Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    20 декабря 2008г. в Уфе состоялся пикет за возвращение регионального компонента в систему образования

    Просм.: 6427 Дата : 21 декабря 2008

    Вслед за НДП "Ватан", которая провела в Москве 15 декабря пикет за возвращение национально-регионального компонента в систему образования, Башкирское общественное движение "КYК БYРЕ" провело в Уфе свой пикет 20 декабря, в субботу.
    Причиной пикета было то обстоятельство, что несмотря на настойчивые протетсы Татарстана и Башкортостана, 20 ноября 2008 года на совещании в Казани, министр образования РФ Фурсенко дал понять российским республикам, что он не будет принимать мер по возвращению понятия "региональный компонент" в закон об образовании.
    День проведения пикета был морозным, но солнечным. Поучаствовать в пикете, чтобы выразить свою гражданскую позицию, пришли около 200 человек, в основном башкирские студенты. Было много журналистов, милиции и чекистов. У последних, кстати, в этот день был профессиональный праздник. Перед началом официальных выступлений к организаторам пикета подошли два милицейских начальника и потребовали, чтобы "пикет не превращался в митинг", т.е. чтобы на пикете не было никаких речей, выступлений, скандирований и пр. Однако милиционерам было твердо заявлено, что речи произноситься будут, поскольку по закону пикет отличается от митинга лишь тем, что на пикете не положено использовать звукоусиливающую аппаратуру. А поскольку организаторы не используют такую аппаратуру, значит будут использовать все свои законные права, которые они имеют по закону о публичных мероприятиях. После этого милиционеры удалились, пообещав "закрыть мероприятие".
    Затем начался пикет. На импровизированной трибуне, в качестве которой использовались ступени Конгресс-холла, выступили руководители "КYК БYРЕ", зам.декана исторического факультета БГУ, председатель центра "Аkтамыр", представители башкирской интеллигеции г.Уфы, Союза башкирской молодежи и просто молодые люди.
    Пикет проходил под лозунгами: "Теле юҡтың иле юҡ!", "За солидарность с татарским народом!", "Реформа образования в РФ уничтожает систему образования!", "Манҡортлоҡҡа кире ҡайтыу юҡ!".
    Для тех участников пикета, которые продрогли на морозе, была организована бесплатная раздача чая. Молодежь активно поддерживала выступающих скандированием лозунга "Теле юҡтың иле юҡ!".
    Пикет продолжался не более часа, но накал эмоций был очень высоким. В самом конце мероприятия митингующим было объявлено о том, что Башкирское общественное движение "КYК БYРЕ" и татарская Народно-демократическая партия "Ватан" подписали совместный Меморандум о намерении создать Союз общественных объединений "Конфедерация татар и башкир России". Новость была встречена одобрительными возгласами. Закончился пикет теплыми аплодисментами участников пикета друг другу за достойно исполненный гражданский долг.

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 21 декабря 2008 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.