Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Решение Советского районного суда о статусе башкирского языка в СМИ и рекламе

    Просм.: 6434 Дата : 13 марта 2008

    Бөгөн, ниһайәт, минең дәғүәм буйынса Совет районы судының яҙма хөкөмөн алдым. Хөкөмдө тейешле ваҡытында яҙмай, бигерәк оҙаҡ мине интектерҙе судья һәм уның ярҙамсыһы И.Н. Пономарева.
    Ошо хөкөм минең дәғүәмде өлөшләтә ҡәнәғәтләндерә. Ләкин хөкөмдөң икенсе өлөшө реклама буйынса талаптарымды кире ҡағырға ҡарар итә.
    Дәғүәм һөҙөмтәһендә «Йәшлек» гәзитендә телепрограммалар башҡортса баҫыла башланды. Маҡсатыма ирештем тип әйтергә була.
    Ә шулай ҙа был хөкөм менән мин тулыһынса килешә алмайым, шуға Башҡортостан Республикаһының Юғары судына кассация ялыуын тапшырҙым.
    Бына яҙма хөкөмөнөң тексты:


    2-120/2008


    РЕШЕНИЕ
    Именем Российской Федерации
    г.Уфа, 12 марта 2008 г.

    Советский районный суд г. Уфы в составе: председательствующего судьи Чернова B.C., с участием истца, представителя ответчика, представителя третьего лица Хисмаевой Р.Х., при секретаре Ивановой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к Казённому предприятию Республики Башкортостан Редакции газеты «Йэшлек» о защите прав потребителей,

    УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с исковым заявлением к Казённому предприятию Республики Башкортостан Редакции газеты «Йэшлек» (далее, Редакция газеты «Йэшлек») о защите прав потребителей, указав в обосновании иска, что он оформил подписку на республиканскую молодёжную газету «Йэшлек» на 1-е полугодие 2007г., которая должна выходить на башкирском языке. Однако в некоторых номерах газеты часть информации излагается на русском языке, что, по его мнению, нарушает его права как потребителя. Просит суд обязать ответчика прекратить продолжать нарушения языковых условий своего периодического издания и впредь публиковать в газете «Йэшлек» информацию только на заявленном им при регистрации языке (башкирском), за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
    В дальнейшем истец уточнил исковые требования и просил обязать ответчика публиковать в газете «Йэшлек» информацию только на башкирском языке, включая программу телевидения и рекламную информацию.
    В судебном заседании истец исковые требования поддержал полностью, просил обязать ответчика публиковать в газете «Йэшлек» информацию только на башкирском языке, включая программу телевидения и рекламную информацию, пояснив, что поскольку в подписном каталоге язык, на котором публикуется газета «Йэшлек», заявлен башкирский, то и вся информация без каких-либо исключений подлежит опубликованию только на башкирском языке.
    Представитель ответчика, действующий по доверенности № 150 от 02.10.2007г. (доверенность в деле), исковые требования в части обязания редакции газеты «Йэшлек» публиковать в газете телевизионную программу на башкирском языке признал. Требования истца в части обязания редакции газеты «Йэшлек» публиковать рекламу на башкирском языке не признал, пояснил, что к информации, публикуемой в газете «Йэшлек» на русском языке, относятся объявления рекламного характера. Газета «Йэшлек» не является рекламным изданием, средневзвешенная доля рекламы на русском языке в газете составляет около 3% от общего объема. Публикуемые рекламные материалы нельзя отнести к характеризующим, определяющим или меняющим основную тематику, образ, издания. Считает, что размещение в газете «Йэшлек» рекламной информации на русском языке не противоречит действующему законодательству и претензии подписчика газеты «Йэшлек» в этой необоснованны.
    Представитель третьего лица Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Хисмаева Р.Х., действующая по доверенности от 25.07.2007 г. (доверенность в деле), исковые требования считает необоснованными, указав в обоснование, что все материалы в газете публикуются на башкирском языке, согласно заявленному при регистрации языку, а реклама публикуется на русском языке. Считает, что обязанность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации, поскольку п.10. ч.1. ст.3 ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» предусматривает обязательное использование государственного языка в рекламе.
    Представитель третьего лица ФГУП «Почта России» в лице Управления федеральной почтовой связи РБ (филиала), представитель третьего лица Министерства имущественных отношений РБ в судебное заседание не явились, об уважительных причинах неявки суду не сообщили, что в силу ст. 167 ГПК РФ позволяет суду рассмотреть дело в отсутствии представителей третьих лиц.
    Выслушав истца, представителя ответчика, представителя третьего лица, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит частичному удовлетворению.
    Истец является подписчиком газеты «Йэшлек».
    Казенное предприятие Республики Башкортостан Редакция газеты «Йэшлек» зарегистрировано в Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Уфы 18 августа 2005г. (свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации серия 02№ 003889981 от 18.08.2005г.).
    Согласно свидетельства о регистрации средства массовой информации от 17.04.2000 г. примерной тематикой и специализацией газеты «Йэшлек» является освещение проблем молодежи, объективное и правдивое информирование о различных аспектах жизни республики на башкирском языке.
    Судом установлено, материалами дела подтверждено и ответчиком признаётся, что часть информации публикуется не на башкирском языке, как заявлено в каталоге, а на русском языке. К информации, публикуемой в газете «Йэшлек» на русском языке, относятся программа телепередач и объявления рекламного характера.
    В судебном заседании представитель ответчика исковые требования в части обязания редакции газеты «Йэшлек» публиковать в газете на башкирском языке телевизионную программу признал.
    Признание представителем ответчика части иска выражено в письменном заявлении (л.д. 54), представителю ответчика разъяснены значение и последствия признания им части исковых требований и принятие этого признания судом, предусмотренные ст. ст. 39, 173 ГПК РФ. При наличии таких обстоятельств, а, также учитывая, что признание части иска представителем ответчика сделано добровольно, оно не противоречит закону, не нарушает охраняемых законом прав иных лиц и с учетом мнения лиц участвующих в деле, суд принимает признание представителем ответчика части иска, что является самостоятельным основанием для удовлетворения исковых требований истца к Казённому предприятию Республики Башкортостан Редакции газеты «Йэшлек» в части обязания публиковать программу телевидения только на башкирском языке.
    В соответствие с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
    В удовлетворении иска в части обязания редакции газеты «Йэшлек» публиковать рекламу на башкирском языке истцу следует отказать.
    Истец в обоснование своих доводов ссылается на п.9 ст.3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» в которой указано, что государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в деятельности общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий, за исключением деятельности организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий, учрежденных специально для осуществления теле- и (или) радиовещания либо издания печатной продукции на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранных языках, а также за исключением случаев, если использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации, является неотъемлемой частью художественного замысла.
    Однако в п. 10 ст. 3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» указано, что государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в рекламе. Данная норма права по своей конструкции является императивной, должна толковаться буквально и ограничительному толкованию не подлежит. Следовательно, независимо от территориального уровня печатного издания, публикация рекламы в этих изданиях должна осуществляться только на русском языке.
    В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации.
    При наличии таких обстоятельств суд полагает, что ответчиком правомерно публикуется реклама на русском языке в газете «Йэшлек». Публикуемые рекламные материалы нельзя отнести к характеризующим, определяющим или меняющим основную тематику, образ издания.
    Ссылка истца на ч. 2 ст. 3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», как на основание своих требований, не может повлиять на решение суда, поскольку эта правовая норма регулирует вопрос использования в сферах, указанных в ч. 1 настоящей статьи (в том числе в рекламе) государственного языка республики, находящейся в составе Российской Федерации, наряду с государственным языком Российской Федерации. Указанное означает, что ответчик может дублировать на башкирском языке содержание рекламы, публикуемой на русском языке, однако это, по смыслу приведённой нормы, является его правом, но не обязанностью.
    В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика Казённого предприятия Республики Башкортостан Редакции газеты «Йэшлек»» подлежит взысканию госпошлина в сумме 2 000 руб. в доход государства.
    Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

    РЕШИЛ:

    Исковые требования истца удовлетворить частично.
    Обязать Казенное предприятие Республики Башкортостан Редакцию газеты «Йэшлек» публиковать телевизионную программу в газете «Йэшлек» на башкирском языке в течение всего периода деятельности редакции газеты «Йэшлек».
    Взыскать с Казенного предприятия Республики Башкортостан Редакции газеты «Йэшлек» в доход государства госпошлину в сумме 2 000 руб.
    В удовлетворении иска в части обязания Казненного предприятия Республики Башкортостан Редакции газеты «Йэшлек» публиковать рекламу на башкирском языке, истцу - отказать.
    Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней.

    Судья ___ В.С.Чернов


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 13 марта 2008 Новости
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.