Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Как федеральные законы вытесняют языки национальных меньшинств из общественной жизни

    Просм.: 9042 Дата : 23 сентября 2008

    Правовой центр нашего движения недавно получил кассационное определение по нашему иску к газете «Йэшлек». В нём Верховный суд Республики Башкортостан, ссылаясь на российские федеральные законы, в частности на Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" от 01.06.2005г. № 53-ФЗ, даёт понять, что башкирский язык поставлен в неравные правовые условия по сравнению с русским языком. Это первый судебный прецедент по этому закону, который подтверждает, что российские законодатели о региональных языках России, по меньшей мере, совсем не думают.
    Приводим полный текст вышеназванного судебного постановления.


    Дело № 33-3473/2008 г.

    КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего Зарипова Н.Ш. судей Усмановой Р.Р., Козловой Н.В. рассмотрела в судебном заседании 03 июня 2008 года в г. Уфе гражданское дело по кассационной жалобе истца на решение Советского районного суда города Уфы РБ от 12 марта 2008 года, которым постановлено:
    исковые требования истца удовлетворить частично.
    Обязать Казенное предприятие РБ Редакцию газеты «Йэшлек» публиковать телевизионную программу в газете «Йэшлек» на башкирском языке в течение всего периода деятельности редакции газеты «Йэшлек».
    Взыскать с Казенного предприятия Республики Башкортостан Редакции газеты «Йэшлек» в доход государства госпошлину в сумме 2000 рублей,
    В удовлетворении иска в части обязания Казенного предприятия РБ акции газеты «Йэшлек» публиковать рекламу на башкирском языке истцу отказать.
    По докладу судьи Верховного суда РБ Козловой Н.В. судебная коллегия

    УСТАНОВИЛА:

    Истец обратился в суд с исковым заявлением к Казённому предприятию РБ Редакции газеты «Йэшлек» (далее по тексту Редакция газеты «Йэшлек») о защите прав потребителей, указав в обоснование иска, что оформил подписку на республиканскую молодёжную газету «Йэшлек» на 1-е полугодие 2007 года, которая должна выходить на башкирском языке. Однако, в некоторых номерах газеты часть информации излагается на русском языке, что, по мнению истца, нарушает его права, как потребителя. Просил суд обязать ответчика прекратить продолжать нарушения языковых условий своего периодического издания и впредь публиковать в газете «Йэшлек» информацию, только, на заявленном им при регистрации языке (башкирском), за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
    В дальнейшем истец уточнил исковые требования, просил обязать ответчика публиковать в газете «Йэшлек» информацию только на башкирском языке, включая программу телевидения и рекламную информацию. Суд вынес приведенное выше решение.
    В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении требований об обязании Редакции газеты «Йэшлек» публиковать рекламу на башкирском языке.
    Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав истца, считающего решение подлежащим отмене, представителя Казенного предприятия Редакции газеты «Йэшлек» Габбасова А.Р., действующего по доверенности № 49 от 20 мая 2008 года, представителя Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Хисмаеву Р.Х., действующую по доверенности № 06-761 от 25.07.2007 года (сроком на 1 год без передоверия), о законности решения суда, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
    В соответствии со статьей 68 Конституции РФ государственным языком РФ на всей её территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
    В судебном заседании достоверно установлено, что истец является подписчиком газеты «Йэшлек».
    Казенное предприятие РБ Редакция газеты «Йэшлек» зарегистрировано в ИФНС по Советскому району г. Уфы 18 августа 2005 года. Согласно свидетельству о регистрации средства массовой информации от 17.04.2000 года, примерной тематикой и специализацией газеты «Йэшлек» является освещение проблем молодёжи, объективное и правдивое информирование о различных аспектах жизни республики на башкирском языке.
    Судом установлено, материалами дела подтверждено и ответчиком признается, что часть информации в газете «Йэшлек» публикуется на русском языке (в частности, программа телепередач и объявления рекламного характера).
    В судебном заседании представителем ответчика Редакции газеты «Йэшлек» исковые требования истца в части обязания Редакции газеты «Йэшлек» публиковать в газете на башкирском языке телевизионную программу признаны. Признание иска в указанной части принято судом.
    Отказывая истцу в удовлетворении иска в части обязания Редакции «Йэшлек» публиковать рекламу на башкирском языке, суд обоснованно исходил из того, что ответчиком в спорной газете правомерно публикуется реклама на русском языке. Публикуемые рекламные материалы нельзя отнести к характеризующим, определяющим или меняющим основную тематику, образ издания. Судом правильно применены положения п. 10 ст. 3 ФЗ «О государственном языке РФ», которым предусмотрено обязательное использование государственного языка Российской Федерации в рекламе.
    В соответствии со ст. 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.
    При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации (часть одиннадцатая в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ).
    Доводы кассационной жалобы истца о том, что суд не применил закон, подлежащий применению, в своём исковом заявлении истец основывался на п. 4 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», однако, суд, вынося решение по существу дела, проигнорировал данную норму в части применения её к рекламе, публикуемой в газете «Йэшлек», нельзя признать состоятельными, поскольку п. 10 ст. 3 ФЗ «О государственном языке РФ» предусмотрено обязательное использование государственного языка Российской Федерации в рекламе.
    Нарушений судом положений статьи 52 ГПК РФ судебной коллегией также не усматривается. Получение рекламы на русском языке через средства массовой информации на государственных языках республик, находящихся в составе РФ, других языках народов РФ или иностранных языках, не противоречит действующему законодательству РФ, в частности, ФЗ «О рекламе», ФЗ «О государственном языке РФ».
    Также не влечёт незаконности решения суда ссылка в кассационной жалобе истца на нарушение судом его прав на своевременное ознакомление с мотивированным решением, поскольку каких-либо нарушений его прав в связи с этим не произошло, судом принята кассационная жалоба истца, назначена к рассмотрению в суде кассационной инстанции.
    При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, доводы жалобы - не содержащими оснований для его отмены.
    Руководствуясь ст.ст. 347, 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

    ОПРЕДЕЛИЛА:

    решение Советского районного суда города Уфы РБ от 12 марта 2008 года -оставить без изменений, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

    Председательствующий: Зарипов Н.Ш.
    Судьи:Козлова Н.В., Усманова Р.Р.


    Наш комментарий на данное судебное постановление:

    Российский парламент в последние годы очень заметно потрудился на ниве ущемления языков меньшинств. Достаточно вспомнить принятие в одностороннем порядке Госдумой в декабре 2002 года федерального закона, согласно которому все алфавиты государственных языков республик должны строиться на графической основе кириллицы. Тогда Татарстан, например, лишился правовых основ для проведения реформы алфавита татарского языка, как государственного языка РТ, и перехода его на латиницу.
    В регионах России сейчас у всех на слуху и федеральный закон об отмене регионального компонента в образовании, который был принят в декабре 2007 года. Этот закон, как известно, лишает российские республики права вводить на своих территориях обязательное изучение в образовательных учреждениях наряду с русским языком (как государственного языка РФ), государственных языков этих республик. Так, Башкортостан и Татарстан лишаются права на обязательное обучение соответственно башкирского и татарского языков в своих школах, а также в ссузах и ВУЗах. В результате этого изучение башкирского и татарского языков в этих республиках станет факультативным и «ненужным».
    Но есть и еще один несправедливый закон, который делает «ненужными» языки российских меньшинств. Это Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" от 01.06.2005г. № 53-ФЗ.
    Согласно статье 3 этого закона русский язык на территории РФ подлежит обязательному использованию в обширных сферах: в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства; при подготовке и проведении выборов и референдумов; в конституционном, гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, делопроизводстве в федеральных судах, судопроизводстве и делопроизводстве у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации; во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений; при оформлении адресов отправителей и получателей телеграмм и почтовых отправлений, пересылаемых в пределах Российской Федерации, почтовых переводов денежных средств; в деятельности общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий, за исключением деятельности организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий, учрежденных специально для осуществления теле- и (или) радиовещания либо издания печатной продукции на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранных языках, а также в рекламе и множестве других сфер.
    «И что же из этого?», - спросит читатель. Дело в том, что перечень зон обязательного применения государственного языка (русского) в этом законе распространился и на многие, не подлежащие государственному регулированию сферы. Совершенно непонятно, почему любая деятельность всех без исключения организаций, независимо от их форм собственности, обязательно должна сопровождаться русской, государственной речью, тогда как для других языков таких гарантий не предусмотрено. Также невозможно объяснить, почему во взаимоотношениях всех организаций и граждан, а также иностранцев, должен обязательно использоваться русский язык, если юридическое и физическое лица согласны общаться на ином, удобном им языке. Столь же неправомерно навязывание использования русского языка в рекламе: рекламодатель вправе выстраивать свой бизнес в расчете на покупателя, который может не быть русскоговорящим.
    Все эти запреты и недопущения, по сути, противоречат Конституции РФ, которая допускает ограничение прав и свобод только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    Не соответствует предложенный законом о государственном языке подход и Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств от 5 ноября 1992 года (хотя Россия подписала, но до сих пор не ратифицировала Хартию). Хотя хартия исходит из того, что поддержка защищаемых ею языков не должна проводиться в ущерб официальным языкам, ее 10 статья рекомендует административным органам вести переписку с иноязычным населением на их языках. А в тех областях, в которых проживает достаточное число носителей региональных языков и языков меньшинств, – использовать эти языки в рамках региональной и местной административной деятельности. Хартия предусматривает также обязательство Стороны исключить из своего законодательства любое положение, запрещающее или ограничивающее без веских причин использование региональных языков и языков меньшинств в документах, относящихся к экономической и социальной жизни.
    Если норма об обязательном использовании в рекламе русского языка не будет изменена, то это будет являться грубейшим нарушением права человека на получение им информации в доступном ему виде, а также будет предполагать превосходство одного языка над другими, что противоречит международным нормам и мировой практике.

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 23 сентября 2008 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.