Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Уролог на дом москва вызов уролога на дом.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Для чего русскому башкирский язык?

    Просм.: 5651 Дата : 28 января 2009

    Один трусливый Аноним на сайте «Ревинформ» вопит с этим вопросом. Он вопит так истошно, что вызывает тошноту и лично вопрошатель никакого ответа не заслуживает. Но этот же вопрос сидит в голове многих русских и, как правило, тех, кто никакого языка, кроме родного, не знает и знать не желает. Не раз приходилось наблюдать, как при этом они отравляют сознание собственных детей, вольно или невольно передавая свое пренебрежение к нерусским языкам народов России, как к чему-то неинтересному, ненужному хламу. А между тем школьник, не отравленный этим вирусом, способен вполне уважительно и успешно заниматься татарским или башкирским языком.
    Аноним требует примитивных, следовательно, бесспорных аргументов в пользу изучения русским татарского языка. Отвечу: сколько процентов русских, поголовно, но абы как изучающих английский, овладеет им и какая часть окажется в Англии или Америке и будет в состоянии общаться на английском с тамошними аборигенами? Вряд ли эта доля достигнет 5%. Но каждый русский в Татарстане или Башкортостане на дню несколько раз будет не только встречаться, но иметь дело с теми же татарами, которые к русскому, владеющему хотя бы на разговорном уровне татарским, будут относиться с большим уважением и вниманием, чем к тому, кто всю жизнь живет среди нас и не бельмеса не смыслит, более того, не желает знать «этот» язык, ибо это, якобы, выше его достоинства. Понимают татары эту разницу в душе своего собеседника? Да еще как, лучше, чем сам одноязыкий русский, который, к татарскому не пришел, до английского не дошел и, зачастую, из-за своей одноязыкой однобокости, и своим родным владеет плохо, ибо сравнивать ему свое невежество не с чем.
    Велик русский язык и велика русская культуры. Это понимание мы, нерусские, достигли своим горбом, трудом. Но это не значит, что каждый шовинист-невежда из числа русских причастен к этой культуре. Если в голове анонима не труха, он должен попытаться задуматься и об этом.
    СССР развалился, оставив за пределами России 20 или 25 миллионов русских и русскоязычных. Тому было множество причин, особенно экономических. Но среди них была еще одна, не самая главная, не решающая, но заметная причина. Нерусские народы СССР сделали большой шаг вперед в овладении русским языком и культурой. Но встречное движение со стороны русского народа было несравненно слабее. Это чувство превосходства, первосортности и невежественное пренебрежение ко всему нерусскому в пределах своей страны также сыграло свою роль. Это верхоглядство значительной части русского населения психологически подготавливало развал. Но шовинисту, как грубому как аноним, так и утонченному, как некоторые работники сегодняшнего министерства образования, этого вдалбливать трудно. Это тем более трудно, когда западные спецслужбы умело, мастерски, как они это делали в Латинской Америке, Африке, Азии и Западной и Восточной Европе, десятилетиями вбивают клин между народами, вызывая у одних оголтелый шовинизм, у других оголтелый национализм, а затем начинают «изучать» все это в пределах выдуманной им «науки» «конфликтология».
    Изучение любых языков – благо. Многие родители представляют мозги своих детей как пустой сосуд, где есть место для английского, математики и других предметов, а для татарского, ввиду ненужности, нет места. Но голова ребенка - не пустая бочка. Овладение одним языком облегчает овладение третьим и так по геометрической прогрессии. Кроме того, тюркские языки чрезвычайно близки друг другу. Изучение татарского открывает путь к еще более легкому овладению казахским, киргизским, узбекским, туркменским, уйгурским, турецким. А татарский и башкирский ближе друг другу чем говор поморских и кубанских русских.
    Не нужно быть врагом собственного ребенка, пусть с желанием изучает татарский. Это ему будет большим жизненным подспорьем в его судьбе.
    А трусливых и подлых анонимов приводить в чувство и трясти их заскорузлые от шовинизма мозги сподручнее самим русским.

    А.М. Юлдашбаев, заместитель заведующего отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества АП РБ


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 28 января 2009 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.