Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Чиновник и общественник: нужны ли вы друг другу?

    Просм.: 4860 Дата : 9 октября 2008

    Как мы сообщали ранее, 25 сентября сего года, на открытом заседании правления Башкирского центра «Урал», ряд башкирских общественных организаций выразили свое неудовлетворение государственной политикой Республики Башкортостан в отношении башкирского национального движения. После этого руководство организаций «Аҡтамыр» и «КҮК БҮРЕ» письменно обратилось к заместителю Премьер-министра Правительства РБ Илишеву И.Г. с просьбой принять их представителей для обсуждения ситуации, сложившейся между республиканской властью и башкирскими общественниками. Однако, ввиду «сильной занятости» Илишева И.Г. (не теми делами нужно быть так сильно занятым), ходоков от башкирской общественности, по указанию Илишева, было поручено принять его подчиненным Кусябаеву Б.Р. и председателю Госкомитета РБ по молодежной политике С.Т. Сагитову. Забегая вперед, отметим, что Кусябаев Б.Р. поручение шефа не выполнил и башкирских общественников в итоге не принял, сославшись на «срочные более важные дела».
    С.Т. Сагитов оказался более исполнительным. На днях Госкомитет РБ по молодежной политике все же согласился принять представителей башкирских общественных организаций. Скрепя сердце, ходоки решили на время забыть об амбициях попасть к Илишеву и направились к «главному молодежному вожаку» Башкортостана.
    Вашему вниманию мы предлагаем отчет одного из участников встречи башкирских общественников с председателем Госкоммолодежи РБ Салаватом Сагитовым.

    Трудный диалог с властью

    6 октября 2008 года представители организаций «Аҡтамыр», «КҮК БҮРЕ» и «Северные амуры» встретились с председателем Госкоммолодежи РБ Салаватом Талгатовичем Сагитовым и высказали ему все свои наболевшие проблемы диалога, отсутствующего между ними и республиканскими органами власти. По этой причине все эти организации испытывали большие трудности в своей деятельности. Также, в ходе беседы, представителями этих башкирских общественных организаций были подняты вопросы прав человека, национального образования, кадров, цензуры в СМИ и др.
    Одной из главных проблем они назвали права человека. Как утверждают правозащитники, по нарушению прав человека РБ занимает первое место в Уральском регионе. Можно привести десятки примеров вопиющих фактов нарушения прав человека из жизни столицы РБ г. Уфы, как заявили они.
    Само Башкирское общественное движение «КҮК БҮРЕ» испытало на себе эти нарушения со стороны правоохранительных органов РФ в декабре 2007 года.
    Нарушение прав по признакам принадлежности к общественным организациям продолжается и сейчас. В качестве примера этого можно привести указание в сентябре 2008 года неких лиц из Правительства РБ работодателю одного из лидеров движения «КҮК БҮРЕ» на его увольнение.
    В области национального образования Министерством образования РБ игнорируются предложения Башкирского центра содействия народному образованию «Аҡтамыр». Вот уже 2 года эта общественная организация поднимает вопрос создания Общественного совета при Министерстве образования РБ, одной из функций которого был бы общественный контроль национального образования в республике. О необходимости создания такого совета говорил и Президент РБ Муртаза Рахимов на республиканском августовском совещании работников образования 2008 года. Но создание этого совета до сих пор затягивается по вине Министерства образования РБ.
    Серьезные претензии были высказаны и по кадровой политике в области национального образования. При назначении директоров башкирских школ не учитываются их деловые качества. В настоящее время в двух башкирских гимназиях в г. Уфе, из-за неумения директоров работать с педколлективом, царит нездоровая морально-психологическая атмосфера. Кроме этого была поднята необходимость проведения отдельных конференций по национальному образованию.
    Однако, со стороны Госкоммолодежи РБ по этим поднятым проблемам в области образования было предложено обратиться в Министерство образования РБ.
    Башкирские общественные организации выразили свое возмущение цензурой, свирепствующей в национальных средствах массовой информации. Все республиканские печатные издания ощущают пренебрежение, а то и диктат со стороны чиновничьего аппарата РБ. (Кстати, о закрытости органов государственной власти перед СМИ недавно говорил и Премьер-министр Правительства РБ.) Из-за отсутствия гласности и падения вследствие этого интереса читателей, с каждым годом уменьшается тираж газет, издающихся на башкирском языке.
    На страницах республиканской печати не могут выступать с наболевшими вопросами представители общественных организаций.
    В 90-е годы очень большой популярностью у башкир пользовалась газета «Йэшлек». А теперь эта газета старается не поднимать проблемы общественно-политической жизни РБ.
    Представители «Аҡтамыр», «КҮК БҮРЕ», «Северные амуры» просили дать возможность выступить в национальной печати по проблемам общественно-политической жизни РБ.
    В ходе беседы участники диалога еще раз сделали печальный вывод, что в РБ органы исполнительной власти препятствуют свободному публичному выражению мнений, если это делается без их согласия. Даже акции в защиту прав республики и башкирского народа, должны согласовываться с исполнительной властью РБ. Так, руководитель Госкомитета РБ по молодёжной политике фактически признал, что он сам дал указание лидерам Союза башкирской молодёжи РБ не принимать участие в пикете, проведенном в г.Уфе Башкирским общественным движением «КҮК БҮРЕ» и БЦСНО «Аҡтамыр» в защиту башкирского языка 22 мая 2008г. Причиной этого являлся тот факт, что организаторы пикета из «КҮК БҮРЕ» принципиально не хотели спрашивать мнения Белого дома по вопросу проведения или не проведения своей акции. Узнав о такой несогласованной с правительством инициативе, С.Т. Сагитов потребовал от руководства СБМ РБ не поддерживать пикет, что и было выполнено.
    В то же время Салават Сагитов посетовал, что башкирские молодежные организации, в частности, СБМ РБ, проявляют пассивность во взаимодействии с Госкоммолодежи РБ. СБМ РБ, например, даже не выказывает даже желания восстановить свою регистрацию в Минюсте РФ как юридического лица. Также он выразил свое неудовольствие тем, что «КҮК БҮРЕ» и БЦСНО «Аҡтамыр» контактируют с Айратом Дильмухаметовым. На что сразу же получил ответ в том духе, что А.Дильмухаметов давно уже не проявляет инициативы поддерживать общение с «КҮК БҮРЕ» и БЦСНО «Аҡтамыр», однако напомнили, что общаться с ним никто из чиновников не имеет права запрещать.
    В заключение представитель БЦСНО «Аҡтамыр» И.А. Агишев от имени всех организаций выразил надежду, что сегодняшняя беседа – только начало диалога с властью. Через некоторое время диалог будет продолжен.

    Гильман Ишкинин, участник БОД «КҮК БҮРЕ», член Союза писателей РФ


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 9 октября 2008 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.