Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    21 ИЮНЯ СОСТОЯЛСЯ ТРЕТИЙ БАШКИРСКИЙ ЙЫЙЫН

    Просм.: 5183 Дата : 22 июня 2009

    Одной из главнейших проблем современного башкирского общества следует признать разобщенность башкир. Только благодаря разобщённости у нашего народа отбирают суверенитет, независимость, демократические права и свободы, которых башкиры добились в начале 90-х годов XX века. Поэтому движение КУК БУРЕ видит свою главную задачу в единении башкирской нации. Объединение многочисленного народа возможно только на основе первичных общественных ячеек. В средние века такую роль играли родо-племенные общины башкир. Вопросы общенародного характера решались на съездах – йыйынах, куда съезжались представители всех родов и племен. Демократические в своей основе, йыйыны с одной стороны были выражением народной власти, с другой – объединяли, скрепляли башкирский народ. В наш век разобщенности и отчуждения КУК БУРЕ считает необходимым возрождать традицию башкирских йыйынов. В этом мы видим путь к сплочению нации.
    С этой целью уже третий год подряд в дни летнего солнцестояния мы проводим йыйыны. Задача ежегодных собраний собирать башкирских патриотов для создания единого информационного поля среди башкирского населения, формирования рычагов взаимодействия и поддержки различных башкирских организаций. Третий по счету йыйын был организован 21 июня в окрестностях Уфы на живописном берегу Караидели.
    На съезд приехали представители башкирских национальных и мусульманских движений Уфы и других городов, известные общественные деятели, а также лидеры национального движения 90-х годов ХХ столетия. Участниками обсуждались современная политическая и общественная обстановка в Республике Башкортостан, действия федерального центра, нынешнее и прошлое положения башкирского народа. Ветераны башкирского движения поделились с молодежью воспоминаниями о событиях начала 90-х годов прошлого века, о поистине народном движении за суверенитет. Всеми участниками было признано, что сейчас сложилась очень опасная ситуация для башкирского народа, в связи с чем необходимо объединять народ для борьбы за собственное существование. Участники йыйына согласились с идеей возрождения института башкирских общин в новом качестве. Поскольку родо-племенная структура давно утрачена, то в 21 веке эту функцию должны нести добровольные общественные объединения башкир на территориальной основе (деревни, города и т.д.). Создание и деятельность таких общественных объединений разрешаются и гарантируются статьями 30 и 31 Конституции РФ и статьями 40 и 41 Конституции РБ. Таким образом, с единодушного согласия всех участников йыйына была заложена основа формирования башкирской общины города Уфы, которая должна объединить как членов общественных и религиозных организаций, так и рядовых башкир Уфы – всех, кому небезразлична судьба своего народа.
    Многими собравшимися было подмечено отсутствие идеи, которая могла бы сплотить башкирский народ. Руководство Республики Башкортостан за 20 лет так и не смогло выработать действенную идеологию для башкирской нации. КУК БУРЕ считает, что единственной идеей, которая может объединить наш народ в современных условиях, является башкирский либеральный национализм. Как народное движение, КУК БУРЕ сформировало идеологические основы башкирского национализма и изложило их в Манифесте, который был представлен на йыйыне.
    Участниками собрания также единодушно была признана необходимость более частых созывов йыйынов башкирских патриотов. Следующий йыйын запланирован на сентябрь этого года.

    Кук буре


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 22 июня 2009 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.