Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Климатический портал арктиксерв приглашает к сотрудничеству диллеров
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    ЕСТЬ ЛИ В БАШКОРТОСТАНЕ ЭКСТРЕМИЗМ?

    Просм.: 5716 Дата : 7 июня 2009

    4 июня в г. Уфе состоялся Круглый стол на тему «Проблемы экстремизма в молодежной среде». Основным организатором выступил Алексей Иванов, аспирант кафедры политологии БашГУ. Заседание прошло в конференц-зале Исполкома Конгресса татар РБ (Комсомольская, 18).
    В обсуждении приняли участие следующие организации: БОД «КУК БУРЕ», ОД «Новая сила», «Народный собор», РНКАТ РБ, «Молодая Башкирия», «Молодёжная общественная палата при ГС – Курултае РБ», «Молодёжный Совет Исполкома МСОО ВКБ», «Автономное действие Уфа» и «Исламское наследие Башкортостана «МИРАС»». Кроме того, участие на Круглом столе приняли ученые АН РБ и известные общественные деятели РБ.
    По неизвестным причинам не приняли участия такие официозные молодёжные организации как «СДМБ», «Молодая гвардия «Единой России» и «Союз башкирской молодёжи».
    На Круглый стол были также приглашены представители МВД по РБ, УФСБ по РБ и Министерства молодёжной политики, спорта и туризма РБ. Милиционеры, заинтересованные в открытом диалоге с общественностью, делегировали сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД в качестве наблюдателей. Не понятным остаётся игнорирование данного мероприятия Федеральными Органами Безопасности. Хочется отметить, что согласно одному из пунктов ст.2 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» одним из основных принципов борьбы с экстремизмом является сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности. Видимо, представители некоторых силовых структур игнорируют этот пункт.
    Представленный спектр общественно-политических организаций был достаточно широк, и предложенная к обсуждению проблема вызвала большой интерес участников Круглого стола. Отметим, что сам Круглый стол проходил довольно эмоционально и сумбурно. В некоторые моменты председатель не мог контролировать ситуацию, что уводило конструктивный разговор в сторону. Тем не менее, всеми участниками было признано, что нынешнее понятие «экстремизм» по российскому законодательству сильно размыто, что приводит часто к попыткам навешивания ярлыков на людей с активной гражданской позицией. Практически все участники Круглого стола сошлись во мнении, что и без того неидеальное российское законодательство часто нарушается самими же силовиками. Были озвучены некоторые социальные, политические, экономические факторы, которые приводят к появлению экстремистских организаций. Также участники Круглого стола отметили, что в рамках борьбы с экстремизмом, часто страдают активисты, выступающие за демократию и свободу слова.
    Сотрудникам МВД все же были заданы некоторые вопросы, на которые они смогли ответить. Согласно УК РФ экстремизм не считается тяжким преступлением. За весь 2008 г. в РФ было возбуждено около 460 дел экстремистской направленности, из которых половина рассыпалась в судах. В этом свете было ли целесообразным расформировывать РУБОПЫ МВД с их опытными оперативниками, которые боролись с оргпреступностью, т.е. тяжкими и особо тяжкими преступлениями, и сажать их на тему политического сыска в рамках нового Департамента МВД? По личному мнению одного из милиционеров такие реформы нецелесообразны. Председателем БОД «Кук Буре» был задан вопрос: по какой причине на экстремистском сайте «Уфагуб» были размещены социометрические данные, адреса, телефоны активистов башкирских национальных движений и не могли ли эти данные быть переданы сотрудниками силовых структур авторам «Уфагуба». Сотрудники МВД отрицали свою причастность, но не исключили вероятность передачи такой информации со стороны смежников. Также милиционеры сказали, что среди участников Круглого стола не видят экстремистов и таковых может признать только Суд.
    Подводя итог, мы можем констатировать, что, несмотря на вышеуказанные недостатки, мероприятие удалось. Оно впервые посадило за один стол различные общественные силы и наметило пути диалога. Было принято решение продолжить взаимодействие и выработать платформу на которой оно может продолжаться. А также участники выразили готовность к сотрудничеству и открытому диалогу с властными и правоохранительными органами. Инструментом для этого может послужить консультативный орган по профилактике экстремизма с привлечением лидеров общественных движений и представителей власти.

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 7 июня 2009 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.