Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    снятие и установка на юджин тормозных дисков
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Милицейским чиновникам утерли нос в суде участники "КYК БYРЕ"

    Просм.: 32093 Дата : 5 февраля 2009

    При реализации законного права граждан на проведение пикетов, наша доблестная милиция нередко превышает свои полномочия. Выражается это в том, что организаторов пикета милиционеры обычно запугивают, запрещая им организовывать выступления перед собравшейся на пикет публикой, скандировать и т.д.
    Так, при проведении Башкирским общественным движением "КYК БYРЕ" 20 декабря 2008 года пикета в защиту регионального компонента в образовании, милицейские чиновники снова хотели припугнуть пикетирующих. Перед началом официальных выступлений, к организаторам пикета подошли два милицейских начальника и потребовали, чтобы "пикет не превращался в митинг", т.е. чтобы на пикете не было никаких речей, выступлений, скандирований и пр. Однако в ответ милиционерам было твердо заявлено, что речи произноситься будут, поскольку по закону пикет отличается от митинга лишь тем, что на пикете не положено использовать звукоусиливающую аппаратуру. А поскольку организаторы не используют такую аппаратуру, значит будут использовать все свои законные права, которые они имеют по закону о публичных мероприятиях. После этого милиционеры пригрозили "закрыть мероприятие", а затем, дождавшись окончания пикета, составили протокол об административном правонарушении на организатора пикетирования, одного из членов БОД "КYК БYРЕ".
    Этот протокол в котором милиционеры обвиняли организатора в нарушении Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", они направили для рассмотрения мировому судье Кировского района г. Уфы.
    Обвинительная формулировка протокола звучала как "нарушение организатором установленного порядка проведения пикетирования, выразившееся в выступлении на данном мероприятии гр. Мухтарова Т.Г., Сальманова А.С., Рахматова Р.Р.".
    Странная формулировка, не так ли? Ведь согласно тому же федеральному закону о митингах и пикетах, "целью публичного мероприятия (формами которого являются пикет или митинг), является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики".
    Получается, зачем тогда в этом законе существует понятие пикета, если на нем, по мнению башкирской милиции, нельзя свободно выражать мнения, а можно лишь молча стоять с плакатами? Где же тогда свободное выражение мнений?
    12 января состоялось заседание в мировом суде Кировского района по рассмотрению вышеуказанного протокола. Мировой судья внимательно выслушал мнения членов БОД "КYК БYРЕ" о том, что во время пикета действительно было выступление его участников, разъяснявших цели и задачи пикета, однако они не использовали звукоусиливающую аппаратуру.
    Поскольку данных в административном деле об использовании на пикете звукоусиливающей аппаратуры не было, мировой судья решил отказать милиционерам в их требовании "наказать организатора пикетирования за нарушение порядка проведения публичных мероприятий".
    Таким образом, судья вынес постановление от 12 января 2009 года № 5-6/09, в котором постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении организатора пикета за отсутствием события административного правонарушения.
    Проиграв дело в первой инстанции и получив постановление мирового судьи от 12 января 2009г. № 5-6/09, милиционеры это постановление не обжаловали. Означает ли это, что милицейские чиновники не признали свою неправоту, они не уточнили. Но в соответствии с законом, если постановление не обжаловано в течение 10 дней, оно вступает в законную силу. Таким образом, милицейские чиновники стали 23 января 2009г. неправыми согласно решению суда, получив по заслугам за чиновничий произвол и нарушение конституционных прав граждан.

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 5 февраля 2009 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.