Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    В Уфе состоялся большой митинг башкирских организаций в защиту республики и родных языков

    Просм.: 4964 Дата : 18 апреля 2009

    Сегодня, 18 апреля, на площади им. Ленина г. Уфы, БОД "КYК БYРЕ" совместно с Исполкомом Всемирного курултая башкир и Союзом башкирской молодежи провело очередной митинг в защиту национально-регионального компонента в образовании. На митинге присутствовало более 2000 человек. В резолюции, принятой участниками митинга, было подчеркнуто, что будущее Российской Федерации возможно только в качестве демократического федеративного правового государства, и выдвигается требование пересмотреть бюджетно-налоговую политику, приводящую к изъятию из Республики Башкортостан большей части собираемых на ее территории средств; снова осуждается новая редакция Федерального закона "Об образовании", отменяющего региональный компонент, и выражается протест против процедуры принятия этого закона - без широкого и гласного обсуждения, без учета мнения коренных народов; содержится призыв к объединению усилий всех народов в борьбе за родной язык, культуру и подлинно федеративное государство.
    Следует отметить, что БОД "КYК БYРЕ" уже проводило акции на тему возвращения национально-регионального компонента в систему образования. Впервые пикет на эту тему прошел 22 мая 2008г. Тогда БОД "КYК БYРЕ" проводило эту акцию совместно с Башкирским центром содействия национальному образованию "Актамыр". При этом Исполком Всемирного курултая башкир и Союз башкирской молодежи проигнорировали приглашение на пикет, которое им направило руководство БОД "КYК БYРЕ". Более того, Исполком Всемирного курултая башкир и Союз башкирской молодежи, опасаясь репрессий со стороны "органов", тогда даже запретили своим активистам придти на площадь и выразить свою позицию по проблеме регионального компонента. Поэтому, после пикета, "КYК БYРЕ" и "Актамыр" направили башкирским организациям, не пришедшим на пикет, открытое письмо, в котором пристыдили их за проявленную пассивность.
    В другой раз такую акцию БОД "КYК БYРЕ" провело 20 декабря. Тогда от Союза башкирской молодежи в ней осмелился принять участие Фанзиль Ахметшин. От других башкирских организаций принял участие опять-таки только "Актамыр". Остальные башкирские организации в осенне-зимнем политическом сезоне 2008 года никак себя не проявили, хотя Башкирский народный центр "Урал" еще в октябре прошлого года на словах заявлял о планах проведения митинга в защиту Башкортостана от нападок федеральных СМИ однако в реальности им никакой акции проведено не было.
    И наконец в этом году, под давлением движения "КYК БYРЕ" и общества "Актамыр", Исполком Всемирного курултая башкир наконец-то преодолел свой страх и решил провести акцию в защиту регионального компонента совместно с "КYК БYРЕ". Также, к организации митинга присоединился и Союз башкирской молодежи РБ. Его лидеры увидели, что "КYК БYРЕ" целый год проводило митинги в защиту Республики Башкортостан практически в одиночку, и федералы ничего не могут с этим сделать. Поэтому, посудили они, выходить на площадь можно.
    Нужно поздравить Исполком Всемирного курултая башкир и Союз башкирской молодежи с тем, что наконец они нашли в себе мужество последовать примеру и лозунгам, к которым уже давно их призывает наше движение.
    Надеемся, вскоре они последуют и примеру нашего недавнего пикета, который прошел 28 марта под лозунгом "За возвращение выборности Президента Республики Башкортостан" и также опять выйдут на массовый общебашкирский митинг. Тем более, что Молодежный совет Всемирного курултая башкир после того пикета тоже решил выступить (хотя и пассивно) за выборность президентов республик, организовав акцию "зеленая ленточка".

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 18 апреля 2009 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.