уникальном псковском бальнеологическом курорте Хилово.
    Но почему-то развитие туризма у нас буксует уже который год. Может быть, есть смысл приглашать турецких и египетских специалистов? Сумели же они буквально за несколько лет выстроить на практически пустом месте огромную прибыльную отрасль.
    Впрочем, туризм - не единственный неиспользуемый резерв. На волне всемирной моды на естественные продукты питания российские фермеры могли бы создать мощный всемирный бренд. Ведь экологическая чистота многих наших регионов на уровень превышает среднееропейскую или азиатскую.
    Что же касается укрупнения регионов - оно возможно только в случае крайней экономической необходимости. Скажем, все укрупнения, проведенные в начале и середине прошлого десятилетия, показали свою эффективность. Бывшие автономии нахватали в начале 90-х полномочий, а денег на их осуществление как не было, так и не появилось.
    Возможно, есть смысл упразднить еще несколько совершенно нежизнеспособных субъектов. Но массовое слияние регионов-реципиентов с регионами-донорами мне кажется невозможным да и просто ненужным. Какая разница, откуда идут деньги в определенную территорию - из Москвы или из расположенной за тысячу километров столицы укрупненного региона? Какая разница, как называется руководитель территории - губернатор или глава района? Зачем тратить немалые деньги сперва на референдум, а потом на переименования, переезд чиновников и многое другое?
    А вот с предложением унифицировать названия региональных лидеров и региональных парламентов я полностью согласен. В едином государстве может быть только один Президент и одна Дума. И зачем регионам называться краями и республиками я тоже не очень понимаю. Статус у всех субъектов федерации одинаковый. На федеральном уровне должно быть такое же единообразие, как на муниципальном.

    Я:

    НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ

    Действительно, если укрупнение регионов - тема весьма неоднозначная и требующая длительной экспертной проработки, унификация органов государственной власти регионов назрела давно. Слова Грызлова, кстати, вполне достойный ответ тем, кто требует тотальной заморозки всего и вся. Замораживать надо только качественные продукты - это вам скажет любая домохозяйка. Всё остальное надо выбрасывать.
    Существование разнокалиберных региональных парламентов, президентов, сложносоставных субъектов федерации - вся эта ненужная сложность - наследие 90-х, когда регионы в полном соответствии с пожеланием Бориса Ельцина брали суверенитета столько, сколько могли проглотить, а многие - еще больше.
    Национальные республики - наследие не 90-х, а 20-30 годов прошлого века, когда большевики по-мичурински увлеченно выращивали национальную элиту, занимались украинизацией Украины, созданием письменности для народов, которые её отродясь не имели и прочим прогрессорством.
    В результате именно эти национальные элиты и развалили СССР в полном соответствии с заветами Юлия Цезаря, полагавшего, что лучше быть первым в деревне, нежели вторым в Риме. Не ощущавшие в себе талантов для завоевания Москвы секретари рескомов устроили парад суверенитетов, попутно объявив своих создателей оккупантами и выродками. Собственно, подобные ошибки допускали многие. Например, США, создавшие талибов.
    Последние годы никаких поползновений к сепаратизму в национальных республиках не было, но это не значит, что так будет всегда. И крайне неверно думать, что сепаратизм возникает только в тяжелых экономических условиях - в Квебеке и Шотландии люди живут вполне хорошо, однако их независимость - вопрос практически решенный. Любая национальная политическая автономия - трамплин для сепаратизма, примеров этому в мировой истории десятки, а вот обратных что-то не вспоминается.
    Однако ликвидировать национальные республики в России просто волевым решение федерального руководства не получится. Для этого надо либо положительное решение населения на референдуме, либо изменение Конституции. И то, и другое - дело не быстрое и не простое.
    Поэтому не надо торопиться. Каждый школьник знает, что прежде чем складывать дроби, надо привести их к единому знаменателю. Вот этим есть смысл и заняться.

    Molgvardia.ru


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 28 января 2010 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Марат   |   30 января 2010 11:10   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Асатуров, который сдал Сарбая, по национальности Армянин. Огромная часть армян во времена большевиков и русской империи сменили окончания ЯН на ОВ. Армяне во времена Империи, специально были использовани для уничтожения мусульман. Главными врагами армяне определили тюркское сообщество народов. Будьте бдительны, в башкирии их много: Тевосов (Тевосян), Хачатуров (Хачатурян), Овакимов (Овакимян) и т.д. Я сам пострадал от их продажности и алчности, и много в Республике людей пострадало от них.
    * *

    Цитировать       автор: я   |   2 февраля 2010 11:39   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    активисту Гончарову из МГЕР неплохо бы подучить международное право, чтобы понять, что права тех или иных народов не должны зависеть от их численности. а то сам себе противоречит - то говорит, что народы имеют право на всестороннее развитие, то говорит, что это не касается политики wink

    "зачем Москве и Санкт-Петербургу быть отдельными от окружающих их областей субъектами федерации?"
    он собирается превратить жирную Москву в еще большую бюджетную дыру?

    они думают, что страна эта такая большая игрушка, с которой можно без последствий поиграть.
    откуда берутся такие чиновники с такой кашей в голове!?
    * *

    Цитировать       автор: Мурат   |   6 февраля 2010 15:50   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CCCР развалился не из за республик,а из за отсутствия уважения к другим нациям.Узбеков,таджиков называли чурками,кавказцев-черными,прибалтов вообще не любили.А кто нибудь предпологал,что СССР развалится-нет конечно.Всех наций хотели сделать -советскими в идеале,но самом деле русскими.Все империи развалились и разваливаются,и будут разваливаться.Сейчас Россия снова хочет наступить на те же грабли.А объеденение Кавказа -это будет уже полный развал России.Мы должны противостоять все вместе Грызловым и тому подобным врагам России.
    * *

    Цитировать       автор: AZM 74   |   15 февраля 2010 21:55   |   Зарегистрирован: 15.02.2010  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Открытие Олимпиады в Ванкувере прошел под знаком коренных народов-индейцев. У нас и речи быть не может чтоб Сочи -14 Адыгейцы открывали- это их земли. Я когда нибудь, может откажусь от своих принципов, если все нации будут представленны одинаково на всех уровнях.
    * *

    Цитировать       автор: ASN174   |   16 февраля 2010 09:38   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для АZM: Хочешь быть индейцем - будь им!
    * *

    Цитировать       автор: Вдохновлённый читатель   |   5 июля 2010 02:18   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уважаемый "Написал: я (2 февраля 2010 11:39)" .
    поясните пожалуйста следующие пункты:
    1. "международное право" - в какой его части?
    2. "говорит, что народы имеют право на всестороннее развитие, то говорит, что это не касается политики" - где Он это сказал?
    3. что такое политика?
    4. ""зачем Москве и Санкт-Петербургу быть отдельными от окружающих их областей субъектами федерации?"
    он собирается превратить жирную Москву в еще большую бюджетную дыру?" - кто Он? И как этот "Он" собирается это сделать?.

    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.