Поиск
Популярные статьи
    Архив
    Ноябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Наши ссылки

    Обратите внимание: одежда бренда Dino Ricci в интернете.
    Панель управления
    логин :
    пароль :
  • Напомнить пароль?
     
    .

    Совет аксакалов против закона «О сепаратизме»

    Просм.: 3722 Дата : 23 ноября 2013

    08 ноября 2013 года группа депутатов внесла в Государственную Думу Законопроект № 379820-6 в форме федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
    Депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 282.3., предусматривающей наказание за распространение в любой форме взглядов, идей призывов или агитации, с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, за изготовление либо хранение с целью распространения сепаратистских материалов или печатных изданий и пр. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двадцати лет.
    Совет аксакалов не согласился с законопроектом и обратился в ООН с жалобой против Российской Федерации в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, следующего содержания.
    Устав Организации Объединенных Наций провозглашает принцип равноправия и самоопределения народов (часть 2 статьи 1).
    Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации устанавливает равноправие каждого человека перед законом, без различия национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления следующих прав: политических прав; права на свободу мысли, совести и религии; права на свободу убеждений и на свободное выражение их; права на свободу мирных собраний и ассоциаций (пункт с, подпункты vii, viii, ix пункта d статьи 5).
    Декларация ООН о правах коренных народов утверждает право коренных народов на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, признанных в Уставе Организации Объединенных Наций, в том числе на самоопределение (статьи 1, 3).
    В состав Российской Федерации входит 21 национальная республика, среди них Республика Башкортостан.
    Республики образованы коренными народами нерусской национальности, название которых, как правило, отражено в названиях республик.
    Такое государственное устройство Российской Федерации явилось результатом национально-демократической борьбы коренных народов за право на свободное развитие на исконных землях.
    Согласно части 2 статьи 5 Конституции Российской Федерации стa-тус республик охарактеризован как «государства»; согласно части 3 статьи 5 федеративное устройство Российской Федерации основано на равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
    Башкирский народ является коренным титульным народом Республики Башкортостан в составе Российской Федерации.
    Численность башкир, проживающих в Республике Башкортостан и за ее пределами в Российской Федерации, составляет около 1,6 млн. человек.
    Башкиры являются четвертым по численности народом Российской Федерации по данным Всероссийской переписи 2010 года.
    14 мая 2013 года на сайте Международной информационной группы «Интерфакс» был опубликован доклад Института национальной стратегии «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье», после чего в политическую жизнь России вошел термин «национал-сепаратизм».
    Пункт 2.1. доклада посвящен национал-сепаратизму в республиках Поволжья, носителями которого определены татарское и башкирское национальные объединения и социальные активные граждане, защищающие права своих народов, в том числе право на самоопределение. Национальные движения описаны поверхностно и недостоверно, по мнению независимых аналитиков, при этом им дана крайне негативная оценка с точки зрения интересов федеральной власти, по заказу которой доклад, очевидно, изготовлен.
    В законопроекте, рассматриваемом федеральным парламентом, понятие «сепаратизм» не отделено от права коренных народов России, в том числе башкирского народа, на самоопределение.
    Ввиду чего, к пропаганде сепаратизма могут быть отнесены мнения и убеждения в пользу права народов на самоопределение, выраженные публично; к сепаратистским материалам – Устав ООН, Декларация ООН о правах коренных народов и другие документы, содержащие положения о праве народов на самоопределение; к сепаратистским движениям – национальные общественные объединения, защищающие права коренных народов, в том числе право на самоопределение.
    Законопроект в части введения уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма представляет угрозу:
    - праву башкирского коренного народа на самоопределение;
    - политическим правам; праву на свободу мысли, совести и религии; праву на свободу убеждений и на свободное выражение их; праву на свободу мирных собраний и ассоциаций граждан башкирской национальности, лично граждан-заявителей, - в той части этих прав, которые имеют отношение к праву башкирского народа на самоопределение;
    - деятельности башкирских общественных объединений, в том числе Совета аксакалов, защищающих права башкирского народа, в том числе право на самоопределение.
    Новый федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ухудшит, по мнению заявителя, положение коренных народов Российской Федерации, в числе которых башкирский народ, лишив их основного из защищаемых международными договорами прав – права на самоопределение.
    В этом смысле законопроект является реакционным, по мнению заявителя.
    Государственная Дума Российской Федерации рассматривает такие законопроекты, ухудшающие положение граждан, в короткие сроки, согласно практике последних лет.
    Например, вызвавший волну критику законопроект № 70631-6 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» был внесен в Государственную Думу 10 мая 2012 года.
    Уже 08 июня 2012 года новый закон был подписан Президентом Российской Федерации.
    Таким образом, законопроект прошел процедуру расcмo-тpения менее чем за 1 месяц.
    Впоследствии Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционными либо дал новое, конституционное истолкование многим положениям закона (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 года №4-П).
    Однако права граждан Российской Федерации умалялись на протяжении более чем полугода новым законом, были вынесены несправедливые судебные решения за это время, достоинству граждан и авторитету законодательной власти был нанесен непоправимый ущерб.
    В случае принятия нового федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» гражданские активисты могут быть несправедливо осуждены по новой статье 282.3 «Пропаганда сепаратизма».
    Это может произойти до переcмo-тpа очевидно неправильного закона Конституционным Судом Российской Федерации, а также до разрешения жалобы Совета аксакалов Комитетом по ликвидации расовой дискриминации.
    Совет аксакалов рассчитывает, что ООН обратится к Российской Федерации с просьбой принять срочные меры для изменения законопроекта, вводящего уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма.

    Совет аксакалов РБ
    http://journalufa.com/9612-sovet-aksakalov-protiv-zakona-o-separatizme.html


    Кук буре предупреждает всех, что за комментарии, содержащие экстремизм, оскорбления отдельных личностей и социальных групп администрация сайта ответственности не несёт, а написавшие их люди, скорее всего, будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством.
    ПОМНИТЕ! Вы несете ответственность за оставленные отзывы! При добавлении отзыва будет сохранен ip Вашего компьютера. Если хотите оставить отрицательный отзыв, всегда можно подобрать корректные слова.
    Добавить в закладки - | Напечатать | 23 ноября 2013 ---
    Другие новости по теме:


    Комментарии


    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 4 дней со дня публикации.