Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Нужна CMS для интернет-магазина? Узнай популярные CMS для интернет-магазинов
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В Уфе прошёл пикет в защиту федерализма

    Просм.: 7119 Дата : 3 марта 2010

    28 февраля в 15:00 на площади перед Конгресс-Холлом г.Уфы РБ состоялся пикет «За федерализм в РФ!». В этой акции приняли участие представители многих общественных организаций РБ. Число участников пикета доходило до 100 человек. Были подняты такие лозунги: «Федерализму – да! Унитаризму нет!», «Общественность РБ – за договорные отношения с Россией!», «Требуем восстановить принцип федерализма в РФ!», «Административная реформа по укрупнению субъектов РФ не должна касаться национальных республик!», «Требуем распределить доходы в бюджеты РБ и РФ – 50/50!», «Ликвидация национальных республик – нарушение Конституции РФ», «Договорные отношения с центром – гарантия федерализма», «Депутаты парламентов РБ и РФ! Боритесь за восстановление федерализма!». Пикет был организован Общественным правозащитным комитетом Республики Башкортостан (ОПК РБ). Очень радует, что на пикете участвовали представители ТОЦ, «Молодой Башкирии» и другие общественные организации РБ.
    Но в тоже время, организаторов пикета возмущает безответственная позиция Союза башкирской молодёжи (Председатель Фаузиль Маликов). Руководителю СБМ несколько раз было сказано о необходимости поддержать эту акцию. Председатель СБМ Маликов Ф. сам лично обещал, что приведёт своих ребят на пикет. Но, к сожалению, на этой акции никого из них не удалось нам увидеть.
    Это не первый случай. В 2009 г. во всех патриотических акциях, который организовывал БОД «Кук буре», они не приняли участие. По этой организации у большинства участников башкирского общественного движения сложилось негативное общественное мнение. Некоторые из них утверждают, что СБМ работает на клан, а не на башкирскую молодежь.
    Из башкирских общественных организаций активное участие приняли в этой акции БОД «Кук буре», БЦСНО «Актамыр», организация «Туган тел». Участники пикета постановили, что борьбу за федерализм надо продолжать и в этих целях общественности РБ необходимо организовать массовую манифестацию, назначенную на 20 марта 2010 г. в честь 91-й годовщины подписания Соглашения об образовании БАССР.

    Ирек Агишев – от имени организаторов пикета.


    РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

    Участники акции с тревогой отмечают, что за последние 3 года усилилось давление Федерального центра на субъекты Федерации, отражающееся в бюджетной сфере, в полномочиях по вопросам ведения между Федеральным центром и субъектами Федерации, в области образования, в игнорировании договорных отношений и т.д.
    Во время выборов депутатов в Госдуму в декабре 2007 г. большинство россиян проголосовало за «План Путина», где была закреплена программа развития страна вплоть до 2012 года. По «Плану Путина» любой будущий президент РФ, избранный в 2008 году, должен был продолжить курс В.В.Путина.
    К сожалению, в «Плане Путина» ничего не оговорено о федерализме, который ныне является гарантом территориальной целостности и стабильности РФ.
    Только федерализм не даст повторить участь СССР, распавшегося в 1991 году.
    Нынешний новый президент Д.А.Медведев, продолжающий курс В.В.Путина, в своем ноябрьском Послании (2009 г.) особое внимание уделил модернизации страны. Но в этом послании он ничего не упомянул о федерализме.
    Ныне над национальными республиками нависла большая опасность: исполнительная власть, согласно «Плану Путина», готовит административную реформу, по которой все республики в составе РФ потеряют нынешний политический статус и объединятся с областями, краями РФ.
    Осознав эту нависшую опасность, участники публичного мероприятия выступают за восстановление подлинного федерализма между Федеральным центром и республиками Урало-Волжского региона (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Чувашская республика).
    Учитывая опасность, что все эти республики расположены в центре РФ, публичное мероприятие постановляет:
    1. Восстановить договорные отношения между центром и республиками Урало-Волжского региона Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Чувашская республика), имевшие реальность в 90-е годы XX века.
    2. Административная реформа по укрупнению субъектов Федерации не должна касаться национальных республик Урало-Волжского региона и все они должны сохранить нынешний статус, закрепленный в статье 66 Конституции РФ.
    3. Требовать от Федерального центра и республиканских властей распределения налоговых отчислений в бюджете РБ и РФ 50/50 %, как это практикуется в цивилизованных федеративных демократических государствах.
    4. Осудить политику В.В.Путина, направленную на разрушение основ федерализма в РФ.
    5. Требовать от руководства РБ (Госсобрание РБ, Правительство РБ, Администрация президента РБ, Президент РБ) и депутатов Госсобрания РБ, Госдумы РФ приложения всех усилий в этот год Республики, для восстановления подлинного федерализма между РБ и центром. С этой целью необходимо
    а) Госсобранию РБ провести внеочередную сессию, посвященную проблемам восстановления договорных отношений между Федеральным центром и РБ.
    б) Правительству РБ провести научно- практическую конференцию по проблемам восстановления федерализма между центром и субъектами Федерации с приглашением представителей республик Урало-Волжского региона РФ
    в) Президенту РБ поднять проблему восстановления федерализма на международный уровень и включить в повестку дня III Всемирного курултая башкир, проведение которого намечено на июнь 2010 г.
    г) Депутатом Госдумы РБ совместно с депутатами других республик РФ образовать фракцию в Госдуме по защите федерализма
    6. Всем общественным организациям РБ провести шествия с требованием восстановления федерализма
    Массовую манифестацию по восстановлению федерализма провести 20 марта 2010 г., в честь 91-ой годовщины подписания Соглашения об образовании БАССР.

    Общественный Правозащитный Комитет РБ
    28 февраля 2010 г.


    P.S. Участниками БОД «Кук буре» долго решался вопрос о выставлении данной статьи на наш сайт. Мы никогда до этого не выражали на сайте открытого осуждения действий СБМ. Мы надеялись, что СБМ оживёт и начнёт вместе с нами бороться за идею, а не за интересы конкретных людей. В предыдущих акциях и пикетах организаторами всегда было БОД "Кук буре", но 28 февраля инициаторами выступили активисты ОПК РБ.
    Поэтому было решено, что Ирек агай имеет право быть услышанным, так как он является одним из самых активных людей в среде башкирской общественности.

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 3 марта 2010 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Цитировать       автор: Урал   |   3 марта 2010 16:29   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Егеттар хыузан коро сыгабыз тип хазер Ирек агайзын куте менан сыса башланыгызмы? Хеззен был пикет ауыртмаган ерегеззе тырнау булып сыга тугелме? Кук-буре хез бит Сбмдын тырнагына ла торош итмайхегез.
    Республикала башкорт халкына, Заки валидига, Салауат батырга, башкортостан етакселярена каршы кара коряш башланганда, милляте мыскыл итканда, хез миллат арахына бысак тыгып бук ботайхыгыз. Хез тагы ла 1557 йылдагы иван грозный менан тозоган килешеузе, 1919 йылда ленин менан булган килешеузен условияларын кире карау буйынса пикет эшлягез. Хеззен тозхоз пикетыгызга килмай дорес эшлягандар егеттар.
    * *

    Цитировать       автор: kagan   |   3 марта 2010 19:45   |   Зарегистрирован: 12.10.2009  

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 1880
    Комментариев: 269
    Рэхмэт хинэ Урал, беззен сайтка кереп башкорт халкынын проблемалары менэн кызыкханганын осон.
    Ботэхелэ башкорт халкынын берзэмлеге турахында хуз айтэлэр, лэкин хэл итер сакта Кук буре халык осон корэшеундэ янгыз кала.
    Кук буре ойошмагы Башкортостанды федераль узэге косхозлэндереун турахында ике йыл элэк кутэрэ башлагайны, лэкин башка башкорт ойошмалары беззе ишетергэ телэмэнелэр. Шуга курэ, богон башкорт ойошмаларында берзэмлек юк. Лэкин СБМды миллэт идеялары осон баса башлахалар, шул сакта Кук буре уларзы яклаясак, мэсэлэн Айрат Дильмухаметовтын мисалында булхан хэлдэ хымак - хокукты бозмахан рэуештэ.
    * *

    Цитировать       автор: Арслан   |   4 марта 2010 15:15   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кук Буре МОЛОДЦЫ!!!СБМ-не поддержали Кук Бурене, они наверное просто струхнули
    * *

    Цитировать       автор: ajnurbek   |   4 марта 2010 15:51   |   Зарегистрирован: 25.02.2010  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Нет, ребята молодцы!!! А что касается сбм, то они просто подставили КБ(заметьте, КБ-с большой буквы!)
    * *

    Цитировать       автор: Рустам   |   5 марта 2010 00:56   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кук буре собрало 40 человек, еще заявляли о митинге на 500 человек, винили правительство, что не разрешило митинг. Просто поняли, что не соберете людей, вот и все, решили стрелки перевести на АП. Поднимайте реальные проблемы молодежи, а не устраивайте политический пиар на неактуальных темах. А СБМ идет на реальную конфронтацию, смелые ребята, не то, что Кук буре, которые только в интернете истерику разводят. Все на митинг 13-го в 13!!!

    СБМ готовят многотысячный пикет 13-го марта, а что ваши 40 человек. С каждым разом все меньше, и не надо гнать СБМ. Сделайте столько сколько они для башкирского народа, потом говорите!
    * *

    Цитировать       автор: Прохожий   |   5 марта 2010 13:14   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    СБМ давно перестал интересоваться проблемами молодежи РБ. Теперь союз занят исключительно нуждами и их обслуживанием правящей верхушки, что в большинстве случаев не соответствует настоящим проблемам башкирского народа. Выйти для них на митинг в защиту родного языка непозволительная роскошь, когда есть куда боле важная задача - сохранить остатки собственности клана через преемственность власти.
    * *

    Цитировать       автор: Рустам   |   6 марта 2010 20:42   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Что реального сделало кук буре для башкирского народа за 3 года сущестования? Кроме пиара в СМИ ничего. Поэтому башкорттар не доверяют больше Азату и ко. Учитесь работать у СБМ!
    * *

    Цитировать       автор: Тимур   |   6 марта 2010 21:55   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    СБМ это организация для обслуживания Артура Идельбаева и больше ничего. Нечему у них учиться
    * *

    Цитировать       автор: Рустам   |   7 марта 2010 00:21   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Можете удалять комменты, все равно вам это не поможет. Ваше время прошло, доигрались на лавиривонии между сарбаевскими и хабировскими. Никто теперь не нужны, поплачься, Азат. Может легче станет.
    * *

    Цитировать       автор: Сынтимер   |   15 марта 2010 10:17   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну, Рустам, ты зажег патриотической речью)) Многотысячный пикет)) Человек 250 в итоге, это при том что используя свой административный ресурс,СБМ с районов ребят смогло привлечь. Большинство участников они и составили. И КУК БУРЕЛЯР на ваш митинг пришли, несмотря на помои,которые активисты подобные тебе,Рустам вываливают в инете от имени СБМ. Мы пришли,потому что всегда поддержим любого башкира,попавшего в беду, даже если он и против нас.
    Посты у тебя конечно для знающего ситуацию человека просто ржачные))"Смелые ребята, идут в реальную конфронтацию" - ага только тогда когда Артуру Идельбаеву дело шьют. Я лично не против ,что вы своего лидера защищаете, но если бы вы раньше также выступали,а не сачковали ,как обычно. Раньше ФСБ как-то вас нисколько не волновало,вы всем были довольны,когда КБ-шников и мусульман регулярно таскали в ФСБ. А сейчас вдруг прозрели)) И Уфагуб уже сколько лет существует и поносит башкир, а вы только сейчас о нем узнали? У вас в СБМ наверно интернет на днях провели , да? "Поднимайте реальные проблемы молодежи, а не устраивайте политический пиар на неактуальных темах" . Это вообще перл! То есть потеря суверенитета РБ, отмена башкирского языка в стандарте образования - это не "реальные проблемы молодежи" , а вот дело,возбужденное против Артура Идельбаева, - это самая реальная проблема,которая волнует всю молодежь РБ без исключения.
    Я понимаю,что Фаузиля хочется защитить, но вы же такую ахинею пишите,что обратного эффекта достигаете. Любому стороннему человеку видно глупость твоих заявлений,Рустам. Позорите только свой СБМ такой глупой защитой. И все потому что правды за вами нет, вы только оправдаться пытаетесь и поэтому переходите в нападение. Ходили бы на наши мероприятия(пусть не сам Фаузиль, но хоть рядовые пацаны) тогда бы могли что-то сказать,а так огрызаться какое право у вас есть? Башкирам единство нужно, а вы как обычно сачкуете,действуете. Хватит уже в рот смотреть Артуру и Фаузилю - начните своей головой думать.
    PS. А про сарбаевских и хабировских ты определись точно - а то мы не знаем с кем мы все-таки)). Не томи пацанов))
    * *

    Цитировать       автор: Рустам   |   16 марта 2010 03:28   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какие 250, более 1000 собрали. Это не ваши 40 чел-к. Башкирский язык никто не отменит, это государственный язык. А что же Вы пришли без флагов, хозяева не разрешили? Все равно рахмат, иптэштэр!
    * *

    Цитировать       автор: Сынтимер   |   16 марта 2010 10:34   |   Зарегистрирован: --  

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хм, такое ощущение что мы про разные мероприятия говорим. Без флагов пришли,потому что не поддерживаем ваши идиотские лозунги "Заберите Палагина,верните Чернокова", "Мы не против ФСБ,мы против Палагина" . Мы прекрасно помним кто такой Черноков и какие письма он нашим пацанам на работу присылал,обвиняя их без всякого повода в экстремизме и требуя уволить. Вы что хотите сказать,что до Палагина ФСБ не трогало башкирские организации,не вело за ними слежку,не прослушивало наши телефоны?До Палагина что не проводились незаконные обыски,не подбрасывались компроментирующие материалы?(как было с Фанзилем например).Или что Уфагуб только при Палагине появился? Вы всех башкир и своих рядовых членов СБМ за идиотов держите? Мы не говорим ,что Палагин хороший,но вы все многолетние действия самой системы ФСБ валите на 1 человека. Хотите сказать уберут его и ФСБ станет белым и пушистым? Это как минимум глупо звучит и нечестно. Нам реально было бы стыдно что наши флаги рядом с такими плакатами уровня детсада будут соседствовать -ведь это значит что КБ 100% поддерживает эти лозунги. Вот если бы лозунги были не против Палагина, а против собственно самой машины ФСБ,которая много лет пытается выставить башкирские и мусульманские организации экстремистами, за это мы флаги бы вынесли. Тем не менее,при всех ваших глупых лозунгах нам не нравится,что на Артура наезжают,поэтому мы и пришли поддержать вас, но без флагов. Никаких хозяев у нас нет ( это у вас все просто: как Артур-Фаузиль-Данир скажут - так все и будет), вопрос о флагах решали вместе, специально для этого собирались. Вначале перед самым первым вашим пикетом я лично выступал за то,чтобы идти с флагами, но нас таких было 3-е ,остались в меньшинстве.Флаги не взяли. После плакатов про "Верните Чернокова" я понял,что флаги действительно глупо было бы поднимать. Так что звиздеть про хозяев не надо, ни разу у нас не был на собраниях, даже не представляешь как у нас решения принимаются, а туда же лезешь с глупым враньем. А вот наши пацаны на ваших собраниях бывали. "Кызык" говорят)). Фаузиль или Данир-агай что-нибудь скажут, а все остальные давай дружно "Ант" кричать)) У нас такого не бывает ,всегда спорим.
    * *

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.