Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Ассенизаторские услуги цена откачки канализации.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Заявление участников пикета протеста против ущемления прав российских регионов в сфере образования

    Просм.: 6240 Дата : 22 мая 2008

    Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций,
    Генеральному секретарю исполкома Совета Европы,
    Генеральному директору ЮНЕСКО,
    Президенту РФ


    Заявление
    участников пикета протеста против ущемления
    прав российских регионов в сфере образования


    Мы, участники пикета протеста против ущемления прав российских регионов в сфере образования, организованного Башкирским центром содействия национальному образованию «Аҡтамыр» и Башкирским общественным движением «КYК БYРЕ» заявляем свой протест в связи с попытками федерального центра ликвидировать федерализм в образовании.
    1 декабря 2007г. Президент РФ подписал федеральный закон № 309-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», отменяющий национально-региональный компонент в государственном стандарте образования. Ликвидация национального-регионального компонента государственного образовательного стандарта означает отказ от государственной гарантии изучения учащимися школ Башкортостана второго государственного языка республики - башкирского, ограничение преподавания родного языка и литературы в национальных школах, национальной культуры и истории своего народа, реализуемых в рамках этой компоненты.
    Региональные чиновники образования пытаются успокоить население тем, что регион сам может выработать свой базисный учебный план. Но федеральный чиновник, манипулируя ограничениями Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (САНПИН) и инвариантной составляющей, может свести к нулю и эти призрачные надежды. Чиновники уже начали предлагать «эксперименты» с базисными учебными планами в начальных классах, оставляющими всего два часа на родной язык и культуру вместо шести прежних! При таких условиях становится практически невозможным сохранение и развитие национальных языков и культур в сфере образования.
    Разрушение принципа федерализма в области образования, ограничение прав народов Российской Федерации на национально-культурное развитие, постепенное ограничение преподавания родного языка и литературы, изучения национальной культуры и истории своего народа в национальных школах и школах с национально-культурным компонентом являются грубым нарушением Конституции Российской Федерации. Этот закон:
    - отрицает многонациональность Российской Федерации и принцип равноправия народов, закрепленные в Преамбуле Конституции Российской Федерации;
    - нарушает статью 26, пункт 2 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучение и творчество»;
    - фактически отстраняет субъекты Российской Федерации от образовательного процесса, что противоречит пункту "е" статьи 72 Конституции Российской Федерации;
    - несовместим с Конституцией Российской Федерации, согласно которой «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития» (статья 68, пункт 3.);
    - игнорирует Декларацию от 25 октября 1991 года № 1808/I-I «О языках народов России», которая провозглашает: «языковой суверенитет каждого народа», «равные возможности для сохранения, изучения и развития всех языков народов РСФСР», «равную социальную, экономическую и юридическую защиту государством всех языков народов РСФСР».
    Гражданам России. Призываем всех россиян, независимо от национальной принадлежности, выступить за восстановление понятия национальной-региональной компоненты в госстандарте образования, действовавшего ранее в федеральном законе об образовании. Необходимо начать проведение пикетов, митингов, собраний общественности и сбор подписей против ликвидации национального-регионального компонента в госстандарте образования.
    Генеральному секретарю ООН, Генеральному директору ЮНЕСКО, Генеральному секретарю Совета Европы. Отмена национального-регионального компонента в госстандарте образования равноценна отказу от исполнения «Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств», ратифицированной Российской Федерацией в июне 1998 года и вступившей в силу на территории России 1 декабря 1998 года, «Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств», подписанной Россией 10 мая 2001 года. Просим Вас дать международно-правовую оценку действиям Госдумы и Президента Российской Федерации и со своей позиции всемерно способствовать восстановлению конституционных прав национальных меньшинств России.
    Президенту РФ. Мы, граждане Российской Федерации, обращаемся к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, обязываем восстановить в законе об образовании действовавшее ранее понятие национального-регионального компонента и тем самым восстановить государственную гарантию изучения родного языка и культуры для учащихся национальных школ.
    Нет языка – нет народа!

    г. Уфа, Башкортостан, РФ, 22 мая 2008 г.

    Председатель Башкирского центра содействия национальному образованию «Аҡтамыр» ___ И.А. Агишев
    Сопредседатель Башкирского общественного движения «Кук буре» ___ Т.Г. Мухтаров


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 22 мая 2008 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.